EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>即时新闻

传销组织花样百出 多重涉罪务必远离

2017-08-13 08:17 来源:法制日报 刘一鸣

  李文星之死还未水落石出,天津再次通报了25岁男子张超误入传销组织并死亡的案情,实在令人痛心。目前,天津警方正在开展打击传销活动的集中行动。而在此之前,“善心汇”传销案浮出水面,各地警方正按照公安部统一部署,展开集中打击行动。

  传销组织犹如一个幽灵,在人们的视野中徘徊,所见所闻几乎都是悲剧。更令人痛心的是,传销并不是一个新事物,它在很多年里都在以各式各样的方式存在着,变换着花样骗人骗财,甚至害人性命。

  我国刑法规定,组织、领导以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务等方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处罚金。

  在本期案件中,被告人张华、万华、张长江直接或者间接发展的下线人员已达30人以上,发展层级超过3级,已构成组织、领导传销活动罪,被人民法院分别判处有期徒刑和罚金的刑罚。

  除了组织、领导传销活动罪之外,传销人员还可能进行寻衅滋事、非法拘禁,甚至抢劫他人财物、伤害他人身体等多重犯罪,因此,人民法院在审理此类案件时应当查明案件事实和情节,对于构成犯罪者,依据其所涉罪名予以刑罚制裁。

  打击、整治传销活动还应当标本兼治,着力消除传销产生、蔓延的土壤,防止其不断死灰复燃。传销是一个复杂的社会活动,不仅建立在一些人用歪门邪道来赚钱的基础上,而且也利用了一些人投机取巧想暴富的心理。政府部门要广泛开展入心入脑的宣传教育活动,使人们真正认清传销的危害,炼就一副火眼金睛,增强抵制传销诱惑的能力和水平。 (胡勇)

  聚众闹事掀翻警车打民警

  漫画/高岳

  □法制网记者 范天娇

  法制网实习生 王路阳

  《法制日报》记者从安徽省合肥市长丰县人民法院获悉,去年轰动全城的传销人员暴力抗法、打砸民警警车案已于近日公开宣判。因犯寻衅滋事罪,9名主犯被判处有期徒刑四年零九个月至三年零两个月不等。

  经法院审理查明,2015年起,何某等9名被告人来到长丰县北城世纪城参加传销,因不满政府开展的集中清理传销活动,与“打传办”工作人员发生摩擦并心生怨恨。

  2016年3月14日18时,“打传办”工作人员对一传销人员进行劝返,何某借此鼓噪生事,与“打传办”人员发生争执并宣扬“晚上要把事情搞大”,大批传销人员聚集围观哄闹。

  民警赶到现场后,对聚集的传销人员进行法律政策宣传,劝阻他们不要聚集。但仍不断有传销人员聚集到东门,阻碍正常交通秩序。支援民警赶到后,将何某带至公安机关讯问。聚集的传销人员见何某被带走,便高喊“放人”等口号。

  贺某得知消息赶到瑞徽苑东门后,在其创建的传销组织“家人群”里,发了一条“团队所有在线的男的都到瑞徽苑东门来”的信息。当晚9时许,瑞徽苑东门聚集的传销人员已达约千人。民警进行驱散,现场部分传销人员与民警发生冲突、对峙。

  其中,冯某在现场参与起哄、喊叫,对持盾牌的民警大骂并对民警进行推搡。一名女传销人员冲到警车旁用脚踢警车。当民警制止时,传销人员情绪激动,开始向民警投掷石块、矿泉水瓶等物品,继而实施打砸行为。

  其间,刘某、李某用石头、木棍等打砸民警、警车及保安岗亭;安某、聂某捡起地上的瓷砖碎片、木棍、石块往民警身上砸,陈某捡起一根粗木棍站在传销人员最前排殴打民警,王某则用随身携带的可乐瓶打向民警,贺某直接踹倒小区内护栏。

  上述9名被告人与其他几十名传销组织人员聚众起哄闹事,对民警、警车及小区保安岗亭进行打砸,打伤多名民警,将两辆警车掀翻及一辆运兵车砸坏。打砸过程持续近20分钟,导致瑞徽苑小区东门及附近交通严重瘫痪,公共场所秩序严重混乱,直至增援的大批警力赶到时,现场的传销人员才纷纷逃离。

  长丰县法院审理认为,何某等9名被告人在公共场所聚众起哄闹事,造成公共场所交通瘫痪,秩序混乱,社会影响较大;随意殴打他人,致两人受轻伤,多人受轻微伤,情节恶劣;故意毁损财物,致公共财产遭受重大损失,情节严重。9名被告人的行为均构成寻衅滋事罪,在共同犯罪中均积极参与,属主犯。据此,法院综合各被告人的具体情况,作出如上判决。

  屡被洗脑拘禁他人成帮凶

  □法制网记者 丁国锋

  法制网通讯员 张士海

  2015年11月,王某接到朋友电话,称江苏省淮安市有份好工作很适合他,希望他赶紧来。王某信以为真,立即乘车前往淮安。到达地点后,王某被朋友领进了一个小屋,发现里面已经住了6个人。这时,一位自称“家”里领导的杨姓男子要求王某将手机、身份证件等上缴,统一管理。王某顿时明白自己误入了传销组织窝点。

