EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

最高法第五巡回法庭敲响“庭审进校园”第一槌

2017-10-08 08:26 来源:新华社 记者周闻韬

  记者从最高人民法院第五巡回法庭获悉,该院日前在西南政法大学公开开庭审理了一起合同纠纷二审案件,这是最高人民法院第五巡回法庭首次在管辖区内高校开展公开庭审活动。

  据悉,此次审理的案件标的额高达1.6亿元,卷宗将近27卷,证据多达4000页,当事人针对程序裁定和实体判决共提出五份上诉状,案情较为复杂。

  据介绍,考虑到本案系商事合同纠纷,涉及的法律问题涵盖了合同性质认定、合同解除、违约责任、损失计算以及本诉反诉等一系列法律问题,在高校进行庭审活动更有利于加强司法实践与法学教育、法学研究的交流互动,最高法第五巡回法庭决定选取该案件在高校进行庭审。

  案件审理中,最高法第五巡回法庭副庭长刘竹梅出任审判长,并与主审法官杨兴业、李延忱共同组成合议庭。西南政法大学师生共计520人旁听了庭审。

  为保证庭审效果,合议庭在庭前对案件审理重点进行了合议;审判中,审判长还对案件争议的法律解释条文当庭宣读与讲解,让同学们更好理解案件中有争议的法律问题。

  去年12月29日,最高人民法院第五巡回法庭在重庆市正式挂牌办公,管辖重庆、四川、贵州、云南、西藏5省区市有关案件。截至9月底,该院已受理各类案件1300余件。

 

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235