EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 法治>广东司法鉴定

文书鉴定破亿元土地1元贱卖案

2017-09-22 08:54 来源:南方网

南方网讯(记者/杨智明 许志强)“白纸黑字”是诉讼案件中强而有力的证据之一,正因它的特殊性,如何鉴定它是否真实存在而非故意伪造、变造是众多诉讼案中断案的难点。这种鉴定结论,在人民法院准确认定案件事实中不可或缺,发挥着至关重要的作用。

文书是如何鉴定,又是以什么样的依据让所有人信服?南方网记者走进专业从事文书鉴定的广东某司法鉴定中心,揭开文书鉴定的神秘面纱。

“文书,是指公文和书信,但在实际办案中作为证据的文书往往超出了公文和书信的范围,如车票、船票、飞机票、发票、收据、人民币等,其内容的真伪及制作方法都需要进行鉴别。”从事文书司法鉴定的鉴定机构负责人万某表示,鉴定结论主要来源于两部分,一部分通过鉴定人的细微观察 ,另一部分通过科学检测。

破亿元土地贱卖案

2015年堪称“广州史上最大贪腐案”引起社会的广泛关注,广州番禺区一黄金地段曾在2006年到2014年期间被三次以1元钱贱卖,开发商更因资不抵债被逼破产清盘。持有该土地的原大股东广州市海珠区粤海贸易公司认为是遭受广州产权交易所诈骗,土地才被如此低廉价格贱卖,因此将广州产权交易所告上法庭。

据广州产权交易所提供的一份录像资料显示,2006年4月10日,粤海贸易公司法人代表杨勋崇签订了工商变更手续资料和股权转让协议。而粤海贸易公司法人代表杨勋崇则表示,当时出于对产交所的信任,在被要求提前办理工商变更手续时,他确实在工商变更空白合同资料和转让协议上签过字,但没签日期,也没盖公章,认为该股权转让协议不符合法律规定应作废。

受案法院委托广东某司法鉴定中心出具鉴定报告,在万某带领下的该鉴定中心将案件中的疑点一一破解,包括文件上尘封的笔迹书写于哪个时段,笔迹又是出自于何人之手,加盖的印章是否真实,又是于何年何月加盖等等。

最终鉴定报告表明签名确属杨勋崇字迹,但印章非粤海公司的,至此案件方能得以结审。  

主客观结合考究细微

司法鉴定执业活动具有主观与客观、人证与物证、技术与经验、证真与证伪相统一的特点。相比其他证据而言,其客观化程度最高,因而在司法证明中具有较高的证明力。

“运笔的力度、每一撇一捺以及纸张上的折痕,均可能都藏着破案的悬机。”万某表示,目前科学技术极其发达,各种挖补、擦刮、改写、填写、消退、改换、拼接等手段,伪造、变造的文书几乎可以以假乱真,但经过诸多材料的对比和细心观察,加上科学检验,一样可以找出其中隐藏的破绽。

万某组建了一支具有丰富经验的专业检验队伍,也凭借自己丰富的知识储备及多年笔迹鉴定经验发明出独创的鉴定方法。

如在经济合同纠纷中,会出现伪造“担保人”现象。怎样判断“担保人”三个字是不是后来被他人添加的?或能通过寻找参照物找到答案。

万某进一步解析道,由于每个人生理特征、心理因素和学习写字时的方式、方法、环境、条件的不同,由这些因素所决定的书写习惯也不相同。此外,签完字后,当事人可能会将所签的文书对折放进包里,于是,该文件会留下一定折痕;即使不对折,经久存放,经受一定的皱压产生一定的皱痕,这些都是破解密码的很好参照物。

为司法公平正义保驾护航

“司法鉴定既是一种诉讼参与活动,也是一种为诉讼服务的科技实证活动。”万某表示,随着司法活动日益专业化、复杂化、综合化,今天的司法鉴定需要综合运用自然科学、人文社会科学和工程技术的原理、知识和方法、手段进行鉴定。

万某指出,司法鉴定制度既是司法制度的重要组成部分,又是促进司法公正、提高司法效率、维护司法权威,防止冤假错案、维护公民权益和社会公平正义的重要保障,同时也是提高国家和社会治理能力的重要基础。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235