EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

“校园贷”穿上兼职招聘“马甲” 合肥246名大学生被骗超300万元

2017-09-13 11:16 来源:新华社

  新华社合肥9月12日电(记者 水金辰、汪奥娜)假意招聘学生兼职,实则利用学生办理网络贷款。近日,犯罪嫌疑人王某某因涉嫌坑骗246名大学生办理贷款,涉案金额高达300余万元,被合肥市高新区人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕。

  据合肥市高新区警方介绍,王某某等人利用QQ群、58同城、赶集网和大学生互相介绍等方式散布招聘学生兼职广告,吸引大学生应聘,进而引导他们办理贷款。

  2015年,刚刚毕业不久的王某某发现多家互联网app可以为高校在校生办理分期贷款及分期购买手机业务,且办理无需担保和资质,只需在手机上简单的几个操作就可以轻松贷款几千到几万元不等。利用学生身份办理贷款业务进而非法占有的念头由此萌生。

  据了解,王某某谎称自己与网贷平台有合作关系,要求前来应聘的大学生注册各类网贷平台账号,以完成业务量。注册开通网贷平台后,王某某便要求学生在平台上办理购买手机分期付款和网络贷款业务,同时将贷款所得手机和资金交给其支配,每单分别给予学生几十到几百元不等的“提成”。同时王某某还承诺到期就会还款,一切风险由自己承担,与当事人无关。

  合肥市高新区警方告诉记者,王某某为扩大利益所得,让学生办理银行卡后也交给他保管,甚至利用各类平台审核把关不严的漏洞,在学生不知情的情况下冒充其本人提高贷款额度,非法占有大量资金。2016年8月,王某某无法按时归还平台欠款,多位学生相继因欠款被相关网贷平台催收。此时王某某等人却以引诱或威胁的方式,要求学生办理新的贷款,致使受害学生及涉案金额越积越多。

  合肥警方表示,目前校园贷诈骗已得到遏制,但诈骗分子伎俩繁多仍需谨慎。一些贷款公司向大学生群体推销业务时,往往不如实告知借款的真实风险,反而打着“零首付”“零利息”等低成本的幌子,诱导大学生上当受骗。在求职或兼职时,大学生不要轻易泄露个人身份信息,不要随意在网络平台上申请各类贷款。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235