EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

中国将下“最大决心”严惩假冒伪劣

2017-09-14 09:09 来源:中国新闻网

  中新社北京9月13日电 (记者 李晓喻)中国国家质量监督检验检疫总局局长支树平13日在北京表示,将下“最大决心”,通过严查、严打、严惩,遏制假冒伪劣蔓延之势。

  日前,中共中央、国务院发布《关于开展质量提升行动的指导意见》,要求到2020年建设“质量强国”取得明显成效,质量总体水平显著提升。《意见》还提出,要健全打击侵权假冒长效机制,严厉查处质量违法行为。

  支树平在当天国务院新闻办公室举行的新闻发布会上称,目前中国假冒伪劣问题仍然比较突出,打假工作存在不少困难,包括部分企业缺乏诚信意识,甚至违法犯罪;地方政府有保护主义倾向,不愿意曝光企业,对假冒伪劣存“大事化小、小事化了”问题等。

  他表示,今后中国将进一步加大打击假冒伪劣的力度,保持高压态势。对每一件涉嫌造假的线索,都要盯住不放;对每一起质量违法案件,都要一查到底;对每个造假企业,都要彻查严惩,甚至公布于众;对每一处质量造假集中的区域,都要“亮黄牌”,甚至行政约谈、挂牌督办。

  “我们就是要下最大决心,通过严查、严打、严惩,坚决遏制住假冒伪劣蔓延的势头。”支树平说。他并表示,今后将继续扩大缺陷产品召回范围,提高召回能力。

  针对日前备受关注的“五星级酒店不及时换床单”一事,支树平透露,近期将与相关部委联合印发《服务质量信息公开规范》,探索质量信息公开清单制度,推动第三方服务质量监督,让服务在“阳光下运行”。

  他表示,今后将通过水平和垂直两方面政策推动服务质量提升。所谓“水平”,即完善共性质量政策体系,包括推广实施优质服务承诺标识与管理制度;健全服务业质量标准,推行重点领域服务认证等。

  所谓“垂直”,即一个一个行业推动质量提升。支树平称,将联合中国国家旅游局实施旅游服务质量标杆引领计划;联合中国国家发展和改革委员会等10部门开展交通运输、铁路、民航、快递、农村供销等物流服务质量提升活动;联合民政部等部门,深入开展养老院服务质量建设专项行动,全面提升养老院服务质量。(完)

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235