EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>禁毒戒毒

戒毒所里的“太极使者”

2017-08-09 05:26 来源:法制日报 刘一鸣

  □我与司法行政戒毒工作

  □ 宋佳

  “白鹤亮翅”“如封似闭”“搂膝拗步”,一招一式,潇洒飘逸,将杨氏太极风格特点表现得淋漓尽致。这些练习者不是专业大师,而是北京市天堂河强戒所的戒毒人员。在“孙队长”的带领下,他们完全沉浸在太极的世界中。

  提到太极拳,就不得不提到青年民警孙希望。2016年刚刚入职的孙希望毕业于北京体育大学,是一名武术与民族传统体育专业的硕士研究生,习武十几载,曾多次比赛获得优秀成绩。

  刚接触戒毒人员,孙希望便有了将自身特长与戒治工作结合的想法,但戒毒人员会感兴趣吗?怎样才能让他们学会复杂的动作?起初,他有很多的顾虑。但当他将想法告诉大队领导后,得到了鼓励与支持,这让他决定要去试一试。

  孙希望根据戒毒人员特点,开发了“中国传统文化与中华武术”“太极拳与戒毒”两个课程。新颖的课程内容加之生动幽默的授课风格,深受戒毒人员喜爱。慢慢的,戒毒人员不仅领略了中国传统文化的博大精深,也明白了太极拳戒毒的重要意义。

  根据戒毒人员手脚不协调的身体特点和中枢神经异常兴奋的精神特点,孙希望采用了柔和缓慢、连绵不断的“杨氏太极16式”。面对没有任何基础的戒毒人员,他从最基础的太极桩功开始教起,结合正念技术,配合传统呼吸吐纳术以达到戒毒目的。为了激发兴趣,他还在训练间隙表演竞技太极拳。

  在教授过程中,孙希望亲身示范,耐心讲解细节,为了不使一名戒毒人员掉队,他还采用分组练习法,一遍遍不厌其烦地带他们练习,还常常利用下班后的时间教授。

  通过孙希望的不懈努力,戒毒人员对太极拳产生了浓厚的兴趣,也在太极中体会到了戒毒的乐趣。现在大队定期安排的太极拳理论与实践的课程,深受戒毒人员欢迎,太极文化也逐渐成为大队文化的亮点。

  这就是我身边的戒毒民警,戒毒人员都亲切地称孙希望为“太极使者”。

  (作者系北京市天堂河强制隔离戒毒所民警)

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235