EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治快讯

深圳政法:勇当尖兵 再创佳绩

2017-10-21 09:54 来源:法制日报 记者 唐荣

  党的十八大以来,广东省深圳市委紧紧围绕“城市质量提升年”主题和“法治中国示范城市”建设目标,着力化解社会矛盾,锲而不舍推进司法体制改革,大力加强社会治安综合治理,统筹推进社会建设和法治建设。

  压实责任抓实措施

  近年来,深圳市委认真组织筹备每季度全市维稳形势研判会,紧抓各区各部门维稳责任落实到位。紧盯“市委、市民中心、赴省、进京”四个大门,发现到市委、市民中心维权的群众,驻点干部第一时间通报化解责任单位到场处理。

  “我们以抓好‘三个责任’为重点,即落实主体责任、领导责任和监管责任,切实加大矛盾纠纷的预防化解处置工作。”深圳市委副书记、政法委书记李华楠告诉记者,深圳坚持司法效果、社会效果和政治效果的统一,全面加强各类已进入司法程序案件的化解处置力度。

  据了解,深圳市以严抓源头防范和强调依法化解矛盾纠纷。推广建筑领域劳务工实名制、分账制,作为源头治理拖欠劳务工工资问题、规范工资的两大基础性制度,有效遏制了劳务工欠薪高发态势。对重大矛盾和“骨头案”引入第三方机构提供专业法律服务,运用第三方机构化解重大维稳事件做法,对诉求合理、生活困难的解决问题、救助帮扶,对拒不配合、滋事闹事的,坚决打击处理。

  协调各方攻坚克难

  今年1至8月,全市法院系统受理案件突破33.2万件,同比上升36.65%;办结17.61万件,同比上升19.36%。目前共有入额法官802名,入额检察官603名,优秀法官检察官向一线集中,队伍活力进一步激发;司法辅助人员改革方面,市委常委会议审议通过了劳动合同制司法辅助人员改革“1+6”方案,对劳动合同制辅助人员的职责权限、人员配置、招录培训、职级管理以及薪酬待遇进行了系统性规定,拟按1:1:1的比例配备审判辅助人员,按1:0.7:0.7的比例配备检察辅助人员,目前正在落地实施。

  “我们将进一步深化司法人员分类管理、司法责任制、职业保障和人财物市级统管改革,深入推进其他司法配套改革,强化法检之间协作配合,切实解决案多人少难题,努力推动深圳司改工作再上新水平。”李华楠说。

  深圳宝安区启动刑事案件认罪认罚从宽制度试点。截至2017年7月初,全市适用认罪认罚从宽制度处理案件1243件,其中宝安区1130件,其他区113件。

  突出重点夯实基础

  为整治重点地区的社会治安问题,深圳市委政法委会同纪检监察、组织、人社等部门确定2017年度全市14个治安问题突出街道,组织开展挂牌整治。协调开展寄递物流安全综合治理专项行动、铁路护路联防等工作,并全面推动“雪亮工程”建设,实现公共安全视频联网、共享应用。

  据悉,深圳为推进综治制度和标准建设,《深圳经济特区社会治安综合治理条例》修订立法、《关于进一步加强和创新社会治安综合治理工作的意见》等陆续出台,深圳市委政法委组织规土、公安、住建等部门共同拟定了《深圳市社会管理要素统一地址标准》并通过专家评审,近期将作为全国首个地方性标准出台。在福田试点建设“块数据”管理平台,建立融合人、事、物的块数据,推动社会管理从“以人管事”向“以房管人”“以房管事”转变。

  整体统筹科学规划

  为健全依法治市工作体制机制,深圳市委政法委以市委办公厅名义印发《深圳市2017年全面依法治市工作要点》,明确深圳市全年法治建设33项重点工作任务。深入推进法治建设“四级同创”活动,推选2个区、4个街道、12个社区作为“四级同创”活动示范点。并以市委市府办名义下发《2017年全市社会建设工作要点》,部署13项重点工作任务。积极发挥社会体制改革牵头作用,协调、推进进一步完善分级诊疗制度改革、民办学校分类改革等7项重点项目。

  今年,深圳市委政法委联合广东省社科院社会责任评估与研究中心、深圳大学心理与社会学院分别开展深圳市社会责任建设工作规划、深圳市民社会心态课题前期调研。启动社会建设创新项目培育计划,组织对15个项目进行了遴选答辩,深圳阳光之家社会帮教服务中心等项目入选2017年度社会建设创新项目培育计划。

  全面推进信息化建设

  深圳探索了部门之间的信息共享和业务协同并率先制定政法机关案件电子卷宗标准。“《深圳市政法机关案件电子卷宗建设规范》《刑事案件电子卷宗制作使用办法》和《刑事案件网上换押暂行规定》,解决了公检法机关电子卷宗标准不统一、应用无依据的突出问题,为下一步在政法大数据提取、应用决策等打下了基础。”深圳市委政法委副书记梁增昌说。

  梁增昌表示,按照中央政法委和省委政法委的试点要求,深圳继续推进跨部门网上办案平台南山试点,通过规范电子卷宗标准,建立每日报错机制,不断完善涵盖公安立案侦查、提请逮捕、补充侦查材料,到检察批准逮捕、起诉,再到法院审理、判决等整个业务流程的网上办理模式。

  目前,联通政法各部门的业务统计分析平台,主要业务数据指标的动态展示、趋势分析,异常指标预警、月报表生成、检索等功能开发已完成。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235