EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治广东行

【律师故事】良匠所里出良匠

访良匠律师事务所创始人李静染

2017-10-10 09:27 来源:南方网 汤云佩

“‘匠’一般来说可以理解为具备相应的知识和技能为他人提供优秀的工作成果之人,’良匠’泛指良好、优良之匠,古语‘观众器者为良匠’,也寓含此意。做律师,其实就是利用自己的专业知识和专业技能为他人提供法律服务,而服务有好有坏,我们要求自己能够力所能及地为他人提供优质的法律服务,律师事务所取名’良匠’,目的就是希望自己在提供法律服务的品质方面能够做得更好。”

良匠律师事务所创始人李静染如是说,秉承着这样的理念,良匠律师事务所越做越好,2017年5月19日,被广东省律师协会授予“2012-2016年度全省优秀律师事务所”,作为创始人,李静染随着事务所共同成长。

二十年律师成长路 追求公平与正义

李静染出生在河南省固始县农村,在上个世纪八十年代读书期间并没有能够获得完善的基础教育,初次高考落榜,选择了复读,通过努力,终于走进大学校门。1992年9月李静染入读河南唯一的一所重点大学——郑州大学,从此开启了法律之路。

“报考志愿的时候我毫不犹豫地选择了法律专业,但是当时自己丝毫不熟悉法律,或者仅仅只是一种单纯对法律或权力的敬畏,或者是因为自己是天秤座,潜意识里存在着对公平和正义的渴求,下意识地选择法律专业。入了律师行业之后,很快就开始深深地爱上了这个行业,为此一路奋斗二十多年,乐此不彼。”李静染律师回忆道。

1997年李静染考取律师资格,2000年辞去让人艳羡的公务员身份,开始正式从事社会律师职业。在二十年的执业生涯里,李静染处理过大量的民商事诉讼案件,在房地产和医疗纠纷领域具备一定的专业知识和技能,接办过江门地区比较有影响的刑事案件超过几百件,在刑事辩护方面积累了丰富的执业经验。

“二十年的职业生涯,遇到过形形色色的人,处理过千奇百怪的事,能够令我感触良多的人和事不计其数,如果提出最深刻的事情,莫过于一件刑事案件。”李静染律师说。

多年前,江门市新会区司前镇发生一件抢劫杀人案,一香港籍老妇人被发现遇害后抛尸在距家几公里外的谭江河中。公安机关通过排查案件锁定了嫌疑人林某,拘留期间林某在供述笔录里全部承认了如何实施抢劫杀人并抛尸的作案过程。

但是李静染律师经过反复研究,庭前再次会见当事人林某,详细核实每一份证据情况,最终发现证据链不完整,存在明显的断链之处。在详细的调查和了解之后,李静染律师果断为林某做了无罪辩护。该案经过审判法院认真讨论,最终听取律师意见,认定证据不足,对林某作无罪释放的处理结果。

当事人在释放的当天,跪在李静染律师面前泪流满面,拜称他是“再生父母”,这一刻令他终生难忘。

李静染在办公室

李静染律师道:“这件事更加坚定了我多年办理刑事案件的信心,也深刻的理解到刑事责任对于当事人是多么的重要。作为律师,接受了委托就意味着沉甸甸的责任,身负当事人的自由、生命、和财富,绝不可马虎。通过此案,也让我进一步认识到通过律师的专业辩护,不需要任何的旁门左道、拉关系、搞活动等伎俩,同样能取得胜利。”

近几年随着各级人民政府依法行政工作的强力推行,李静染律师主要的精力也投入到行政法律、法规研修和行政法律事务处理方面,并担任着江门市律师协会初次成立的行政法专业委员会主任,为推动江门市律师行业的行政法律业务起了一定的引领作用,同时接办处理一大批在本地具有影响力的行政法律事务。

李静染律师接受政府法律顾问聘书

良匠律师事务所中的良匠人

谈起与良匠事务所的缘分,李静染律师告诉记者:“良匠所是我本人参与亲力亲为创办的,其他合伙人与我共享收益,但是具体的管理方面,我的合伙人们基本上是厚托我一人打理。在我心中,良匠就是家,良匠的律师就是我的家人。很多过来参观良匠所的人都会感觉到,良匠人精神面貌朝气蓬勃、积极向上、正能量满满!”

良匠律师事务所合影

良匠律所本次被评为优秀律所主要得益于多年来的励精图治和规范化建设,无论是党支部建设、业务能力培训、事务所团队建设、还是参与村居顾问工作,全所都能积极踊跃,在每一年的年检考核中都能在全江门地区拿到前三(近两年均为99分,位列第一),而且业绩方面,每一年都在稳步增加。

在这个正能量满满的大家庭中,良匠所注重业绩的同时,同时注重社会公平与正义,在村居法律顾问工作上颇有建树。

良匠律师事务所合影

良匠所积极参与一村(社区)一法律顾问工作,发动全体执业律师积极响应号召,要求每一位执业律师必须参与江门市村社区法律顾问工作,参与服务的村居高达61条,而且基本上都是远在恩平、台山和开平地区的村居,路途远,任务重。各驻点律师严格执行坐班服务、普法讲座等法律服务,在出嫁女权益保护、农村土地承包、山林、土地确权、征地补偿及一般诉讼等方面为村委、村民提供帮助。在近两年的村居法律工作中,良匠所被广东省律师协会授予“村(社区)法律顾问先进集体”,多名律师多次受到村居的高度赞扬。2017年4月,又被恩平市司法局授予“恩平市2016年度一村(社区)一法律顾问工作”先进单位。

“成绩属于过去,责任重于泰山,本人将继续努力,乘当前我国法治建设的春风,发挥自身的专业优势,力所能及为律师业的发展不断作出应有的贡献,也为我国的民主、法治建设,为社会的公平、正义事业付出绵薄之力!”李静染律师道。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235