EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治广东行

法治广东行:少年强则国强 校园法苑让青少年更强

2017-06-30 09:18 来源:南方网

(南方网讯 记者 彭志强、汤云佩 通讯员 陈扬帆、丘伟平)梁启超在《少年中国说》中说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”全面推进依法治国需要全社会共同参与,需要全社会法治观念增强,青少年法治文化教育同样刻不容缓,“法治广东行”专栏记者走进东莞,感受东莞市校园法苑建设取得的新成果。

寓教于乐:学法的形式原来可以这么丰富

铺在地上的巨大飞行棋,内含乾坤,每个小格子里有着不同的趣味法治知识;一旁的宣传栏上,有几十块法治趣味谜语,翻开背面,就是谜语的答案……正是放学时间,不少同学在等待家长来接的同时,三五成群的在这些游戏旁玩的不亦乐乎。

这些正是校园法苑建设的新气象,东莞市司法局宣教科科长张拔其向记者介绍道:“总共设计了几十种游戏,就是为了让学生们在轻松的氛围中学习法治知识,感受法的熏陶。”

图一:小朋友在法宝游乐园内玩耍

除此之外,各中小学校还开展了法律知识竞赛,法治手抄报、绘画、书法比赛,法治展板巡展,法治作品展览,法治论坛,法治体验,“12•4”校园法治宣传教育周等数万场活动。吸引了数十万名青少年学生参与,达到了预期的普法效果。

厚街中学的一名学生认为:“在丰富的活动中,学到了很多法律知识,对日常生活也很有帮助,比如怎样与人为善,怎样保护自己,还有不能沉迷网络,不要接受陌生人的钱财,不要沉迷于毒品。”

图二:法治书法比赛

校园法苑:东莞青少年法治教育新阵地

党的十八届四中全会提出,要“把法治教育纳入国民教育体系,从青少年抓起,在中小学设立法治只是课程。”2015年5月,东莞市“校园法苑”建设工作全面铺开,在全市各中小学精彩绽放,32个镇街、557所学校、数千名普法工作者参与其中。

图三:学生观看宣传手册

东莞市青少年法制宣传教育基地,每年都会接待轮训的学生4万多人次。颇具趣味性和互动性的内容,使他们对法治教育产生了浓厚兴趣,普法的效果显而易见。但是,除了这种集训式的培训,如何将普法教育融入到全市80多万的在校中小学生的日常学习和生活中呢?“校园法苑”的建设,恰好弥补了这种不足。

南城阳光实验中学副校长在接受记者采访时指出:“有了这个平台以后,我们可以更好的把法治相关的内容整合在一起,然后学生很喜欢校园法苑这样一个活动。”

图四:校园法苑硬件设施

规范化建设:“六个一”成就常态化法治宣传阵地

据悉,“校园法苑”以规范化的硬件建设为基石,以培育青少年法治理念为宗旨,中小学主要包括“六个一”的建设内容,即“建设一处以上校园法治文化场所,组建一支法治宣讲队伍,每周播放一次以上校园普法广播,每学期召开一次以上法治教育主题班会,每学年组织一次在校学生学法知识问答比赛,每学年结合“12•4”国家宪法日开展一次专题法治教育周活动”。

图五:法律知识竞赛

记者走访时发现,各中小学校统一制作“校园法苑”铭牌、制度规范及法治宣传挂图、法律格言牌等供学校悬挂。校园的宣传橱窗里、操场的石凳上、走廊的两侧、教室的黑板报……随处可见法律标语、名言和趣事。多元化的法治文化元素,大大激发了学生学法的兴趣,耳濡目染,将法治理念贯彻于心。

图六:礼法墙

东莞中学法律顾问钟律师认为:“校园法苑是一种很好的方式,让学生从小掌握必要的法律知识,从而养成一种遵法、守法、用法的习惯。”

校园法苑建设工作已形成规模,取得了较好的法治宣传教育效果,以其独具魅力的普法形式,诠释了法律的尊严和内涵,引领青少年学生牢铸法治信念,用“法治梦”托起“中国梦”。

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235