EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>禁毒戒毒

粤桂警方联手捣毁制毒工厂 缴获毒品67公斤

2017-08-30 11:04 来源:南方网

  7月18日凌晨5时许,在广州增城中新镇某农场内,几名制毒师正在连夜赶工制毒,就被民警抓个正着;而在宿舍内,一众毒枭还在睡梦中便系数落网。

  近日,在省公安厅和广州市公安局的协调指挥下,增城警方组织250余名警力,联合广西钦州灵山、广东汕尾和东莞警方,在增城中新镇某农场捣毁一个制毒工厂,抓获以李某为首的制贩毒团伙成员17人,缴获各类毒品约67公斤,这也是去年以来广州增城和广西钦州灵山警方通力合作侦破的又一起精彩案例。

  偏僻农场经营不久损失数十万,制毒工厂现端倪

  今年初,增城警方发现线索:一个以广西灵山籍人李某、曾某为首的涉嫌贩卖毒品团伙在广州、东莞等地活动,于是立即组织成立专案组,集中开展攻坚,初步梳理出该贩毒团伙经常往来广东东莞中堂镇、谢岗镇与增城新塘镇、永宁街、中新镇一带,从事贩毒活动,团伙组织架构严密,分工明确,行为隐秘。

  专案组民警侦查发现,该贩毒团伙从广西将走私的海洛因运到增城进行分销,同时从东莞购买冰毒,一部分向增城分销,一部分运回广西,是一个双向贩毒的团伙。

  警方发现,在位于增城中新镇有一处偏僻农场,该农场背靠山林,前有三个鱼塘,只有鱼塘对面有一条狭窄的村道通行,位置隐秘,农场内养殖鸡和猪。可就在农场经营后不久,农场主因养殖不善,导致几千只鸡死亡,损失约10多万元,但农场主却并不在意,这引起了警方的注意。

  通过进一步侦查发现,该农场正是犯罪团伙的制毒窝点。该团伙企图以猪和鸡的粪便气味掩盖制毒发出的刺激气味,并在路口的四周、山林的半山腰上安装了摄像头。

  4月初,警方发现该团伙开始寻找制毒原材料、制毒师傅,并进一步摸清了该团伙骨干成员的活动规律、组织架构。曾某是团伙的组织策划者,李某是曾某的合伙人,由其负责承租场地、联系购买制毒原料和招募制毒师傅等前期准备工作。其他团伙成员负责运输、贩卖毒品。

  6月中旬,该团伙从东莞购买了制毒原料,3个来自陆丰的制毒师傅和相关的制毒设备也陆续进入农场。7月15日,警方发现该制毒场点正式开工制造毒品,两天后该制毒场点已制造出毒品成品,收网时机已经成熟。

  兵分四路凌晨收网,嫌犯藏身鱼塘3小时被擒获

  7月18日凌晨,在省公安厅、市公安局的指挥协调下,增城警方组织250余名警力,联合钦州灵山等地警方,分别对增城新塘镇、永宁街、中新镇以及东莞中堂镇、谢岗镇等9个窝点同步收网。

  凌晨5时许,警方兵分四路围剿制毒工厂。在制毒工厂内,两个正在连夜赶工制毒的制毒师傅被逮个正着;在宿舍里,另外一个制毒师傅和一个望风的嫌疑人在睡梦中束手就擒。

  而另一名望风嫌疑人眼看四面被围无处逃脱,直接跳入旁边的鱼塘中。民警立刻对鱼塘展开搜索,并下水搜寻。由于鱼塘水位较高,嫌疑人利用鱼塘边的草堆作掩护,警方经两个多小时的搜索均未见其踪影。民警随后用钩机挖开塘堤放水,水位下降约半米后,藏在鱼塘中将近三小时的嫌疑人露出水面。

  行动当天,9个联合抓捕行动小组共抓获17名嫌疑人,这个以广西灵山籍李某为首的制贩毒团伙成员全部落网,警方捣毁位于中新镇某农场的制毒工厂一个,现场缴获毒品冰毒成品15.5公斤、冰毒液体47.6公斤,以及制毒工具一批,并在嫌疑人住处缴获毒品冰毒3.4公斤、海洛因0.344公斤。

  日前,嫌疑人已被检察院批准逮捕。

  穗六成以上毒品案件系外来贩毒,“全链条打击”成效显著

  “广西灵山籍人员由于外出务工原因长期聚集增城,形成不少地缘性犯罪团伙。他们从东南亚进货,途径广西再将毒品运至广州增城新塘中转,继而辐射全国。”广州市禁毒委办公室副主任、广州市公安局禁毒支队支队长雷虎告诉笔者,近年来广州增城地区毒情呈现从零包贩毒向双向贩毒模式转变,地缘性、青年性贩毒团伙居多,参杂加工类毒品增多等特征。

  据雷虎介绍,目前广州有六成以上的毒品案件系外来人员贩毒,他们以熟人圈、老乡圈为信息交流据点,严格把控与“圈子”以外的交往,给公安打击带来困难。对此,广州警方主动加强与省内外地市警方的联系,在办案中对涉及的信息、侦查行动、审查取证、共享战果等方面进行了全方位、无缝隙合作,改变了以往“各自为战、只打一环”的做法,实现了“全链条打击”。

  目前,广州警方已与省内惠来、陆丰、电白、雷州,省外广西灵山、天等,贵州正安,湖南耒阳、衡阳、衡南、祁阳等外流贩毒人员在广州相对集中的地市签署了合作协议,大大提高了跨区域联合行动的打击成效。

  数据显示,今年上半年,广州总体毒情同比下降17%;全国(除广州外)指向广州的缴毒50克以上毒品案件数同比下降46%,流出毒品数量同比下降53%;新发现吸毒人员同比下降30%,毒品价格持续上升,“毒情形势出现‘三降一升’的积极态势。”雷虎说。

  广州警方表示,将继续深化“请进来、打出去”战略,通过“全链条打击”等措施,进一步加大对外流贩毒人员的打击力度,联手各地警方,加大资源整合,使跨市、跨省区的联合打击行动实现效益最大化。(记者/吴珂 通讯员/刘向明 张毅涛 梁荣忠 摄影/张梓望)

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235