EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治快讯

北京民政执法首推行政处罚简易程序

2017-11-14 16:39 来源:中国新闻网

  中新网北京11月14日电 (记者杜燕)北京市民政局在全国率先印发《北京市民政局行政处罚简易程序规定》,关注引导当事人主动改正,对于情节轻微并主动改正,且没有造成危害后果的当事人不予处罚。今天,记者从北京市民政局获悉,目前简易程序推出处罚示例78项,占全部职权的55%,未来将实现百分之百覆盖。同时,还将研究出台“民政行政处罚违法行为构成要件规范指引”。

  今年6月2日,北京市民政局在全国率先印发了《北京市民政局行政处罚简易程序规定》。北京市民政局负责人表示,市区两级民政部门启用了简易处罚程序,意味着民政执法走进简易快速时代。简易程序贯彻处罚与教育相结合的原则,关注引导当事人主动改正,对于情节轻微并主动改正,且没有造成危害后果的当事人不予处罚。

  他表示,行政处罚简易程序的推出,受到民政执法人员的欢迎,执法人员对事实清楚、证据确凿的轻微违法行为作出处罚。在民非、殡葬等领域广泛应用,印发至今共处理案件149起。

  负责人指出,行政处罚简易程序不仅切实履行民政部门执法职责,维护民政管理秩序,及时制裁民政领域违法行为提供了保障,还促进了案件的快查快结、降低执法成本。同时,行政处罚简易程序严格规范一线执法人员文明执法,有效保护了当事人的合法权益。

  负责人透露,简易程序推出处罚示例78项,占全部职权的55%,今后将实现全部职权全覆盖。

  此外,围绕有效保护民众权益,推动民政执法深入开展,北京市民政局把《民政行政处罚中违法行为构成要件研究》列为年度重点课题,整合内外人力资源,和中国政法大学专家组联合开展研究,并于今天邀请诸多专家教授、资深从业人员共同为民政行政处罚要件构成这一执法基础性、理论性课题把脉会诊。下一步,北京市民政综合执法监察大队将依托此次课题成果,研究出台全市“民政行政处罚违法行为构成要件规范指引”,推进首都民政执法的严格、规范、公正、文明的开展。(完)

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235