EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>评论专区

广州开发区税检十年协作 完善五项机制

——预防职务犯罪成效显著

2017-10-12 10:12 来源:南方网 张东林、丘山海

     2008年3月以来,在省、市局领导的指导下,广州开发区地税局与区检察院正式签订《关于“税检”联系工作制度的协议》,齐抓共管预防职务犯罪工作。十年来,双方在预防职务犯罪领域不断深化合作、完善机制、拓展内涵,开创了良好的局面。

    一、立足税收发展需求,首开税检协作先河

    一是基于深入推进税收征管改革的需要。广州开发区面积近400平方公里,区内经营主体、税源情况、纳税人遵从度等呈现较大差异,征管难度较大;随着规费征收业务的不断增加和系列税收优惠政策出台,征管人力资源相对不足,基层税务人员工作压力大增;由于税制改革不断深化,税源管理方式逐渐从“粗放型”向“精细化”转变,潜在的执法和廉政风险查摆难度增大。

    二是基于完善内控机制建设的需要。因税收政策、征管模式、业务流程、人员岗位和征管系统的变动,广州开发区地税局已有的“全面覆盖、人人参与”内控机制亟需完善,通过加强税检合作,区检察院与地税部门共同探讨总结开发区内职务犯罪案件的成因、特点、手段及规律,能够有效健全广州开发区地税局的风险防控机制。

    三是基于加强办案协作配合的需要。涉税犯罪复杂性和隐蔽性日趋明显,地税部门单方作战难以有效打击涉税犯罪活动;税检联合办案形成工作合力,优势互补,更好发挥地税熟悉经济业务、熟练掌握查账技能的专业优势及检察机关的取证、审查优势,达到“1+1>2”的效果。

    二、依托税检专业优势,搭建联防联控格局

    一是领导会商机制。2008年税检双方共同决定将每年3月13日定为“税检联系日”,双方“一把手”、主管领导及相关业务部门负责人定期沟通交流, 结合上级要求和工作实际,确立年度主题和阶段性工作重点,畅通税检双方交流渠道。

    二是法律服务机制。区检察院抽调业务骨干,组成法律服务小组,制度执行“两手抓”,查找潜在职务犯罪漏洞;广州开发区地税局根据检察院意见建议,制定风险防控制度和措施,做到“用制度管事,用制度管人,用制度预防”;广州开发区地税局长期聘请检察干部担任特邀监察员,对日常税收执法、纳税服务、勤政廉政等工作进行监督,提出整改意见,监督整改落实。

    三是信息互通机制。定期举行“税检”联系会议、业务情况通报会议、预防职务犯罪研讨会,区检察院适时就查办的职务犯罪案件情况,特别是案件发生的原因、特点、手段、规律与趋势向广州开发区地税局通报;广州开发区地税局及时主动将近期情况通报检察机关,配合检察机关深入基层调研,共同研究制定预防对策,形成预防职务犯罪工作合力。

    四是财会专员机制。广州开发区地税局安排重点岗位人员担任区检察院“财会专员”,利用财会方面的专业知识,为区检察院查办相关案件或侦查职务犯罪提供线索和技术协助,有效打击职务犯罪,提高办案效率,同时对税务人员预防职务犯罪形成警示教育。五是青年联系机制。针对近年来职务犯罪呈现年轻化的趋势,双方以团支部为主体,深入开展青年互帮互学,先后开展了“激情迎亚运,青年展风采”“绿色生活、‘骑’乐无穷”“青年成长论坛”等系列活动,营造了风清气正的成长氛围。2017年4月13日,区检察院移动教育基地正式入驻广州开发区地税局,开拓了税检协作预防职务犯罪宣传教育活动的新平台。

    三、打造平安组织队伍,培育清廉干事氛围

    十年来,广州开发区地税局借助区检察院预防职务犯罪的专业优势,持续推进依法行政、税收征管、内控机制建设、队伍作风建设等工作,保持“零职务犯罪”纪录,并多次被上级评为党风廉政建设先进单位。一是依法行政意识进一步增强。持续开展预防职务犯罪教育,每年“税检联系日”举行“以案说法”教育;税务人员依法办公,不踩“红线”,不触“雷区”,2008年至今累计发生的8起涉税行政诉讼全部胜诉。

    二是税收征管水平进一步提升。构建 “征、管、评,查”四分离的风险管理体系,制约权力运行;落实税收执法责任制,对执法情况实施考核通报;推行阳光办税,公开定额核定、办税流程、服务标准、处罚尺度,有效预防越权执法、执法不严等问题;开发全市地税系统首个执法过程记录系统,强化征管过程监控,征管质量考核在全市地税系统名列前茅。

    三是内控机制建设进一步健全。将内控机制建设融入业务工作,实现以岗位为点、以程序为线、以制度为面的环环相扣的风险防控体系,十年来,先后开展业户涉嫌骗购发票、社保费补缴和征管系统操作权限等专项风险排查,累计排查风险点470个,出台制度51项,修订完善制度40项。

    四是勤政廉政风气进一步树立。加强职务犯罪预防教育,常敲警钟、抓早抓小,端正干部思想态度;强化政风行风建设,自2010年以来,连续在区组织的民主评议政风行风工作中获评第一。

来源:广州开发区地税局

 

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235