南方网> 法治>反腐倡廉

山东实现司法行政工作整体突破

2017-10-19 11:33 来源:法制日报

  山东省司法厅党委一班人,在谋改革、促发展、保稳定上下功夫,实现了司法行政业务的整体突破,全系统呈现出平安和谐发展的景象。

  围绕维护场所安全稳定,山东司法行政机关深入推进平安监所建设,5年来成功改造罪犯11万余名、戒治戒毒人员8500余名、矫正社区服刑人员18.6万名,圆满完成“9·3”大阅兵、G20峰会等安保任务,全省监狱系统连续14年实现安全年,戒毒系统连续多年实现“六无”目标,均创历史最长安全周期。截至目前,该省累计接收社区服刑人员28.3万人,有6.1万人正在接受矫正,均为全国之最;而与此同时,再犯罪率低于千分之一,为全国最低的省份之一。

  围绕推进严格文明公正执法,他们确立了执法制度科学化、执法标准体系化、执法管理信息化、执法队伍专业化、执法监督经常化“五位一体”的工作模式。5年来,全省监狱系统共办理减刑、假释、暂予监外执行案件18.4万起,实现“零差错”。

  围绕夯实司法行政基层基础,全省137个县(市、区)全部成立了社区矫正管理局,1873个司法所全部实现机构独立、编制单列。5年来投入资金34亿元,新建、迁建、改扩建监狱18所。

  围绕建设公共法律服务体系,山东省司法厅推动省委、省政府召开全省公共法律服务体系建设推进会议、律师工作会议,在全国率先召开公共法律服务体系建设理论研讨会,以省委、省政府名义印发《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,出台了《全省法律服务业转型升级实施方案》。截至目前,全省90.5%的县(市、区)、84.5%的乡镇(街道)建成公共法律服务中心(工作站),57.5%的村(社区)建成司法行政工作室,79.3%的村(社区)配备法律顾问,月均办理公共法律服务事项48万件,让群众感受到了改革的实惠和法律服务的便利。

  围绕深化司法行政改革,山东省司法厅推动省委深改组审议通过8份司法行政改革文件,联合有关部门制定30余份改革文件,为推动该省司法行政工作改革发展提供了有力的政策保障。在前不久山东省委、省政府召开的重点工作推进会上,省司法厅围绕推进改革工作作了典型发言。山东省司法厅聚焦难题推进改革,解决了一些长期想解决而没有解决的“老大难”问题。为了破解监狱煤矿历史遗留问题,他们积极推进并最终完成了省属10个监狱煤矿退危工作,妥善安置近4000名职工,所有罪犯均已退出井下生产,消除了安全隐患。到目前,各监狱煤矿的资产交接、产权划转、职工安置等工作已基本完成。

  该省创新开展律师代理申诉工作,选派425名优秀律师到各级公安、检察院、法院和司法行政机关值班,参与化解和代理涉法涉诉信访案件,中央政法委召开会议推广了这项经验。该省创新开展人民调解工作,推动省委、省政府召开全省人民调解工作会议,举办“最美人民调解员”先进事迹报告会,加强行业性、专业性调解组织和专职调解员队伍建设,借助于社会治理创新,建立起无盲点、全覆盖的人民调解责任单元,形成了条块结合、以块为主、逐级排查、梯次化解的网格化管理工作格局,确保矛盾纠纷第一时间发现,第一时间报告,第一时间研判,第一时间调处。

  到目前为止,山东省司法厅已连续13年被评为省级文明机关,省律师协会被授予“全国先进社会组织”“山东省先进基层党组织”等称号。5年来全系统开展警示教育1200余场次,举办廉政辅导报告270场次,确保了队伍能干事、干成事、不出事。党的十八大以来,全系统185个单位、407名个人受到省部级以上表彰,风清气正、干事创业的氛围更加浓厚。(姜东良)

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235