EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

强制垃圾分类为城市发展添新绿

2017-08-10 10:36 来源:金羊网 伍文胥

垃圾分类及处理,不仅关系人民生活环境改善,也关系生态文明构建及绿色可持续发展。4日,广州“高规格”召开深化垃圾分类处理暨推进生活垃圾强制分类动员部署视频会议,广州市委、市政府主要领导同时出席,并由市委主要领导主持会议。(8月7日南方网)

绿色是可持续发展的基石,绿色发展新理念,是指引经济社会可持续发展的科学理论武装和重要遵循。实现经济社会发展转型升级,必须要将绿色理念贯穿于经济社会发展的全过程各环节,植入国家治理的根本理念当中,体现在发展决策部署当中。“绿水青山就是金山银山”保护和增加绿色同样是在给可持续发展增添动力,同样是在构筑人民期盼的绿色生活的新环境。与此同时,数十年的高速经济增长,让中国的经济体量跃居世界第二,让中国的城市群大规模涌现,催生了中国特色的城市文明,构成了推动绿色发展的另一个重要因素。

城市是经济社会的主要载体,也是推动绿色发展的主要力量;城市的文明程度不仅体现在繁荣的经济、完善的市政设施、市民的高度文明素养上,也体现在城市环境的干净、整洁、绿化和与周边自然环境的融洽度上。但现实中,如何科学处理生活和工业垃圾正在成为城市绿色发展最棘手最现实的问题。作为世界上最大的发展中国家,中国拥有的大中型城市数量在世界上首屈一指,但产生的垃圾也极为壮观。仅仅是广州,每天产生垃圾就达2.5万吨。可想而知,这个数据放之于全国又当是多少?如何解决垃圾问题成为城市管理者必须面临的重大课题。

强制垃圾分类为城市发展添新绿。在管理完善的大城市,垃圾分类处理已经成为常态,但一些中小城市对于垃圾处理的方式仍然有待提高,垃圾随处放、肆意倾倒到农村的现象仍然存在。显然,要普及强制垃圾分类还任重道远。广州市实施强制垃圾分类举措无疑具有标杆意义,也将产生示范效应。普遍推行垃圾分类制度,关系着13亿多人生活环境改善,关系着垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理,更关系着城市绿色发展广阔前景。做好垃圾分类处理,使之成为城市的习惯自觉,无疑有利于营造优美的城市公共环境,有利于提升城市的竞争力。但普遍推行垃圾分类,不能只靠决心和魄力,也需先进的垃圾分类技术推广运用,需完善的督导考评制度,需纳入城市的现代化日常化管理内容,需实行严格的奖惩制度。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235