EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治广东行

侠骨柔肠 为困难群众撑起一片蓝天

2017-11-07 17:29 来源:南方网

南方网讯(记者/汤云佩 通讯员/阳树新、刘洪群)在群众眼中,她侠骨柔肠,专业干练;在律师眼中,她思路清晰,细致周到;在领导同事眼中,她视野开阔,不断创新…… 作为部门“领头羊”,上要争取领导的支持和重视,下要不断提高队伍整体素质,内要提升组织凝聚力和战斗力,外要当好律师与求助者中间的桥梁。

多年来,她带领全处干部职工努力为困难群众和特殊群体提供法律援助服务,她牢记自己共产党员的身份和使命,每逢急难险重任务时,都以上率下,始终站在第一线,勇于担当,倾力为民服务,曾荣获广州市“三八红旗手”、“广东省民族团结进步模范个人”、“第五届全国法律援助工作先进个人”等称号。

她就是广东省广州市法律援助处党总支书记、主任黄倩。

广州市法律援助处主任黄倩(左2)与同事在解答少数民族同胞的法律问题。据统计,广州市法律援助机构先后为5000多名少数民族群众免费提供法律咨询,承办法律援助案件1200余宗,有力地促进了民族和谐。

帮独居老人排忧解难

“要想把工作干好,一定要把群众放在心上、把群众当作亲人!”这是黄倩常常挂在嘴边的话。2016年3月2日,家住广州市番禺区市桥、现年81岁的黄伯急匆匆赶到广州市法律援助处申请法律援助。当日,接待黄伯的律师在审查材料时发现,第二天就是上诉的最后期限,此时已是下午4时。当时正在外地的黄倩得知情况后,立即安排两位资深律师对接该案。晚7时许,黄伯在诉说案情时又急又气,突发心脏病,情况十分危急。黄倩立即指示工作人员启动应急预案,请求120紧急护送黄伯到附近医院救治。黄伯是独居老人,一路陪同的广州市法律援助处工作人员和法律援助律师辗转拨打了20多个电话才联系上黄伯的一位远房亲戚,待其亲戚赶来医院照护后,他们才放心离去。

广州市法律援助处主任黄倩(右1)在看守所内,与派出的法律援助值班律师一道解答犯罪嫌疑人的涉法问题。

3月3日一早,黄倩指示广州市法律援助处工作人员会同法律援助律师专程将连夜加班写好的上诉状送到黄伯处,待其签名后送去番禺区人民法院。经过广州市法律援助处工作人员及法律援助律师的奔波、努力,在上诉期届满的最后一天,番禺区人民法院受理了黄伯的上诉申请。

广州市法律援助处主任黄倩(右1)在社保服务大厅内,了解法律援助派出值班律师的工作情况

帮八旬大妈挽回大额损失

走进广州市法律援助处,每天都有经济困难打不起官司的群众来这里寻求帮助……虽然人来人往,每天工作很繁忙,可是黄倩和同事始终做到“一张笑脸相迎,一把椅子相让,一杯热水相敬,一颗诚心相待”。2016年8月27日,一位满头白发、年过80岁的邝大娘情绪激动、带着满腹怨气走进市法律援助处服务大厅,口口声声“找领导”。黄倩热情接待了老人。经了解,得知邝大娘与某推销养老公寓的中介公司有经济纠纷,四处走访未能解决。在好心人的引导下,求助于市法律援助处。黄倩一边倾听邝大娘的遭遇,一边为其详细解答,并安抚她要理性维权,向她宣讲老年人防诈骗相关知识。同时告知邝大娘,广州法律援助不仅免费为困难群众打官司,而且为老年人、残疾人、未成年人等特殊群体免费打官司,可通过广州市法律援助基金会的老年人服务项目为她免费打官司,一分钱也不会收的。老人渐渐平静下来,提供了申请法律援助所需材料,随后,黄倩为邝大娘开通法律援助“绿色通道”,安排工作人员依法受理并及时指派法律援助律师承办此案。邝大娘对黄倩的热情接待和解答表示很满意,带着满足的笑容离开广州市法律援助处。

广州市法律援助处主任黄倩(右1)在广州市中级人民法院内,了解派出法律援助律师的工作情况。

第二天,承办此案的法律援助律师积极与某中介机构联系,从情理法角度与其进行多次沟通、协调,黄倩多次过问此案进展情况,9月7日,在多方努力下,终于做通双方工作,最后达成协议:某中介机构同意与邝大娘解除《合作协议书》,并全部返还邝大娘投资款共计16万元。至此,一桩老年人经济纠纷案利用非诉讼调解方式画上了圆满句号。一周后,邝大娘怀着感激之情专程将一面写有“助老解困 全程关注”的锦旗送到黄倩手中,以表达对黄倩维护其合法权益的诚挚谢意,并感慨地说:“法律援助使我的合法权益得到了维护,体现了政府对老年人的关怀,我感到特别舒心、温暖。”

来寻求帮助的困难群众和特殊群体,有的由于生活极度贫困,加之遭遇一些重大生活变故或是不公正待遇,身心都遭受过不同程度的创伤,有些群众甚至抱有极端的情绪和心态。黄倩和同事总是带着暖心的微笑,耐心倾听,给他们出主意、想办法,为他们提供法律援助,讨回公道和正义。有时还利用休息时间陪他们聊天、谈心,直至将心结解开;有时自己掏钱,为那些生活困窘的来访者提供餐费和交通费。

