EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

法学期刊要为加快构建中国特色法学体系发挥更大作用

2017-10-11 11:39 来源:法制日报——法制网

  法制网讯 记者蒋安杰 10月9日,由中国法学会法学期刊研究会主办,暨南大学法学院/知识产权学院承办,北大法律信息网(北大法宝)、中国知网和《法治社会》杂志社协办的中国法学会法学期刊研究会2017年年会暨法学期刊引领与服务中国特色社会主义法治理论研究研讨会在广州举行。中国法学会法学期刊研究会的会员、理事及相关专家、学者和数据单位代表共两百余人参加会议。广东省法学会会长梁伟发、广东省高级人民法院审判委员会副厅级专职委员谢文练、暨南大学党委书记林如鹏教授、暨南大学法学院院长朱义坤教授和暨南大学法学院党委书记刘颖教授出席会议并致辞。

  中国法学会党组成员、副会长张文显教授出席开幕式并讲话。他希望研究会坚持正确的思想政治导向,弘扬社会主义核心价值观,推进学术规范建设,在繁荣法学研究、培养学术新人,推进全面依法治国、提升中国法治话语权等方面发挥积极作用,尤其在面对当下新形势、新任务时,法学期刊的建设应当发挥更大的作用。

  中国法学会法学期刊研究会会长、《中国法学》总编辑张新宝教授受常务理事会委托,作了《中国法学会法学期刊研究会2016-2017年度工作总结报告》。会上表决一致通过车丕照当选副会长,并增补了常务理事和理事。

  《环球法律评论》主编周汉华教授和暨南大学刘颖教授分别作了题为《人工智能与法学研究》和《电子商务立法的方法与模式》的主题报告。周汉华指出,现代人工智能的飞速发展引起了社会的关注。他通过引入法律领域的人工智能,阐明在司法领域改革中的信息化利用,并举例说明了人工智能在我国法律领域的几点试用。他针对人工智能作品对法学杂志的挑战,提出了三个问题:首先,人工智能是否具备从辅助工具发展到自主创造的能力?其次,知识产权的问题,即人工智能是否有版权?谁是权利人?第三,人工智能是否有发表价值,如何判断独创性?刘颖指出,随着电子商务的飞速发展,电子商务立法在身份管理、电子支付中创造了全新的概念与规则。刘颖最后列举了联合国、中国和韩国电子商务法等三种不同立法模式,通过对比指出中国的多合一的方法与世界上的方法完全不兼容,立法模式缺乏科学性。

  《清华法学》主编车丕照教授以《法学期刊对中国特色社会主义法治理论研究的引领》为题作了发言,对期刊引领作用的快慢问题作了详细的评述。车丕照指出,期刊引领的大方向是中国特色社会主义法治体系。正如习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上指出的那样,法学学科建设存在几点问题,其中尤以我国法学理论基础研究薄弱为甚,对此,法学期刊应发挥更大的作用。

  《中国应用法学》主编蒋惠岭以《法学期刊对司法改革的促进与引领》为题发言。他说,近十年来,就司法改革进行检索,从2007年开始有67篇,到了2013年、2014年之后就有121篇,到了去年都有200多篇,今年至今也是150多篇。总体来说,对司法改革的关注度也越来越高。现在的情况是:有精品但是出不来规模,有实务但缺乏升华,有见解但缺乏深刻,有对策但很少被采纳。建议法学期刊在引领司法改革方面应当做到以下四点:首先,要发挥好法学期刊的启蒙和引领作用;其次,要运用丰富的资源促进司法改革理论成果的升华并促进司法改革的进步;再次,要完善评价机制,发挥法学研究期刊的纠偏作用;最后,要以期刊成果来保证理论与实务话语权在司法改革中的平衡。

  《法学家》副主编杨建顺教授以《论法学期刊引领学术规范及价值追求》为题作了发言。他指出,法学研究的发展是一个指挥棒,与我们的评价机制息息相关。如果法学期刊只看利益,就成了学者评职称的工具,论文与法学期刊之间良好互动的关系需要大家一道共筑。西南政法大学期刊社编审林士平教授以《法学话语的更新》为题提出了法学话语体系的更新。他认为,法学话语体系包括主体、客体、内容、方法、语境,媒介、话语效果、演说方式也是法学会研究的对象,此外,还可以从话语的内容体系、转移体系、语言共生体系来进行研究。《法制与社会发展》副主编姚建宗教授认为,引领是个有意思的话题。首先是政治引领,其次是思想引领;第三是学术引领,主要包括学术规范和操守;第四是规范引领,就是说要讲根据,内容要经得起检验。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235