EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治快讯

戒毒妈妈的“大日子”

2017-11-15 12:47 来源:法制网 蒋文佳

  “妈妈,我这次期末考试考了99分。妈妈,我在学校里学了一首唐诗,我背给你听听。妈妈,你不在的时候我很听朱阿姨的话,你什么时候回来呀?”当儿子出现在陈凤(化名)的面前,她激动得说不出话来,拉着孩子的手默默流下思念与悔恨的泪水。

  这名瘦小而懂事的孩子叫阳阳,今年6岁,是重庆市北碚强制隔离戒毒所戒毒人员陈凤的儿子。

  作为一名非婚生子女,妈妈因吸毒被强制隔离戒毒后,生父也对他不闻不问,阳阳彻底失去生活的依靠。无奈之下,他暂由陈凤的侄子和邻居代为照管,这让远在北碚强制隔离戒毒所的陈凤时刻牵肠挂肚,辗转难眠。

  北碚强制隔离戒毒所了解到这一情况后,先后派民警到当地镇政府及村委会了解核实情况。在走访中给阳阳拍发照片录了视频,转交给陈凤,让她看到孩子一切都很好,解除她的后顾之忧。在亲情感化和戒毒所民警的关怀下,陈凤的情绪有了很大转变,人也比以前积极阳光了。

  走访阳阳所在学校后,民警将陈凤的情况告知学校领导,希望学校减免阳阳的一些费用。同时,积极协调陈凤的低保及其儿子的生活费等问题。

  8月29日上午,北碚强制隔离戒毒所副所长熊茂斌一行人驱车80多公里,前往陈凤位于江津区某镇的家中,送去2000元帮扶金,并准予正在强制隔离戒毒的陈凤回家探视,对于一直在接受强制隔离戒毒的她来说,这是她盼望已久的“大日子”。

  “谢谢所领导、谢谢大队民警多次来家慰问,帮我申请困难帮扶金,今天又带我回来看儿子,我再不好好戒毒,就对不起你们,对不起儿子……”陈凤热泪盈眶地说。

  “一切就像是在做梦。”陈凤说,儿子的同学们有父母陪在身边,自己却不能陪伴儿子,自责之余,她下定决心早日戒除毒瘾。

  (作者系重庆市北碚强制隔离戒毒所民警)

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235