EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

首届不良资产法律论坛在广州举行

2017-07-15 20:12 来源:南方网 记者彭志强 钱可屏

南方网讯(记者彭志强 通讯员钱可屏)凝心聚力,共建平台。2017年7月15日至16日,由广东省律师协会、广州市律师协会、中国广州仲裁委员会主办,广州市律兴律师业务发展研究院承办的“首届不良资产法律论坛”在广州阳光大酒店隆重举行,来自全国律师界、法学界、金融界以及企业界的代表近500人齐聚一堂,共商不良资产处置的转型和创新发展。

2017年是最高人民法院正式下达《关于审理涉及金融不良债权转让案件工作座谈会纪要》即《海南纪要》的第八个年头。随着不良资产市场化程度不断加深,参与主体范围的日益扩大,不良资产市场受到投资者更为广泛的关注。李克强总理在2017年的政府工作报告中将不良资产排在了四大金融风险的首位,充分体现了政府对不良资产处置的重视。本次论坛正是在新一轮金融不良资产规模迅速扩大的时代背景下召开的,根据银监会发布的数据显示,截至2017年一季度末,商业银行不良贷款率达到1.74%,不良贷款余额已逾万亿。不良资产投资市场正迎来一个新的黄金发展机遇期。

举办本次论坛,目的在于为广大法律、金融、资产管理从业人员搭建一个不良资产处置的多方业务交流平台,探讨不良资产领域的制度设计、信息共享、实务技巧,形成“广州共识”,推动不良资产处置立法的进一步完善,提高金融审判系统在法律适用方面的统一性,加强执行力度,促进不良资产行业的健康、持续发展。

广东省律师协会会长肖胜方。

开幕式和主论坛于7月15日下午举行。广东省律师协会会长肖胜方,广州市司法局副局长、广州市律师协会党委书记谭祥平,广州市律师协会会长、广州市律兴律师业务发展研究院院长邢益强分别在开幕式上致辞,对首届不良资产法律论坛的成功举办表示祝贺。

广州市司法局副局长、广州市律师协会党委书记谭祥平。

广州市律师协会会长、广州市律兴律师业务发展研究院院长邢益强。

在7月15日的论坛上,上海期货交易所法律事务部总监吴庆宝、中国华融资产管理股份有限公司法务总监郭卫华、中国政法大学金融不良资产研究中心副主任沙涛、中国广州仲裁委员会创建人陈忠谦、中国银行业协会首席法律顾问兼维权部主任、法工委办公室主任卜祥瑞分别就金融不良资产处置的转型与法律适用、审理金融不良债权转让案件工作座谈会纪要争议最新解读、本轮不良资产处置的新形势、新机遇和新挑战、金融不良资产债务重组方式的法律探究、新型仲裁助力不良资产处置、银行业依法处置不良资产的若干诉求内容作了精彩的主题演讲。

不良资产法律论坛现场。

本次论坛内容紧扣不良资产领域的制度设计、信息共享、实务技巧,力求推动不良资产处置立法的进一步完善,提高司法实务操作的可操作性及统一性。

据了解,16日论坛将继续,在上午的嘉宾主题论坛上,中国政法大学金融不良资产研究中心主任兼秘书长姜涛、中国不良资产行业联盟常务副主席兼秘书长秦丽萍将分别就市场化改革为导向的金融不良资产处置立法建议作主题发言。

全球经济摆脱困境,最终还是要靠转变发展方式,不良资产处置实际上也是要推动新旧动能的转变。不良资产处置应该大有可为。法律界正站在推动不良资产行业迈向新高度的新的历史起点上,面对经济新常态下的各种机遇与挑战,任重而道远。首届不良资产法律论坛对今后一个时期不良资产处置的创新发展开展了一系列开创性、前瞻性的探讨,发挥了引发思维碰撞、激发新鲜理念、促进信息共享、提升沟通价值的积极作用。广州的也是广东的,广东的也是全国的”,本次论坛达成的“广州共识”一定能对不良资产的开拓发展产生良好的推动效应。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235