广州市法律援助处主任黄倩(右1)在看守所内,与派出的法律援助值班律师一道解答犯罪嫌疑人家属的涉法问题

向少数民族群众播洒法治的阳光

为加强社会管理,引导少数民族群众依法表达诉求,积极维护少数民族群众合法权益。在黄倩的带领下,广州市法律援助处针对民族工作涉及政策性强、少数民族群众风俗习惯差异大和语言交流难等实际情况,在全省率先建立少数民族法律援助工作机制,设立6家少数民族法律援助工作站(点),将在穗少数民族群众全部纳入法律援助覆盖范围内,引导少数民族群众依法表达诉求,积极维护少数民族群众合法权益。

广州市法律援助处主任黄倩(中间)与同事一起深入到基层了解法律援助情况。

搜集整理全市200多名少数民族律师的执业信息,组建200余人少数民族律师资源库,有针对性地选派适合的律师为少数民族受援人提供便利、贴心的法律援助服务;与有资质的专业性强的翻译服务公司长期合作,为少数民族受援人免费提供语言翻译服务;在来穗少数民族群众聚集区域聘请20名少数民族法律援助联络员;设计制作汉语•维吾尔语、汉语•阿拉伯语双语版《广州市法律援助指南》;与市民族宗教事务管理局进一步完善和规范越秀区光塔街少数民族法律援助工作站;依托少数民族法律援助工作站,设立少数民族法律援助流动站,不定期为少数民族群众举办专题法律讲座、为从事饮食服务业的少数民族群众举办培训、到清真寺等少数民族宗教活动场所开展系列法律咨询活动,提供法律咨询,宣传法律援助,受理法律援助案件。

全市法律援助机构先后为5000多名少数民族群众免费提供法律咨询,承办法律援助案件1200余宗,有力地促进了民族和谐。全国政协、国家民委、司法部和省、市领导多次视察广州市少数民族法律援助工作,并给予充分肯定。2名同志分别荣获国家和省级“民族团结进步模范个人”荣誉称号。

广州市法律援助处主任黄倩(左2)在广州市荔湾区司法局法律服务大厅了解值班律师接待法律援助群众工作的情况。

让法律援助更接地气

令群众满意不能只停留在口头上,写在文件中,而是要落实到行动上,落实到日常工作之中去。在为群众提供法律援助的过程中,既要发挥扶危济困的职责,又要尽心尽力维护受援人的合法权益,让受援人感受到真情。近年来,黄倩带领广州市法律援助处干部职工作出多项卓有成效、走在全国全省前列的开创性工作:先后两次推动修订《广州市法律援助经济困难标准》;建立广州市法律援助经济困难标准动态调整机制;推动制定《广州市法律援助办案补贴标准》;聘请“小语种”翻译员陪同律师会见外籍受援人;开设“法律专家门诊”窗口;探索建立基层法庭律师值班制度;设立广州市法律援助基金会;完善法律援助案件免费诉讼担保机制;建设“广州市法律援助信息管理系统”等等。

2011年的一天,一位湖北姑娘走进了广州市法律援助求援。她向值班律师哭诉,她是苗族,因语言沟通问题,上了人贩子的当,被骗到了湖南一个偏僻的地方,遭到3名男子的强奸,随后被卖给了一户人家,好不容易才逃了出来,她希望广州市法律援助处能帮助她向人贩子索赔……正说话间,咨询室外面的马路上有一辆中巴驶过,姑娘向门外瞟了一眼,忽然浑身抽搐,倒在地上口吐白沫。值班律师和闻讯赶来的同事赶紧七手八脚地把姑娘扶坐在椅子上。姑娘慢慢地清醒过来后,说自从被强奸后见到男人和中巴就紧张发病。黄倩得知后,对姑娘的遭遇感到难过,同时心想,广州市法律援助处服务大厅来往人多,情况复杂,时有突发状况,应该完善应急处理机制,一是可以为病情不重但病发突然的社区居民群众以解燃眉之急,方便社区居民群众;二是保障窗口服务的正常秩序。于是,广州市法律援助处服务大厅里多了一个便民小药箱,常备急救药品;与附近的医院签订专门的紧急救助协议等。

广州市法律援助处主任黄倩(中间)与同事一起,探讨法律援助案情。

2016年7月18日至22日,热浪逼人。广州市法律援助处在短短5天时间就依法受理7宗群体性劳资纠纷案件,涉案人数达400多名。黄倩率领班子组织大家快速反应,及时启动群案应急工作机制,攻坚克难,加班加点,高效有序,迅速平息受援人激愤的情绪,耐心宣讲法律,并及时安排法律援助律师代理案件,依法维护受援群众合法权益,如同在难耐的炎炎夏日,为受援群众奉上了清凉的甘露,同时也为社会和谐增添了稳定剂。

据统计,近三年来广州市劳动争议类群体性法律援助案件的数量及受援人人数大幅增长,其中2014年150宗涉及受援人6138人、2015年250宗涉及受援人8010人、2016年229宗涉及受援人6635人,依法受理的群体性劳动争议案案件大多因欠薪、工伤事故、单方解除劳动合同、未参加社会保险而引起的追索劳动报酬、工伤保险待遇、养老保险待遇、经济补偿金、确认劳动关系以及劳务派遣合同纠纷等引发。

迄今,广州市法律援助处已先后荣获全国法律援助先进集体、先进机构、标兵单位、示范窗口、三八红旗集体,全国老年、青少年、残疾人维权示范岗、巾帼文明岗等30多项荣誉。“这些荣誉凝结了全体法援人的努力和心血”。黄倩说,“法律援助直接面对的是贫弱群众,他们是党和政府最牵挂的人”。习总书记提出“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,作为法援工作者,为老百姓守护公平正义、让更多的困难群众沐浴法治阳光是实现总书记指示的具体实践,是我们法援工作者最大的心愿。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235