EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

微博撤除吸烟表情 北京市控烟协会致函腾讯建议跟进

2017-09-14 11:47 来源:北京晨报 记者徐晶晶

  微博撤除吸烟表情

  微信QQ尚未跟进 北京市控烟协会致函腾讯建议跟进

  北京晨报讯(记者徐晶晶)在接到网友建议之后,微博于上周起先后从PC和手机客户端国际版将其自带表情包中代号为“酷”的表情下线。对此,昨日,北京市控烟协会表示希望手机客户端国内版的该表情也尽快下线,并致函腾讯建议微信、QQ也采取相关行动。

  “吸烟丝毫不酷,”北京市控制吸烟协会会长张建枢说:“将吸烟等同于‘酷’的宣传是极不合适的,我们对微博此次的行动表示赞赏。”据张建枢介绍,协会工作人员发现微博的吸烟表情后,就立即与微博进行了沟通。首先,吸烟的行为在今天既不帅气,也不时髦,更不令人羡慕。实际上,吸烟是一种被称作烟草依赖的疾病,可以导致恶性肿瘤及其他慢性疾病,生殖与发育异常。把吸烟这种降低生命质量的行为与“酷”画上等号,显然是错误的。其次,根据中国疾病预防控制中心的调查,全国有两成的初中学生尝试过烟草制品,烟草在年轻人群中的肆虐不容忽视。社交媒体的主要用户多为年轻人,将吸烟行为等同于“酷”存在诱导吸烟之嫌。第三,北京市从2015年6月1日施行《北京市控制吸烟条例》,明确公共场所全面禁烟,无烟环境正在成为社会共识,把吸烟与“酷”划上等号,显然不符合社会文明的大趋势。

  “作为中国最大的社交媒体平台之一,微博迅速将‘吸烟表情’撤除,是企业社会责任感的体现,更是对用户健康的关心。我们为微博的行动力点赞。”针对此次事件,昨日,北京市网信办认为,微博撤除吸烟表情,也有助于屏蔽不良信息,给网民尤其是青少年网民一个积极向上、健康正能量的讨论空间。

  与此同时,北京市控制吸烟协会也致函腾讯公司,反映在微信和腾讯QQ上,把吸烟表情被定义为“悠闲”等行为不妥,建议微信、QQ采取行动。而腾讯公司所在的深圳市,也已于2017年1月1日实现了全面禁烟。“随着人们对烟草危害认识的深入和无烟环境的建设,吸烟已不再是一种正常的行为,我们期待腾讯公司也能够尽快撤除吸烟表情。”张建枢说。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235