EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治广东行

法治广东行:东莞市医调委调解医疗纠纷成功率达99%

2017-06-29 17:17 来源:南方网

(南方网讯 记者 彭志强、汤云佩 通讯员 陈扬帆、丘伟平)医患关系、医疗纠纷常常成为社会热点,医疗纠纷发生后,解决起来困难重重。“法治广东行”专栏记者走进东莞市医疗争议专业调解委员会(简称“医调委”),探访调解成功率达到99%的背后功臣。

医患纠纷处理新模式 成功率高达99%

为有效化解医疗纠纷,根据广东省《医疗纠纷预防与处理办法》,2013年10月28日,东莞市采取政府购买服务的方式,成立了东莞市医疗争议专业调解委员会(简称“医调委”),形成政府主导、部门联动、医调委具体实施的医患纠纷调处新模式,它以独立第三方的身份介入并处理医患纠纷。

东莞的医患纠纷除了诉诸卫生部门的行政调解和法院的司法诉讼外,还可以免费通过医调委进行人民调解。自2013年10月28日挂牌成立,截至今年4月30日,东莞市医调委共接到医疗纠纷报案1370宗,符合立案条件受理848宗占报案总数的61.9%,调解达成协议842宗,成功率为99.3%,案件总索赔金额3.78亿元,结案总金额3695万元,诉求支持率为9.8%,协议履行率和当事人满意率均达100%。

图一:医调委调解员向当事人宣读协议内容

医调委工作人员在接受南方网记者采访时介绍道:“很多时候,纠纷在前期调解员介入之后很快就能得到解决,不需要进入司法程序。”据悉,经劝导息诉的案件达到358宗,占报案总数的26.1%。

2016年,东莞市医调委被评为全国社会治理创新优秀案例、广东省依法治省工作先进单位,并被省司法厅推荐为全国模范人民调解委员会。

那么,东莞市医调委取得如此成绩的原因是什么呢?记者在采访过中发现,专业、中立和预防是医调委工作的三大重点。

专业:打造具有法学、医学背景的专业队伍

鉴定机构发现纠纷当事人难缠后“跑路”、法官不愿长期审理医疗案件、病历潦草似“天书”法官也看不懂,这些医疗纠纷问题在专业调解队伍中都不再是问题。

据了解,医调委的调节小组都是按照医学与法律专业2:1的比例搭配成调解小组,另外,还有社工的加入。同时,为了打造业务水平和政治素质过得硬的调解员队伍,医调委定期邀请法院、司法、卫生部门的专家对调解员进行培训,确保调解结果更为接近法院对同类案件的判决结果。

更重要的是,医调委还有强大的专家库作为支撑,该专家库由54名资深律师和150名副主任以上医师组成。面对重大疑难、涉及患者死亡或赔偿金额可能达到10万元以上的纠纷,医调委快速启动专家评估程序,以专家意见为参考开展专业调解,截至目前共开展专家评估会176场。

图二:医患双方在医调委调解并达成协议

中立:摆事实讲道理 耐心沟通很重要

医调委主任梁玉冰告诉记者,“作为行业性、专业性的人民调解组织,市医调委是独立于医疗机构、卫生行政部门和保险机构的‘第三方’,特别强调独立性和中立性,调解员绝对不会偏袒任何一方。很多患者家属在医院时是很激动的,但是到我们这里情绪就平静了很多,愿意听我们摆事实、讲道理。”

33岁的张某是因取宫内节育器到某医院就诊,术后第二天患者出现腹痛进行性加重伴有阴道流血,经转院治疗,诊断为凝血功能障碍,治疗后病情稍有所缓解后,患者再次回到东莞某医院治疗并讨说法。可住院后,不配合治疗,一直要求医院赔偿,并时常躺在医院门诊大厅聚众喧哗,严重影响了医院的诊疗秩序,警察多次劝阻并协助双方沟通协商亦无果。

调解员到达后,张某不理不睬,由于其不会写字、语言不通,只认准一个念头,坚持医院要承担所有治疗费并赔偿15万元,听不进任何人的劝导,还多次表达轻生念头,这些情况都让调解加大了难度。

根据患者实际情况,调解员给予了十二分的耐心,加大沟通力度,调解员通过上门和电话等多种方式和患者保持沟通,讲道理、摆事实,考虑到患者对医学知识的理解和接受能力基本为零,调解员主要从患者家乡的少数民族风土人情入手与之交流。

经过十天的努力,患者对调解员逐渐信任,为接下来的医疗纠纷处理奠定了基础。之后,调解员以最通俗的语言跟患者讲解相关的医学法律知识,劝导她要相信科学,使其基本明白发生凝血功能障碍导致出血的根本原因是什么,经过耐心劝导后患方最终接受了医院给出的处理方案。

医疗纠纷的解决方案已经谈妥,但签订协议时又遇到一个难题,患者不会看调解协议书,且连自己名字都不会写,又没有近亲属陪同。正当大家都为签字问题头疼时,患者自己表示:“经过多次的接触,我完全信任你们,你们就按照我的意思写出来,然后念给我听,我听了觉得没有问题了,就按手印”。

这样的案例还有许多,医疗纠纷调解法律性、政策性、专业性、敏感性强,调解员对案件深入了解,以法律政策为依据,以专业知识为背景,依据用足,说理透切,并保持中立,拥有足够的耐心,才最终赢得了当事人的信任。

图三:患方当事人向医调委赠送锦旗

预防:医疗问题可防可控 医方患方两手抓

记者了解到,自去年4月以来,东莞市医调委先后到全市35家医院开展38场面向医务人员的“以案说法”讲座,受到广泛好评。

同时,为不断强化和巩固医院领导医疗质量和医疗安全意识,增强防范和处理医疗纠纷的能力,2016年7月至12月,东莞市40所公立医院分管副院长分期分批到市医调委进行了实践活动,在医调委当上了一名调解员.

实践过程中,院长们全程参与医调委调解医疗纠纷工作,共接待当事人130批次、旁听电话调解或面对面调解153场次,旁听专家咨询22场次,多次与调解员共同分析讨论纠纷案情对调解工作提出宝贵的意见建议。

然而,要达到从源头上减少纠纷的效果,单做医方的工作还是不够。于是,今年6月开始,医调委又启动第二阶段的“以案说防”活动,把经手调解的纠纷汇编成案例,以“尊重医学、拒绝暴力、消除误解、共建和谐”为主题,从社会公众的角度,以《法治讲堂》的形式,向群众讲解涉及的医疗、保健和法律知识,呼吁医患双方互相理解,减少医患误解。

作为东莞市医调委副主任,法治讲堂的主讲人,罗剑在接受南方网“法治广东行”专栏记者采访时表示:“在调解实践工作中我们发现,大多数医疗纠纷是由于医患双方在医疗和法律方面信息不对称而产生误解导致的。因此,医调委在做好调解的同时,主动作为,选取一些社会关注度高的,容易引起医患关系紧张的话题,结合真实案例,通过法治讲堂与社会各界人士面对面探讨,将有助于更多人了解医疗相关的法律知识,达到全民参与共同构建和谐医患关系,最终实现减少医患矛盾产生的目的。”

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235