EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治广东行

法治广东行:东莞普法硕果累累 于“微”处见大成

2017-06-29 17:17 来源:南方网

(南方网讯 记者 彭志强、汤云佩 通讯员 陈扬帆、丘伟平)“七五”普法以来,东莞市从实际出发,从微着手,不断开展“微创新”,大力推动普法工作“固强补弱、创新创先”,于细微处见大成就。“法治广东行”专栏记者走进东莞,切身感受东莞普法硕果。

普法形式“微创新” 形式多样屡获荣誉

近期,一个名为“蓝鲸”的死亡游戏引起市民的极大关注,媒体、教育部门纷纷发出警告,要求家长和老师留心孩子异常的行为举止。东莞“法润莞邑”法治宣讲团成员走在前方,在多种渠道,为大众解读“蓝鲸”自杀游戏涉及的法律问题,游戏组织者致人自杀或涉嫌故意杀人罪。

图一:东莞普法形象学法专题

记者发现,紧跟时事,反应迅速,形式多样化是东莞普法的特点之一。东莞运用以案说法、模拟法庭、法治文艺节目、微电影等方式,不断增强法治宣传教育的亲和力。同时,也注重打造形式多样的普法产品,组建全市普法微信和头条号、企鹅号、南方号普法矩阵,开发H5、微视频、微动漫、微游戏等适合互联网时代易于传播的普法产品。

图二:红楼说公证普法

其中,在日前司法部、国家互联网信息办、全国普法办共同主办的第十三届全国法治动漫微电影作品征集展播活动中,东莞市选送的普法作品再次荣获1个一等奖、2个二等奖、3个三等奖,获奖数量位居全省前列。

普法机制“微创新” 切实落实谁执法谁普法

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,要求执法司法机关围绕热点难点问题向社会开展普法,让群众在解决问题中学习法律知识,树立法律面前人人平等、权利义务相一致等法治观念。

图三:法律援助现场

记者了解到,东莞市在普法过程中,以“清单化”落实“谁执法谁普法”责任,明确司法机关和51个行政执法机关的普法责任、需要重点普及的486部法律法规,每年通报落实情况,推动普法责任主体迅速“归位”。同时,抓好普法骨干队伍建设,整合人民警察、法官、检察官、行政执法人员、律师等法律工作者的力量,组织了一支3000人的宣讲队伍,为他们搭建专项活动、媒体宣传等平台。

图四:送法进村居

从2015年起,以预防犯罪为主题、以公安部门为牵头单位的普法活动,连续三年列入市政府年度十件实事。其中,2015年开展“送法上门”活动7296场次,2016年开展“以案说防社区行”活动4500场次,2017年计划开展安全防范社区行、入万家、校园行主题宣传活动不少于14000场次。

普法阵地“微创新” 校园、公园两手抓

南方网记者走访了东莞市“校园法苑”示范点,发现校园中充分融入了东西方法制史略知识、法治矩阵、法治名人故事大荟萃、法治常识等元素,令校园成为法治宣传的重要阵地。

图五:校园模拟法庭

据了解,东莞共在557所中小学推广“校园法苑”普法教育模式,通过建立校园法治文化场所、建立学校普法队伍、健全学校普法教育制度等,大力推动法治文化与校园文化相融合。特别针对青少年的认知特点,专门设计了普法动漫形象,推广动漫读本、广播剧、公益广告和学法小游戏等。此外,还建立市级青少年法治教育基地1个,镇级青少年法治教育基地1个,每年组织4万多名青少年进行为期一周的集中轮训。

图六:法治公园一角

除却校园之外,东莞也注重法治文化“前沿阵地”的建设,利用公园、广场、居住小区、农民公寓等公共空间,深入推进“一镇街一法治风景”建设,全市依托大小公园、小区、广场、街区建成了59个各具特色、融实用性、教育性于一体的法治文化实体阵地,计划在建22个。另建立了130个法治宣传长廊、4800多个法治宣传栏。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。普法是一项“润物细无声”的事业,在全面推进依法治国的强劲号角下,东莞普法人于“微”处见大成就,通过稳扎稳打的创新和奋斗,扎实工作,让普法工作更上一层楼。

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235