EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>反腐倡廉

湖北政法:为平安法治中国建设贡献“荆楚智慧”

2017-10-19 10:55 来源:法制日报 记者 胡新桥 刘志月

  逃亡3年,一朝落网。

  今年8月28日,逃犯周某出现在武汉光谷地铁站。武汉市公安局东湖新技术开发区分局指挥中心接到视频系统自动识别报警信息。转警指令迅速下达,民警在地铁出口附近抓获周某。这是武汉“一场四站”(飞机场、火车站、公交车站、长途汽车站、地铁站)重点区域立体化治安防控体系发挥效用的典型一例。

  五年来,湖北持续强化信息技术对平安法治建设的引领作用,不断提升政法机关补齐短板、破解难题、服务群众的能力和水平,逐渐构建起政法综合信息“一张大网”,维稳情报信息与应急指挥“两大平台”,“政法云”大数据、政法舆情监测和网格化服务管理“三大中心”,立体化治安防控、政法业务支撑、政法便民为民服务和安全运维“四大体系”。

  前不久闭幕的全国社会治安综合治理表彰大会上,湖北省武汉市、宜昌市、襄阳市、荆州市及荆门市沙洋县、黄冈市罗田县、恩施州恩施市、孝感应城市、咸宁市嘉鱼县等9个县市获得“长安杯”,黄石市西塞山区综治委作为集体获得“长安杯”。获奖数量上,湖北位列全国第一,其中武汉、宜昌和应城蝉联“长安杯”。

  “成绩来之不易。平安湖北建设能够实现高位再进,离不开省委、省政府的坚强领导,离不开政法综治维稳战线的不懈努力,也离不开信息引领方式方法创新所带来的社会治理之变。”湖北省委常委、政法委书记王祥喜认为。

  发现

  2月27日,宜昌市高新区珠海路社区6号网格员刘晓玲,在社区综治中心利用视频监控平台巡查所负责的网格,发现民生丽岛小区门口有大量老年人聚集。刘晓玲等人赶到现场,看到有无证经营的摊主正在向退休老年人免费发放面条和鸡蛋,有套取老年人家庭信息、推销高价保健品的疑似欺诈行为。

  刘晓玲等人迅速将上述情况通过与宜昌市社会管理服务信息系统相联通的“社区E通”上报。接到信息后,高新区食药监局执法人员迅速出动,依法维护了老年消费者的合法权益。

  根据社会形势新变化,宜昌抓住“雪亮工程”建设契机,将“雪亮工程”与网格化深度融合,打造“雪亮网格”,赋予社区网格员视频巡查权限,配套开发手机“社区E通”终端,让网格员能够更加便捷地发现问题、反馈信息。

  在宜昌市委政法委副书记、市综治办主任向丽看来,“雪亮工程”与智慧宜昌建设、网格化管理的深度融合,使网格化管理更加精细、公共管理更加高效、公共服务更加便捷,有效提升了公众安全感和治安满意度。

  《法制日报》记者了解到,五年来,湖北省财政投入专项资金加强综治视联网建设,全国“雪亮工程”示范省、示范城市和试点县建设同步推进,不断夯实平安湖北建设基础。

  防范

  一条红色预警,防止了一起恶性案件发生。

  6月29日,襄阳市南漳县“社会风险预警系统”发出一条代表重大案事件风险的红色警报:包含网格员提供的尹某到村民家中闹事的信息、派出所将尹某列为重点人、尹某购买农药等信息。预警信息随即推送至南漳县公安局。公安机关随即启动应急预案,通过协调警民力量,发现了高某装有半瓶农药的背包和沾有农药的火腿肠,并最终将高某控制,阻止了一起可能发生的恶性案件。

  这是襄阳“社会风险预警系统”发挥实战效能的一个事例。襄阳市委政法委常务副书记、市综治办主任王全新透露,按照全省政法信息化建设工作部署,市委、市政府推动建立“社会风险预警系统”,整合68亿条基础数据、400万条人像数据、9.2万个监控探头、1200路电子卡口信息,形成了社会面全要素的数据镜像。

  统计显示,自2016年上线以来,襄阳“社会风险预警系统”共提供有效预警信息13518条,及时防范和处置一大批公共安全风险隐患,全市没有发生一起重特大案事件。

  襄阳“社会风险预警系统”,是湖北政法信息化建设引领地方平安创建的具体实践。《法制日报》记者了解到,目前,湖北全省政法综合信息网链路基本联通,正在进行紧张调试,将实现政法业务网上全流程信息化管理,构建横向到边、纵向到底的智慧政法工作格局,不断提升预警能力。

  化解

  借助信息化平台,武汉实现了基层社会治理问题线上线下协同解决。

  去年11月,武汉市江汉区北湖街建设社区网格员将巡查中发现的一处“胶囊房”隐患通过武汉市社会服务与管理信息系统手机客户端拍照上报。

  北湖街综治中心系统同步显示,通过网格员手持终端GPS定位、借助“雪亮工程”视频监控摄像头,迅速完成复核,在应急指挥中心组织公安、城管、房管、消防等部门共同研究解决方案。当天下午,执法部门向涉事单位下达了整改通知。

  除了线下发现渠道,武汉还开辟“网上群众工作部”,整合12345市长热线、城市留言板、市阳光信访平台、110联动等网上服务职能,变“上访”为“上网”。如今,武汉网上群众工作部对群众投诉、建议、咨询按期办结率达到99.41%。

  “我们就是要运用网格化与信息管理系统把街道一级做大做强,不仅能发现问题,还能解决问题。”武汉市综治办副主任王湫萍说。

  按照规划,湖北政法信息化将构建立体化社会治安防控、政法业务、政法为民服务、安全运维等四大支撑体系,不断提升政法机关维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的能力。

  管控

  信息联动机制,让荆州市监利县免予遭受“邻避事件”之害。

  2016年6月27日,监利县有人在网上炒作垃圾焚烧厂事件,策划非法串联游行示威。通过舆情监测平台,监利县公安机关第一时间获得网络舆情并即刻上报,荆州市政府主要领导赶赴现场指挥。监利县充分整合信访、维稳等力量,成功化解了这起险情。

  荆州建立了有效的维稳处突协调机制——网监、网信、国安、维稳、信访与相关部门的“5+N”研判处置机制,确保突发事件迅速得到处置平息。

  湖北省政法信息化建设办公室负责人透露,目前,湖北省委政法委承建的维稳情报平台、应急指挥平台、“政法云”大数据中心、舆情监测中心、综治网格中心、政法业务协同办案、为民服务、安全运维支撑系统等8个政法信息化建设项目正在招标采购中,有望年底统一上线运行。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235