EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

垃圾分类增强城市发展内“动力”

2017-08-10 10:36 来源:金羊网 鱼予

垃圾分类及处理,不仅关系人民生活环境改善,也关系生态文明构建及绿色可持续发展。4日,广州“高规格”召开深化垃圾分类处理暨推进生活垃圾强制分类动员部署视频会议,广州市委、市政府主要领导同时出席,并由市委主要领导主持会议。(南方网8月8日)

俗话说,社会文明的递进,总是生活习惯、社会意识、市政管理集体映射的结果。作为地方管理者,要让民众的生活变得更好,优良的城市环境是关键。为全面推行垃圾分类制度,建设更干净更整洁更平安更有序城市环境,日前,广州“高规格”召开了深化垃圾分类处理暨推进生活垃圾强制分类动员部署视频会议,旨在通过年底前率先在全市主要党政机关、企事业单位和公共场所推行强制分类制度,巩固17年的生活垃圾分类试点成效,再次践行新发展理念,建设更干净、更整洁、更平安、更有序城市环境,从而增强城市内“动力”。

说到垃圾分类,一直以来,给民众的感觉总是理想丰满、现实骨感。垃圾分类看似民生小事,却是涉及一个地方“更干净、更整洁、更平安、更有序”城市环境,践行绿色发展理念的一件大事。长期以来,垃圾的去向总是萦绕在地方管理心头之患。除了填埋、焚烧,好似没有任何其他可回收利用价值。在去年的央财经领导小组第十四次会议也强调,普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。正是基于此,广州做出大胆的尝试,以党政机关、社会团体、企事业单位、公共场所、服务行业等作为“突破口”,势必为广州的城市发展带来“绿动力”。

看广告,更要看疗效。对于国家重要中心城市——广州来说,做好垃圾分类工作,还是一个现代化城市的文明标志,是城市竞争力的重要体现。3月,总投资610亿元的富士康第10.5代8K显示器全生态产业园区在广州增城正式动工;4月,思科广州智慧城动工;6月,通用电气(GE)生物产业园落户中新知识城等等如是。因为,有了更为的舒适感、安全感、自豪感和归属感,因为,有了提升国际形象及竞争力,吸引人流、物流、资金流、信息流,形成人才和资本洼地,才造就了如今的人文和发展高地。垃圾分类看似一件小事,但确为广州创建绿色,可持续发展的特大型城市,功不可没。

火车跑得快全靠车头带。没有制度的保障一切皆为空谈。党政机关、社会团体、企事业单位、公共场所、服务行业等领域带头参与;开展生活垃圾进单位、进学校、进社区、进家庭的“四进”活动;采取明察暗访、定期和不定期检查相结合的方式,对垃圾分类各项任务落实情况进行督导、考评,每季度通报一次考评结果;建立生活垃圾分类第三方评估制度,每年一次委托第三方机构对垃圾强制精准分类工作进行全面评估,评估效果向社会公布等。在公益与利益中实现了较为良性的互动,在“动之以情、晓之以理”中,为打赢垃圾分类处理攻坚战持久战夯实基层。

健康绿色的生活环境是民之所向、民之所愿。当然,垃圾分类不只是物理拆拣,更指向生产生活观念的变迁,指向地方管理者的管理意识和超前能力。相信,在政府引导、社会协同、公众参与”的多元共治局面下;在强化组织领导,做到责任落实到位、协调联动到位、监督检查到位、宣传动员到位,形成推动垃圾分类处理的强大合力下,广州的力推强制垃圾分类会再上一个台阶,定能为城市发展增强内“动力”。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235