EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

第三届“新型城镇化与法”高峰论坛十月在东莞举行

2017-09-13 17:28 来源:南方网

南方网讯(记者彭志强 通讯员陈创中)权威平台荟萃群英进行尖峰对话,一场围绕“新发展理念指导下新型城镇化法治体系建设前沿研究”的高峰论坛即将拉开帷幕。为贯彻十八届五中全会提出的“加强和创新社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局”要求,结合对粤港澳大湾区发展规划思路的理解,深度分析城镇化发展的新情况、新问题,针对存在的突出问题和薄弱环节,研究提出加强新型城镇化法治建设战略性理论和重大实践问题,为各级党委、政府提供决策依据和政策建议,为企业及其他组织在新型城镇化建设中提供智力支撑和法律保障服务,在中国法学会、民主与法制社、广东省法学会、广东省社会科学界联合会、中共东莞市委、东莞市人民政府指导下,由广东省城镇化法治研究会、广东省法学会新型城镇化法治研究中心、东莞市委政法委主办,民主与法制社广东记者站、东莞市法学会、东莞市律师协会承办的第三届“新型城镇化与法”高峰论坛将于10月12-13日在东莞会展中心隆重举行。

内容前瞻

聚焦新型城镇化法治理论与实践

广东省城镇化法治研究会自成立以来,已连续成功举办了两届“新型城镇化与法”高峰论坛,话题紧跟广东城镇化发展方向,研讨内容前瞻,直面城镇化发展中遇到的问题,通过专家研讨和成果转化,为政府社会管理创新提供参考,为广东的法治建设服务。

本届高峰论坛主题是“新发展理念指导下新型城镇化法治体系建设前沿研究”,与会专家学者将围绕“广东城镇化进程中社区治理规范暨体制机制创新研究”和“粤港澳大湾区法治环境暨法治保障体系研究”两大单元进行深入讨论。涵盖的专题有:新型城镇化发展背景下一二三产业融合发展的政策支持;珠三角区域特色小城镇发展的基本政策思路;城镇化进程中化解新型社会矛盾与重大社会风险的法治对策;供给侧结构性改革新思路对区域经济宏观调控法治的影响;促进农民市民化之户籍与社会保障制度改革法律问题;新型城镇化进程中土地利用法律制度适应性变革;城市更新的法治考量及保障策略研究;粤港澳大湾区城市群跨域性制度合作的法律问题(基本范畴);城市公共安全保障体系的法治思路与对策研究;新型城镇化公共基础设施PPP模式的风险控制及法律保障研究。这些研究成果既是破解当前城镇化发展困局,又是提高城镇化发展质量和水平的关键所在。

群英荟萃

搭建政企和产学研交流合作平台

在过去的30多年里,我国城镇化整体处于快速提升期。在前不久收官的“2017中国新型城镇化高峰论坛”上,有经济学家提出了很现实的问题:新型城镇化建设,钱从哪里来?在城镇化飞速发展的同时,资金缺口也日益加大。对企业而言,是一个难得的机遇。为此,本届论坛旨在搭建政企和产学研交流合作平台,推动企业破解发展难题,厚植发展优势,适应新常态、把握新常态、引领新常态,积极谋划在新型城镇化中围绕以政府为主导,扩大企业参与城镇化基础设施和公共服务设施投资建设建功兴业,不断提高企业在城镇化建设中的地位和作用,为广东省实现“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,加快建设社会主义现代化新征程做出更大的贡献。

据悉,出席本届论坛有中国法学会、民主与法制社、广东省委政法委、广东省法学会、广东省政府有关部门领导,参加论坛的著名专家、教授、学者,新型城镇化试点市的领导、各地级以上市的政法委领导、法学会领导以及各方面代表共200余人。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235