EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

民警不费一枪一弹擒毒贩

2017-07-14 16:32 来源:广州日报

  广州日报讯(全媒体记者李栋通讯员马小欧、张毅涛)阁楼藏枪、天花板藏毒,狡猾毒贩神出鬼没,猖狂分销毒品;警方循线侦查,雷霆拔剑斩毒链、剜毒瘤。近日,广州天河警方破获一宗广东省毒品目标案件,缉毒“锐鹰”们与毒贩巧妙周旋,上演了多场“扫毒大片”。到目前为止,天河警方挥剑斩断多条毒品分销商贩毒链条,捣毁多个毒窝,共抓获10名涉毒嫌疑人,缴获冰毒约4公斤、海洛因约80克,仿64手枪1支、子弹25发、钢珠枪1支、钢珠子弹一批,霰弹枪子弹4粒及枪支气瓶29瓶。

  2017年2月,天河警方从多宗毒品案件中侦查发现,一名叫“阿昆”的贩毒嫌疑人在涉毒人员口中“赫赫有名”,经常被提及。除此之外,警方还发现一条重要线索,“阿昆”可能还携带枪支。鉴于案情重大而复杂,“阿昆”贩毒案被广东省公安厅列为省毒品目标案。为尽快拔掉“毒瘤”,天河警方禁毒大队挑选精干警力成立专案组,立即展开全面侦查。

  经侦查了解,“阿昆”是谭某(男,55岁,广州市天河区人)的外号,具有毒品犯罪前科,藏匿在天河区某城中村,两年前出狱后,竟然不思悔改,重操旧业,干起了“毒品中级分销商”的活,成了天河辖区不少“毒品底层分销商”和部分“毒友”们的供货商。民警进一步了解到,其毒品交易一般会选择在住处,而其落脚点处在某环境嘈杂的城中村,是一栋独体楼。

  4月10日晚,专案组经缜密侦查和综合分析,确定“阿昆”就藏匿在某城中村的住处。抓捕时机已成熟,专案组联合天园派出所前往抓捕。因犯罪嫌疑人可能携带枪支,民警在其住处附近伏击,寻找机会。趁“阿昆”开门之机,民警立即冲进其住处,迅速将其控制住。随后,民警在其卧室查获冰毒约1公斤,在房间的阁楼搜查出仿64手枪1支、子弹25发、钢珠枪1支、钢珠子弹一批,霰弹枪子弹4粒。本次抓捕行动,专案组不费一枪一弹。

  疑犯有多处藏匿点天花板中搜出冰毒

  “阿昆”落网后,专案组加大了侦查力度,“阿昆”的一名上家何某(男,43岁,广州人)也慢慢浮出水面。经侦查发现,狡猾的何某拥有多处藏匿地点。两个星期以来,民警基本掌握了何某的涉毒活动情况,并做好了随时抓捕的准备。

  5月3日深夜,正准备休息的民警突然获悉,何某将于当晚在天河区某小区进行毒品交易。民警们火速奔赴现场,准备实施抓捕。半个小时不到,民警们已陆续赶到现场,并在周围进行伏击。约20分钟后,一名推着电动车的男子出现在民警的视线中,仔细一看,正是何某,只见他推着电动车左顾右盼,神色慌张,好像感觉到了什么“不妙”,准备逃离。民警冲上前迅速将其控制,但是在其身上却并未搜出可疑物品。

  民警对何某住处进行搜查,只在其衣柜搜查出约75克的毒品海洛因。民警随后把目光移向天花板,此时何某神情闪过一丝慌乱。果然,民警在天花板上面搜出冰毒约1公斤。

  毒贩服务“一条龙”缉毒民警“一锅端”

  何某落网后,专案组并没有停下来,继续循线侦查。专案组发现,藏匿在天河区某城中村的涉毒前科人员董某(男,50岁,广州市天河区人)是“毒品中级分销商”,“阿昆”的一名下家。绰号“明哥”的董某经常为“毒友”提供“服务”。

  5月10日9时许,专案组组织警力奔赴某城中村准备实施抓捕。经侦查发现,以往9时左右,就会有“毒友”找“明哥”交易,可是当天民警在现场附近却一直没有发现动静。

  16时,民警们突然眼前一亮,一名疑似吸毒的男子出现在大家视野中,该男子直接去了“明哥”家。就在民警准备上楼突袭的时候,一名形迹可疑的男子从“明哥”楼下经过,若无其事般回头朝伏击民警看了一眼。这不就是嫌疑人“明哥”吗?说时迟,那时快,几名民警冲上去迅速将其控制,并在其身上搜出8小包毒品白粉(约2克)。

  民警直奔“明哥”住处,房间门被打开后,一股异常的味道扑鼻而来,3名神情异常、疑似吸毒的男子池某(男,51岁)、余某(男,46岁)、冼某(男,58岁,均为广州市天河区人)当场被民警控制。民警在“明哥”家中搜获冰毒7小包(约6克)、吸毒工具一批。

  就在这时,“明哥”手机突然响起,有2名“毒友”找“明哥”购买毒品。民警将计就计,“引蛇出洞”,在“明哥”家门口附近,将另外2名吸毒男子姚某(58岁)、李某(56岁,均为广州市天河区人)抓获。原来“明哥”在该案的贩毒网络中担任“毒品底层分销商”的角色,经常为“毒友”们提供“一条龙”服务,“毒友”们可以找他购买“零包”毒品吸食,他不但自己吸食毒品,而且还与“毒友”们在家一起吸食。

  警方发现,今年3月份,“阿昆”的另2名上家已被天河警方抓获。3月23日,天河警方接报,称有人贩卖毒品,禁毒大队在荔湾区某休闲场所抓获曹某(男,52岁,广州市荔湾区人)和刘某(男,53岁,广州市越秀区人)2名贩毒嫌疑人,现场缴获疑似冰毒约2公斤。“阿昆”贩毒网络被天河警方全部摧毁。

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235