EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治广东行

【律师故事】像发动机一样 对律师工作充满激情和敬意

2017-08-28 17:14 来源:南方网 魏徽徽

导语

“年纪那么大了还获奖”,喻晓明律师觉得有点不好意思,她说自己早就过了争优的年纪,只是希望能给年轻人做个榜样。今年54岁的她担任了两届广州市荔湾区人大代表,是社区居民推选的,广东社区法律顾问工作刚开展她就参加了,她说这样“可以为推选她的社区居民做更多的工作”。而人大代表身份又能跟有关部门沟通起来更加方便,喻律师担下了两个社区的法律顾问工作。

这位退而不休、情暖社区,坚持做基层法律服务工作的人大代表律师,用她自己的行动,阐释了律师如何才能做好一村居(社区)一法律顾问工作的独特认识和见解。

与人为善,品行正气,到社区工作寻找初心

大学毕业后,喻晓明进入中共江西省委党校法学教研室工作,后调入中共广东省委党校继续从事法学教学八年,至今来到广州已27年了。她的父亲曾经是中国人民解放军第二野战军战士,1949年参加过解放广州的战役。喻晓明传承了父母善良、正直的优良品质,在任何工作上都能感受到喻晓明给人的一种正能量以及与人为善的品质。她的工作紧张而忙碌,比如上午处理完纠纷,马不停蹄赶去法院递材料,下午准时到荔湾区法律援助处值班,义务提供法律咨询帮助。同时喻晓明也是中国广州仲裁委员会第一批聘任的仲裁员,至今仲裁执业22年了。

有时候,喻晓明自己也不明白,为什么可以像发动机一样对工作充满了激情和敬意。当她想起1993年自己执业后接到的第一个刑事案件,喻晓明对自己的职业有全新的认识。

喻晓明说,“律师是委托人权利和生命的捍卫者,是自由的最后堡垒。”

那是一个为了交1500元领取技校毕业证而铤而走险的刚满18岁男孩,家里非常困难,爸爸和奶奶瘫痪在家,妈妈没有固定工作,还有弟弟妹妹,拿不到毕业证就没办法工作帮助家里,临时起意,跳进一个未关窗户的眼镜店,依据盗窃的价值,被判了7年。喻律师非常同情这个男孩,呼吁社会能给予这类刚走上社会的孩子更多的教育和宽容。

喻晓明说“并不是说每个案子都要打赢,但是要让每个当事人感受到公平正义,其合法权益需要律师依法去维护,做律师要有正义感、善良心和业务之能力。”喻律师的柔情与正义溢于言表。所以,喻晓明第一时间就报名参加广东社区法律顾问工作,因为这是一项为民服务的工作,除了每个月都要到社区去值班,定期接受社区居民的法律咨询,还有不分白天黑夜、没有上下班概念地接听社区居民电话法律和非法律的的咨询,而这些喻晓明都能理解社区居民并坦然接受,因为她说,“接电话的虽然是我一个人,但我却代表了整个律师群体形象,对待社区居民的咨询,绝不能马虎。”

做村居律师,要有“爱心、耐心、细心”

三年的村居法律顾问工作看,喻晓明认为对社区的事务不仅需要“爱心、耐心和细心”,还要有情怀、要舍得花时间、要有荣誉感,“有很多荔湾老城区的居民,在生活中存在邻里纠纷、房屋、婚姻、继承的困惑。如果找不到解决的途径,有可能会给他们的生活带来很大的影响。每次帮到他们,我都会非常满足。”喻晓明说,“当我把法律条文跟他们解释一下,告诉他们可以这样去维权,他们就会非常感激。那时候,我觉得最大的安慰就是他们懂法后,不会又吵又闹地去上访,甚至有些纠纷在我这里就息诉解决了。”

律师司法为民的精神传承下去,不仅可以减少法院的压力,还可以化解矛盾、维护稳定、和谐社区……能起很大的作用。喻晓明服务的两个社区,都是办公条件比较落后,居委会7、8个工作人员挤在一个房间里办公,每次做法治讲座要到户外,她笑着说有时候挺羡慕地处天河区CBD的一些社区拥有高大上的办公条件,比如法治讲座还能放PPT。

