EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

广东省律师行业党的建设工作示范点培训班在广州成功举办

2017-08-10 14:51 来源:南方网

(南方网讯 汤云佩 通讯员 徐敏彪 黄秋然 摄影 冼莉)2017年8月10日,广东省司法厅政治部和广东省律协党委在广州联合举办全省律师行业党的建设工作示范点培训班。广东省司法厅党委委员、政治部主任谢昌晶出席开班仪式并作动员讲话,政治部副主任陈伟文主持开班仪式,广东省委组织部派员到会指导。

培训班宣读了有关确定党建工作示范点的通知,并为市级党建工作示范点代表进行授牌,邀请华南师范大学马克思主义学院周连顺副教授就基层党务工作实操等内容作了专题辅导。在分组讨论环节,参加培训人员重点围绕如何推进示范点创建工作思路、律师行业党建工作存在问题和党建工作示范点考核管理办法等进行交流探讨,并提出了许多好的意见和建议。

(图一:广东省司法厅党委委员、政治部主任谢昌晶)

开班仪式上,谢昌晶主任结合传达贯彻曾祥陆厅长8月2日在省级示范点授牌仪式暨党建工作座谈会上的讲话精神作了动员讲话。他指出,要深刻认识建立律师行业党建工作示范点的重要意义和必要性。建立党建工作示范点是司法部《关于建立律师行业党的建设工作示范点的通知》部署的任务,是深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神的重大举措,是落实全面从严治党的具体要求。这对于进一步推进律师行业党的建设,充分发挥律师行业党组织政治核心作用和党员先锋模范作用具有重要意义,是贯彻落实厅党委提出的“固强补弱、创新创先”工作思路的有力措施,是做强、做实律师行业党建工作的重要抓手。为开展好这项工作,厅党委高度重视,经过前一段时间的部署安排,在认真研究、征求意见、审核、筛选的基础上,经过综合考量,确定了广东广信君达律师所、广东宝城律师所和广东天行健律师所3家律师所作为我省律师行业党建工作省级示范点,各市也相应地建立了市级示范点54个。

他强调,要不断巩固和发展党建工作示范点创建成果。一是进一步加强党组织班子建设。要选好配强党组织负责人,优化党委或支委成员结构,提高合伙人、骨干律师的比例,要切实履行党建工作主体责任,真正把领导班子打造成为坚定贯彻党的路线方针政策,团结带领全所律师忠诚履职、诚信执业的坚强领导集体。二是不断擦亮党建工作示范点这一“金字招牌”。要严格按照司法部和省司法厅所明确的基本标准,落实“政治过硬、班子坚强有力、工作机制好、党员队伍好、发挥作用好、基础设施到位”的要求,保持示范点的“金字招牌”不蒙尘、不褪色。三是真正发挥党建工作示范点的示范效应。无论是在律师所队伍建设、重大决策、业务拓展,还是服务党委政府、服务市场主体、服务基层社会,促进经济社会发展等方面,党委或支部要真正体现出政治核心作用,党员要真正体现出先锋模范作用。

他要求,要进一步加强和改进律师行业党的建设工作。一是进一步扩大党的组织和工作覆盖面。坚持做到“应建必建”,符合条件的单独建立党组织;暂时难以单独建党支部的,可以建联合支部;对新设的律师所要同步建立党组织。没有党员的律师所,要通过落实党建工作指导员和联络员制度,实现党的工作全覆盖。二是进一步强化律师党员教育、管理和服务。切实加强律师党员的思想政治教育,引导广大律师党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要加强律师党员的日常管理,严格落实“三会一课”制度。要搭建好律师党员发挥作用的服务平台,主动承担社会责任。三是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。要坚持融入日常、抓在经常,引导广大律师党员按照“四讲四有”标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要密切联系思想工作实际,经常查找存在问题,研究解决对策。要突出“行业特色”和“律师元素”。四是深化“党建促所建、所建促发展”活动。律师工作是专业性很强的政治工作,又是政治性很强的专业工作。要夯实律师所党组织在推动律师所发展中的基础地位、政治核心地位,充分发挥党组织的“助推器”、人才培养、精神引领等作用,积极推动律师所规范化、专业化、品牌化、国际化建设。

(图二:培训班现场)

他提出,要加大对律师行业党建工作的保障力度。一是落实工作职责。司法行政机关党组织要加强组织领导和工作指导,主要领导亲自抓,分管领导和政工、律管部门具体抓;律师协会党组织要加强工作指导和协调;律师所要大力支持党组织建设,并提供必要的工作条件。二是落实经费保障。司法行政机关党组织要积极协调组织部门解决律师行业党组织在人员、经费和政策等方面的困难和问题;律师协会要安排适当会费专门用于律师行业党建工作;律师所要从业务收入中划拨一定经费支持党组织开展活动。三是加强检查考核。各级司法行政机关党组织和律师协会党组织要经常深入基层检查工作,加强调研,对发现的问题要及时督促整改;要完善制度保障,建立健全检查考核机制和激励约束机制;要及时通报本地区律师行业党建工作开展情况。四是加强宣传表彰。要及时总结经验做法,注重培养和树立典型,充分利用各类媒体加大对律师行业党建工作开展情况的宣传力度,积极展示律师行业中的党建工作示范点、先进党组织和优秀党员。要充分发挥好司法行政机关党组织和律师协会党组织的表彰功能,每年定期表彰一批先进集体和优秀个人,为律师行业党建工作发展营造良好的社会氛围。

广东省司法厅组教处、直属机关党委、律管处、省律协等有关负责人也出席培训班,来自全省各市司法局、律师协会党组织、示范点律师所党组织负责人等100余人参加了培训。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235