EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治快讯

用真手机诱惑拿模型机骗钱 两男子涉嫌诈骗被拘

2017-11-14 16:37 来源:长沙晚报

  500元买苹果手机秒变模型机 两男子涉嫌诈骗被拘

  警方提醒:切勿轻信街头低价兜售把戏

  长沙晚报记者 聂映荣 通讯员 蔡艺芹 李登 实习生 彭丽婷

  500元买一台iPhone7plus手机?你可别以为捡到宝,兜售者给你看的是真机,等你付了钱拿到手的却是如同“板砖”的模型机。近日,湖南某大学张同学在长沙火车站就遭遇了这样的骗局。当诈骗团伙成员故伎重演时,长铁公安民警将其抓了个现行。近日,长铁公安处通报了此案,两名嫌疑人因涉嫌诈骗被依法拘留。

  遭遇

  以为捡“大便宜”,却买到“板砖”

  11月6日11时许,在湖南某大学读大四的张同学坐火车从岳阳回长沙上学,刚走出长沙火车站的出站口,一名穿黑色上衣的青年男子凑上来问:“要不要苹果7plus手机,很便宜的!”张同学停下脚步,只见该男子不断用苹果手机演示打电话、聊微信,手机看上去很新且操作流畅,张同学不禁怦然心动,就问男子卖多少钱。一番讨价还价后,双方决定以500元成交。

  由于携带的现金不够,张同学特意跑到售票厅旁的ATM机上取了钱付款。谁知付款后,对方突然反悔,提出要再加100元,遭到拒绝后,对方将手机拿走,把钱还给了张同学。过了片刻,男子想了想,又表示愿意以500元成交。没想到,张同学上了公交车以后,拿出手机试用,才发现开不了机。仔细一看,他发现这居然是个模型机,外观与真手机极其相似,但其实如同“板砖”一般无法使用。

  抓捕

  再次向学生兜售,民警抓了个现行

  意识到被骗的张同学立即返回现场,但黑衣男子早已不知去向,他只好到长铁公安处长沙车站派出所报警求助。接警后,民警立即展开调查,通过视频监控锁定了嫌疑人体貌特征。经过一路追踪,11月7日14时40分许,民警发现该黑衣男子出现在进站口,便立即布控,伺机抓捕。

  就在此时,民警在监控中发现了黑衣男子的一名同伙,正想方设法游说一名年轻学生购买手机。交易之际,民警果断上前将两名嫌疑人控制,当场从两人裤兜里各查获一部模型手机,正准备购买手机的17岁高中生看到这一幕惊呆了。在得知两人的诈骗行为后,这名高中生长舒一口气,庆幸自己没被骗。

  提醒

  切勿贪图便宜,轻信街头兜售把戏

  民警审讯得知,26岁的嫌疑人牛某与29岁的同伙陈某都是甘肃天水人,去年他们一起来到长沙,在街头采用卖手机的手段实施诈骗。他们先用真的苹果手机取得受害人信任,再趁机调换成模型机。今年上半年,两人因此都被警方打击处理过,但仍不思悔改,继续行骗。目前,这两人已被警方依法拘留。

  民警提醒,街头低价叫卖的不少高档手机其实是山寨机或模型机,诈骗人员往往通过调换手段实施诈骗。市民切勿因贪图便宜,轻信天上掉馅饼,如需要购买手机,请前往正规商店购买。出门遇到类似把戏,应视而不见、避而远之,如遇到强买强卖的可及时报警。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235