EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

跟着纪委明察暗访:察访的三大关键词是什么?

2017-10-06 08:30 来源:新华社 记者白靖利

  从春节到元旦,从商场到酒店,从机关到企事业单位,每逢重大节假日,云南省纪检监察机关都会深入全省各地各部门察访,狠刹不正之风。记者梳理总结了察访的三大关键词。

  关键词一:真察实访

  今年国庆、中秋节到来之前,云南省纪委组成8个明察暗访组分赴全省各地各部门监督检查。

  9月25日,云南省纪委第一检查组来到昆明。在昆明世纪金源大饭店,检查组直接来到财务处,既细致核对前台账单和明细发票,又检查会务会议和接待是否存在超标违规问题;在家乐福爱琴海购物公园店,检查组询问导购人员礼装月饼、高档酒水和进口食品销售情况,仔细记录可疑大宗采购和购物卡(券)办理问题;在云天化集团有限责任公司,检查组再次“敲钟扯袖”,要求集团党委和纪委坚持巩固深化,把作风建设抓到底。

  “言出纪随、寸土不让,坚决查处发生在群众身边的‘四风’和腐败问题。”察访中,云南省纪委负责人要求,督促被检查单位以节前敲警钟、节中抓现行、节后晒问题的实措真招,压实“两个责任”,扎紧制度笼子,使不正之风难以蔓延、腐败之举无处遁形。

  关键词二:问题导向

  在察访过程中,纪委工作人员介绍,目前各地各部门在加强纪律作风建设,贯彻执行中央八项规定精神工作中取得了一些成效,但也存在一些不容忽视的问题。

  一是“四个意识”还需强化。少数党员干部对中央精神和省委要求在思想上还没有引起足够重视,少数单位还存在上紧下松、上热下冷的情况,存在抓一抓才紧一紧、推一推才动一动的现象。

  二是顶风违纪行为时有发生。有的党员干部纪律规矩意识不强,在正风肃纪的高压态势下依然我行我素、顶风违纪。如公款旅游、违规发放津补贴、私设小金库、虚列支出套取现金、违规收送礼品礼金等问题还时有发生。

  三是正风肃纪力度有待加强。通过持续加大教育、监督、惩处、通报、曝光力度,全省贯彻中央八项规定精神进行到了深抓细查实做阶段,但工作中有的地方和单位还存在监督执纪问责失之于宽、失之于软的现象,一些“四风”问题出现了隐形变异,坚决防止“四风”问题反弹回潮任务仍然艰巨。

  关键词三:问责推动

  动员千遍不如问责一次。不管是明察还是暗访,要将监督落到实处,必须加以严肃问责。

  以昆明市为例,紧盯重要时间节点,围绕贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”等纪律规定执行情况开展监督检查。今年国庆中秋节之前,由市纪委副书记带队的3个专项检查组,自9月20日起对全市各级各部门节日期间纪律作风问题进行重点抽查检查;市纪委派出了14个纪工委对分管联系的81个市级部门进行全面监督检查。目前已发现8个问题,正在核实处理。

  记者了解到,云南省纪委将在节后对各检查组察访情况进行汇总,对发现的问题将根据规定严肃查处。

 

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235