EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>禁毒戒毒

毒贩辩称有罪供述是遭刑讯逼供 侦查人员出庭证清白

2017-08-09 08:55 来源:金羊网 董柳

  ▲侦查人员出庭作证

  ▼证据在法庭上开示

  全国部分法院试点“三项规程”庭审观摩座谈会在穗召开

  文/图 金羊网记者 董柳 实习生 黄慧婷 通讯员 谢平 温晓雅

  毒品犯罪嫌疑人的有罪供述是在遭到刑讯逼供的情况下作出的?为了查明真相,在广州中院昨日开庭审理的一宗刑事案件中,办理该案的侦查人员及看守所医生亲赴法庭证清白。旁听席上,来自上海、江苏、浙江、福建等16个省、直辖市高级人民法院及18个中级、基层人民法院代表共110多人现场目睹了这一场景。

  昨日,全国部分法院试点“三项规程”庭审观摩座谈会在广州召开,广州中院严格依照“庭前会议规程”、“非法证据排除规程”、“法庭调查规程”对被告人谭玉成非法持有毒品一案进行公开开庭审理。来自全国多地的110多人现场观摩了庭审,并参加随后召开的庭审观摩座谈会。最高人民法院党组成员、副院长南英出席会议并讲话。

  被告称遭逼供侦查人员出庭接受质询

  庭审中,广州市人民检察院指控,2016年11月15日,公安人员在被告人谭玉成租住的广州市白云区榕溪花园S栋307房查获其持有的毒品一批,经鉴定,含有甲基苯丙胺成分的晶体、药丸、糊状固体共2769.17克,据此认为被告人谭玉成的行为构成了非法持有毒品罪。因该案庭前被告人谭玉成的辩护人提出谭玉成有罪供述是在刑讯逼供情况下作出,遂依法申请排除非法证据、重新鉴定、证人出庭等。

  广州中院分别于6月29日和8月1日两次组织控辩双方召开庭前会议,就程序性事项、明确无争议的证据以及双方争议焦点达成一致意见,并确定了出庭作证人员名单,展示了证据收集合法性的证据目录。法庭调查前,办理谭玉成非法持有毒品案的侦查人员及看守所医生,就该案非法证据排除问题出庭作证,接受控辩双方的询问。整个庭审过程,严格依照“三项规程”规定有序进行。

  经合议庭合议,广州中院当庭宣判:被告人谭玉成犯非法持有毒品罪,判处有期徒刑十五年,并处罚金人民币五万元;扣押涉案毒品一批予以没收销毁。被告人当庭表示不上诉。

  谭玉成案是最高人民法院下发深化庭审实质化改革“三项规程”以来的一个缩影。

  今年6月,最高人民法院下发深化庭审实质化改革的“三项规程”(即《人民法院办理刑事案件庭前会议规程(试行)》《人民法院办理刑事案件排除非法证据规程(试行)》和《人民法院办理刑事案件第一审普通程序法庭调查规程(试行)》),并在全国确定广州、成都等18个中级人民法院及其所辖的部分基层人民法院为试点法院。

  广州法院近五年115件案启动非法证据排除

  在随后的庭审观摩座谈会上,广州市中级人民法院院长王勇介绍:广州法院积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,先后制定实施了《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的工作方案》及五个配套实施规程,推进刑事速裁、认罪认罚从宽、“三项规程”、罚金刑量刑规范化四项试点,构建新型刑事审判模式。深化繁简分流机制改革,构建多层次刑事诉讼体系,实现由不多于三分之一的法官审理不少于三分之二的案件。围绕司法证明、控辩对抗、依法裁判三个环节,推进庭审实质化,切实防范冤假错案。依托信息化技术,建设智审辅助办案系统、远程视频开庭提讯系统、网上协同办案平台,推进裁判文书公开、庭审网络直播、庭审记录方式改革,为改革提供了有力的科技支撑。

  “三项规程”是推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的关键抓手,对于提高庭审实质化水平具有重要意义。王勇介绍,自2013年修订的刑事诉讼法实施后,广州法院就率先在全国探索实施庭前会议、非法证据排除、证人出庭等制度。先后有112件案件召开庭前会议,115件案件启动非法证据排除,590件案件有证人、鉴定人出庭作证。并与检察机关、司法行政机关会签庭前会议操作指引。

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235