EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>法治快讯

投资可获高息回报?小心是陷阱!

2017-10-12 10:37 来源:信息时报

  近年来集资诈骗犯罪活动猖獗,涉案数额不断攀升,市民要擦亮双眼。集资诈骗有何特点?越秀法院廖法官为您解答。

  我国《刑法》第一百九十二条规定:“以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。”

  一般来说,集资诈骗是指以非法占有为目的,未经国家有关部门依法批准或者借用合法经营的形式,向社会不特定公众吸收资金的行为。集资诈骗往往伴随着正当经营的幌子以及高额投资回报等虚假承诺,骗取社会公众将资金进行投资,然后供集资诈骗团伙的成员进行消费挥霍,导致集资款无法返还。

  基于此,最高人民法院《关于审理非法集资刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第四条就如何认定非法占有目的作了界定:(一)集资后不用于生产经营活动或者用于生产经营活动与筹集资金规模明显不成比例,致使集资款不能返还的;(二)肆意挥霍集资款,致使集资款不能返还的;(三)携带集资款逃匿的;(四)将集资款用于违法犯罪活动的;(五)抽逃、转移资金、隐匿财产,逃避返还资金的;(六)隐匿、销毁账目,或者搞假破产、假倒闭,逃避返还资金的;(七)拒不交代资金去向,逃避返还资金的;(八)其他可以认定非法占有目的的情形。

  廖法官提醒大家,在面对高额投资回报时一定要保持清醒的头脑,针对该行业的前景及目标公司的经营状况做一个全面的了解和评估再做决定。特别是老年人,在无法判断是否该投资时,一定要多咨询身边人的意见,必要时找专业人士进行了解,避免盲目受骗。同时,目前集资诈骗案案发时,很多工作人员虽然不是集资诈骗的设计者和发起者,但因为参与了集资诈骗的过程如发展客户等,也被认定为从犯受到刑事处罚。对此,廖法官提醒部分参与类似工作的公司人员,在发现自己公司存在类似的高额投资回报的承诺时,一定要多加留意,及时地对公司运营状况进行必要地了解,如是否能合法吸收资金、所得资金是否全部用来进行公司运营等,防止自己做了集资诈骗的推手,甚至因此而被追究刑事责任。

  信息时报记者何小敏通讯员廖盛良

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235