  之后,杨某派人将王某看管起来,让其待在房间不准外出。随后,杨某便安排人给王某等人上课,一直持续十来天,都是些成功的商业案例。直到2016年5月,被持续洗脑几个月的王某被要求缴纳2800元会员费,杨某还让其给自己的亲戚朋友打电话,多发展些人来,每发展一个人来就给一份回扣,人来的越多钱拿的也越多,结果王某一个人也没发展来。

  2016年7月19日,欧某也被骗来淮安。当其发现自己进入一个传销组织窝点后,当即要求离开,杨某及数名“家里人”立即关闭窗户,拉上窗帘,任凭欧某如何求情都不为所动。见此状,欧某更加坚决要走,杨某则立即向自己的“上级”汇报。很快,两位自称“老大”的男子来到房间,二话不说冲上来就对欧某一阵拳打脚踢,又将欧某头部按到水中,王某还用一根数据线将欧某的双手从后面捆绑住。

  随后数日,欧某仍被限制自由并多次被打。目睹欧某的惨状后,王某产生了逃走的念头。王某的父亲在接到儿子的求救电话后赶往淮安并向警方报案,警方一举抓获杨某等人。后警方在侦查过程中发现王某在他人指使下也参与了对欧某的看管,行为涉嫌拘禁,后王某被抓获归案。

  经淮安市淮安区人民检察院提起公诉,法院经审理认为,杨某、王某等人为迫使被害人欧某加入传销组织,与他人共同非法剥夺被害人的人身自由,构成非法拘禁罪,系共同犯罪。在共同犯罪中,杨某系传销组织的管理者,指使王某等人非法限制他人自由,是主犯,应当按其实施的全部犯罪进行处罚,另其具有殴打情节,依法应当从重处罚;王某受指使参与实施犯罪,起次要作用,是从犯,依法应当从轻处罚。鉴于王某在公安机关解救被害人欧某过程中发挥了一定的作用,可以酌情从轻处罚。

  据此,法院一审后,以非法拘禁罪判处杨某有期徒刑一年零三个月,判处王某有期徒刑九个月。

  国家项目为幌非法敛财

  □法制网记者 吴晓锋 法制网见习记者 战海峰

  2008年开始,张华、万华、张长江先后在广西壮族自治区北海市加入“1040”连锁经营的传销组织,该组织以连锁经营国家项目为名对外宣传,按照“五级三晋制”将传销人员分为业务员、业务组长、业务主任、经理、老总5个职级,并要求参加人员缴纳费用购买不等份额,取得相应加入资格。并且,按照每人可发展3名直接下线的模式层层向下发展,以直接或间接发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱参加者继续发展他人参加。

  2008年3月开始,张华、万华、张长江相继缴纳7万元加入该组织,此后发展下线,并陆续晋升为老总级别。至案发时,三名被告人直接或者间接发展的下线人员已达30人以上,发展层级超过3级。2015年,张华、万华、张长江相继被公安机关抓获归案,到案后均如实供述了涉案事实。

  一审法院认为,张华、万华、张长江3名被告人以连锁经营为名,要求参加者缴纳费用获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或间接以发展人员的数量作为计酬或返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物,3名被告人的行为均构成组织、领导传销活动罪。分别判处3名被告人两年到两年零六个月不等的有期徒刑,并处罚金。

  一审宣判后,3名被告人均不服,提起上诉。近日,重庆市第一中级人民法院终审后,驳回上诉,维持原判。

  拉人入伙不成强行抢钱

  □ 刘平

  汤某在网上认识了自称方某的女子,相约在湖南省株洲市见面。当天上午,汤某来到株洲见方某,随后被带到一栋6层居民宿舍。等汤某进入后,宿舍里的10多人对其殴打、威胁、恐吓,要其加入名为某公司的传销组织。汤某拒绝加入,结果1200元现金被强行抢走。

  正当汤某陷入困境时,其家人打来电话,屋内人员担心民警找上门来,于是替他买了一张火车票。当晚8点左右,张某、闫某等人将汤某送上火车,并威胁他不准报警。

  闫某等人离开后,汤某立即报警,公安人员在其指认下将闫某、张某等人抓获。

  株洲市石峰区人民法院对此案审理后,以抢劫罪分别判处闫某、张某有期徒刑一年零六个月、有期徒刑一年零四个月,分别并处罚金2000元,同时责令闫某、张某共同退赔汤某经济损失1200元。

  宣判后,张某以“构成非法拘禁不构成抢劫罪”等为由提起上诉。株洲市中级人民法院终审后认为,张某等人以殴打、威胁等手段威逼汤某加入传销组织,在汤某不同意的情况下,强行搜走其财物,其行为符合抢劫罪的构成要件。据此,法院终审驳回了张某的上诉理由,作出维持原判的裁定。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235