EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治广东行

【律师故事】罗远雄:专业是一位律师的自我修养!

2017-08-30 10:18 来源:南方网 蒋佳伽

整个采访过程中,罗远雄律师说得最多的词汇是“专业”。不管是对自己,对年轻律师,还是对隶属的惠泰律师事务所,他都反复强调了“专业”二字。用最近网络大热的《中国有嘻哈》一句流行语来形容罗律师:“老罗真的很严格!”

(惠泰律师事务所:罗远雄律师)

辞去公职 创办合伙制律所

罗远雄生于惠州,长于惠州,成于惠州。

罗远雄说他当初选择律师这份职业,完全是出于年轻人对法律的敬畏和好奇。1983年,罗远雄从惠州农村考上大学(西南政法学院),毕业之后考取了律师资格证,如愿成为一名律师,在惠州市律师所执业,如今已经执业28年,凭借着对自己严格要求,对当事人认真负责的态度,好口碑一度被传开,很快罗远雄被提拔为律所副主任。

而1994年可谓是他律师生涯中最大的转折点,当时国家政策允许有公务员身份的人辞去职务,组建合伙制律所。罗远雄与两位律师同事都坚信:律师事务所在非国有的情况下会有更大的发展空间。几位律师身处惠州,在理念上深受临近香港的影响,在香港,律师就是私人执业,他们都渴望开创一条私人执业的道路。于是,他与另外两位律师毅然辞去公职,共同创办了合伙制律师事务所,也就是现在的惠泰律师事务所。“回想起来,我都不知道当时为什么会有这么大的勇气和决心,毕竟当时已经是副科级干部了,一下子就把公职给辞了,家里人也挺担心的。”所幸,事务所创办过程很顺利,十几年来发展越来越好,2017年5月还获评全省优秀律师事务所。

(罗远雄律师所获部分奖项)

罗远雄说没有比做律师更好的工作了,他从没想过改行换业。“虽然办案过程中,偶尔会遇到当事人的不理解,有时也会感觉委屈。但如果房地产市场看好就想去炒房,民间借贷流行就想去融资,这样不专心就做不到专业了,我认为当律师就要好好做,不应该兼做其他业务” 。

律师需要不断学习

罗远雄律师自称是个“技术派律师”。“我现在也算是比较老资格了,可学习还是要不断坚持的!”他认为律师需要不断学习,除了考律师资格证,他还学习招投标、房地产等业务,不断进修,并在2003年拿到了中山大学法律专业硕士学位。直至现在,他还在不断更新专业知识(最新颁布的法律法规、司法解释),不断掌握相关类型案件的最新裁判理念等。他甚至给自己定了一个有趣的学习目标——不要落伍!“年纪比较大了,绝对不能落伍,落伍就拖后腿了!”

不断学习的好处,就是让罗远雄在不同案件处理上总能“披荆斩棘”。2000年,他考取了证券律师,学习专业财务知识,“后来真的遇到有个案子是一个公司损害赔偿的纠纷,公司认为股东造成公司损失,我是代理股东这方,而公司那方申请了损失赔偿,还让会计师事务所做了一份损失赔偿报告。我当时就应用了自己学习的会计专业知识,把一部分的报告给推翻了,为股东把赔偿金额给减少了。如果没有财务知识,很难去否定会计师做出来的损失报告。”当时法庭二审,罗远雄写的代理词被法官所采纳,法官甚至提出:“这份代理词很深刻,把非法律专业的问题分析得很透彻!”

“一般的事务所都是不考勤的,但是我觉得律师不能偷懒也不该熬夜,作息一定要规律,不能早上9点还没起床,那当事人找不到你,单位打你电话打不通,就难以维护长久的关系了。”罗远雄认为,有规律的生活和工作,才能更好地做服务。他习惯将平时的工作和任务文字化, “好记性不如烂笔头嘛!”多年以来,他的待办事项一一记在台历上, “像开庭时间、答辩时间、提交证据时间,一定要明确写明!”

(罗远雄“密密麻麻”的台历)

所里的业务咨询员

与罗远雄合作过的老律师们都觉得他为人正直厚道,而所里的年轻律师则把知识面广、经验丰富的罗远雄奉为“业务能手“。

“在我们所里,很注重以老带新,这样能让年轻人不断成长,我自己长期就是所里的无偿业务咨询员,大家遇到什么问题,都喜欢找我咨询。”

(28年来常任无偿业务咨询员)

“就像去年,我们所里有个年轻律师,遇到一个外嫁女合法权益保护问题的诉讼案件,经过翻阅案例资料都还是无从下手,于是就向我咨询。”

作为“业务咨询员”,罗远雄总是以培养新人的心态一步步引导解决问题。

“对外嫁女这个问题,我国的法律没有比较详细的规定,权益没有具体化,首先要弄清楚农村集体经济组织成员资格与村民小组成员资格的关系,外嫁女要保护她的权益,涉及到集体经济组织成员资格的认定问题,而集体经济组织成员资格认定法律上没有规定由哪个组织来认定。据我掌握,在有些地方规定镇一级政府去认定,现在在惠州市的行政诉讼裁判中,也确认镇政府可以认定集体经济组织成员的资格。在解决了资格问题之后,我们要进一步判断:这个外嫁女的权益是指哪一些方面,因为有些诉求是可以通过诉讼解决的,有些又不行,比如说,你要求把集体的收益分配给自己,那这个是属于不可诉的,但是如果集体收益都分给成员了,你自己没有分到,你认为分配权受到侵害了,那这个就是可诉的。”

罗远雄甚至通过几轮交流,让这位律师掌握案件的基本要领,随后案件问题就被很好地解决了。罗远雄“业务咨询员”的地位大概就是这样通过一次次咨询和帮助变得无可撼动的。

23年稳健发展

惠泰律师所的风格也像极了罗远雄律师的风格:踏实做事,稳健发展。

“我们事务所很少做宣传的,团队人员发展也不追求数量,有优秀人才就来,来了就很少走的,这方面在惠州大家都是有目共睹的。”

(惠泰律师事务所合照)

从94年刚开业的3位律师,如今已成为37位律师(包括实习律师)的事务所,在惠州市律师事务所中名列第四大所。说到团队战斗力,罗远雄总抑制不住自己自豪的情绪:“我们团队人员都很团结融洽,在团队合作上发挥战斗力的基础就很好。比方说,我们所在培养新人方面,都会秉承原则,让年长有经验的律师带着年轻律师一起合作办案。”

年轻律师发展最大的问题就是没有案源,而惠泰律师事务所则会合理分配,重大案件都“新老搭配”,既让当事人放心,也让年轻律师积累工作经验,不断成长。如罗远雄所说,通过23年的发展,惠泰律师事务所一步步形成了自己的竞争力:“第一,大家都团结合作,这是我们一直以来的优良传统;第二,我们一直都注重专业业务技能提升,要求律师不断学习;第三,人才方面我们具备了老中青三种人才结合构成,新一代年轻律师充分运用法律+互联网的模式工作,老律师则用丰富的实践经验协同配合。未来这种专业的团队合作一定是我们的竞争力所在!”

回顾过去,罗远雄笃定信仰法律原则,从法律专业出发总能解决问题。展望未来,他相信坚持专业,追求创新就有惠泰律师事务所的立足之地。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235