喻晓明说,律师要做好村居顾问工作,首先一定要热爱这份工作,要有为民服务的情怀。如果觉得这个工作很“低档”,就不会把这份工作做好。然后,要舍得花你的时间成本。对律师来讲,时间就是法律服务的成本,而法律服务就是律师的生活来源。喻晓明说,自己团队的一宗企业破产清算案,需要花费大量时间办理,但做村居法律服务就要牺牲一部分有偿的法律业务时间。最后还要有荣誉感。“不管有没有拿到先进,我觉得只要当事人满意,当事人说谢谢,我心里就很踏实。”

接受过喻律师法律咨询或服务的社区居民,都纷纷说道,我们一直以为律师就是穿着西装在法院打官司,而且是需要花很多钱才能请到的,没想到律师离我们这么近,这么贴心,就是我们社区里。

律师调解更有说服力,帮助八旬老太“回家”

社区一80多岁的何老太太几十年前承租了一套30平米的公租房,两个儿子居然还在这个房间里各自结婚生育儿女,房屋被隔成两个独立的房间。一家七口人艰难地生活在这样一个逼仄的房屋里。随着孙子孙女的长大,居住条件越来越困难,两儿子为了房子矛盾不断,大儿子一家甚至连母亲都不过问不照顾。何老太太也因此不得不搬到老人养老院居住,费用自理。

然而,何老太太深感自己人老了,为看病方便,想要回家住。而且此时的大儿子已入住在向政府申请到的公租房内,只有孙子一人居住在原来的小房间,小儿子却还是一家三口居住,但大儿子儿媳孙子均不同意让出房间。何老太只有暂时在小儿子房间的木板沙发上睡觉,一家四口吃喝拉撒都在那10来平米。

去年年底,何老太太向居委会求助。喻律师和居委人员多次上门扑空,终于有一回晚上敲开了隔壁大儿子房间的门,见到了何老太的孙子,孙子执拗地说“这房子是我的,我从出生就在这里住了,凭什么让我搬。”情绪非常抵触。喻律师用法律跟他耐心地解释居住权,“通过调查,这房子是你奶奶承租的,从法律角度来说,你父亲和你叔叔都已成年成家,房子的居住权只有你奶奶,不是你父亲和叔叔,更不是你孙子了,奶奶是有权要求回来居住的,几十年奶奶把房屋腾出给你们住,自己自费住养老院,这是多么伟大的母爱,你们不感动吗?现在她老了,要回家住了,不行吗?”

这个时候律师的身份比居委会的身份强更多了,喻晓明说,毕竟居民对律师这个职业还是比较敬畏。经过喻律师老师加家长式的说服教育,孙子同意喻律师的方案和奶奶一起居住。搬进去住。可是,大儿子儿媳因为与母亲结怨太深,居然坚决不同意母亲入住,此后他们连电话都不接了。于是,喻晓明建议让社区片警介入,居委主任预约了社区片警、社区法律顾问一同调解,大儿子总是不来,何老太又不得不去老人院居住了。年后,喻晓明他们并没有气馁,接着再做调解工作,不断的电话沟通、倾听、调解,调解失败,再调解。今年4月29日何老太终于搬回了自己的家居住!老人实现了自己的居住权,喻律师一直紧绷着的心放松了。

结语

人大代表律师更易取信于民,会坚持做村居工作

喻晓明笑称“我好像是挺有老人缘的”,其实一开始居民还不愿意跟律师打交道,后来看到律师也挺亲民的,就都愿意来了。以前居委会大妈调解,就是讲和,但是讲不出个道理来,律师就会说你如果这样就要承担什么样的责任。律师讲清楚了,他们的纠纷就容易化解,自然也就会息诉,不会去打官司了。这就是村居法律顾问另一个成绩所在。

“我在做村居律师的工作,也是在做民情了解的过程。”现如今,喻晓明作为区人大代表每个月还去荔湾区司法局法律援助处,在“人大代表律师”的岗位上值班一天。她说“我的身份更取信于民,解决社区的一些纠纷,也会利用人大代表的身份跟政府部门去沟通,可能解决纠纷会比一般律师还更顺一些。”

尽管已经办了退休,喻晓明说,只要还允许,她会坚持下去的。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235