EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

骗子冒充警察来电称账户异常 学校女出纳被骗

2017-09-14 12:45 来源:钱江晚报

  “上海警察”来电称账户异常

  学校女出纳被骗下沙派出所民警紧急止付,成功冻结51万

  冒充公检法诈骗是老套路了,但还是会有人上当,这次被骗的是下沙某学校的女出纳宣某。

  前几天,宣某在办公室接到了一个电话。对方自称是“上海嘉定区公安局”的“刘警官”,称学校的账户存在异常,要求配合进行核查。宣某慌了神,按照对方的指示,下载了一个软件,并输入了学校的账户和密码,结果电脑一下就黑了屏,账户里的51万元也顷刻间被转了出去。

  幸好,下沙派出所止损及时,在杭州反欺诈中心的配合下,成功将被骗走的51万元冻结了。

  “上海警方”来电称账户异常

  女出纳竟信以为真

  9月7日中午1点50分,正在午休的宣某,被桌上的电话铃声吵醒了。接起电话,对方自称是上海市嘉定区公安局的刘警官,称学校账户存在异常,要求她配合“警方”调查。

  宣某瞬间慌了神,有些犹豫不定。电话那头的“刘警官”,似乎也察觉到了宣某的心思,张嘴就报出了学校的相关信息。

  “他说,这个事情要保密,不能被别人听见,还让我把手机号告诉他。”宣某竟信以为真,转到手机通话后,对方要求她在办公室的电脑上下载一个软件。“这个软件的图标是一个国徽,打开后上面还有最高人民检察院的字样。”

  宣某立即按照对方的要求,在软件上输入了学校账户的号码和密码,按下回车键之后,电脑瞬间就黑屏了。不过,对方却立即解释这是正常现象,警方正在对账户进行核查,让她不要担心。

  随后,宣某完全照着对方的说法,又把U盾插在了电脑上。期间,对方一直在跟宣某说着闲话,不让她挂电话。

  就这样,一直纠缠到晚上7点多,宣某的心里越来越没底。于是,她一边和对方通话,一边赶到了下沙派出所咨询。

  民警启动紧急止付机制

  51万元被成功冻结

  在派出所里,宣某刚说几句话,经验丰富的民警立即判断出她遇到了冒充公检法的电信诈骗。

  “赶紧把电话挂了,对方是骗子,你马上去查一下账户里的钱还在不在。”看到账户里51万元不翼而飞,宣某整个人都懵了。

  钱已经被转走了,剩下的就看警方和骗子谁的速度更快了。随即,下沙派出所立即启动了紧急止付机制,通过杭州反欺诈中心的案件侦办平台开展止付工作。

  通过交易记录,民警查到被骗的51万元被转到了工商银行,一个名叫高某某的账户内。而此时,骗子还没有来得及把钱再转出去。

  随即,民警在杭州反欺诈中心的配合下,成功将这51万元冻结了。

  民警提醒市民:所有接到自称是法院、公安、电信、银行、社保中心、税务局、邮局等的电话提示,声称你涉嫌犯罪、账户异常,基本上都是骗局。要记住,警察找你一般都是工作所需,不会通过电话办案,更不会叫你打开银行账户查账,也不会叫你转钱给安全账户!

  本报记者 杨渐 通讯员 伊芳明 张颖

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235