EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治广东行

广东省女子强戒所刘红珍:用“活泉精神”坚守戒毒一线

2017-06-24 00:55 来源:南方网 记者/杨智明 通讯员/冯党生 陈扬帆

广东省女子强制隔离戒毒所五大队教育副大队长刘红珍

  “要想给学员一杯水,仅有一桶水是不够的,你必须像一眼活泉充满活力。”广东省女子强制隔离戒毒所五大队教育副大队长刘红珍在她的工作手记中写道。

  工作将近二十余年,刘红珍始终保持一种工作热情,不断地学习提升自己,用“活泉精神”坚守戒毒一线,积极探索戒毒人员的脱瘾教育工作模式,成功帮教了20多名危险重点戒毒人员,帮助她们重燃新生的希望,荣立三等功两次,并被评为广东省禁毒工作先进个人。“肩上的戒毒责任越来越重”,她也希望,愿天下早日无毒。

  “扶上马再送一程,点亮回归的道路”

  “铁打的场所,流水的学员”,刘红珍回顾起自己的工作历程,颇有感触。在省女子强制隔离戒毒所,她迎来送往一批批戒毒人员,特别看到她们满载着重生的信心回归到社会时,她终于懈了一口气。

  她也曾寄语道,“很高兴看到你在强戒所这个熔炉里铸造一个全新的自我,在即将踏上回归社会之际,愿你微笑着面对人生的各种际遇!”“每一个人都有自己的故事”,刘红珍想把戒毒人员的故事一一写下来,以启警示教育作用。

刘红珍在开展工作

  省女子强制隔离戒毒所每年会定期对解戒人员开展跟踪回访,了解戒毒人员的生活情况。一名戒毒人员成功解戒后,在深圳先是经营一家超市,后做起服装买卖,日子渐渐起色。最近,刘红珍正计划邀请她回所分享其成功戒毒故事,激励戒毒人员。

  为了让解戒人员顺利回归社会,进一步巩固戒毒成效。刘红珍以“扶上马再送一程,点亮回归的道路”为目标,鼓励戒毒人员积极掌握职业技能,对即将出所人员做好出所教育工作,认真落实好安置帮教制度,帮助她们顺利实现“心理、工作、精神”三回归。戒毒人员陈某利用在戒毒所里考取的收银员证,在深圳某百货公司做着财务工作,靠自己的本领经营着美好的生活。

  戒毒人员江某入所后一直表现不错,临出所前却因为打架延期一个月,经过一对一的谈话,刘红珍了解到她因解除强戒后无家可归而产生自卑、孤独等焦虑情绪。通过了解,刘红珍掌握到有如此心理问题的戒毒人员为数不少,因此,为了帮助她们顺利回归社会,刘红珍组织此类戒毒人员一起开展“幸福桥”为主题的心理坊活动,增强她们回归社会的勇气。

刘红珍跟戒毒人员们在一起

  “在刘大心里,使命高于生命”

  在干警刘爱萍眼里,刘红珍平易近人,工作细致严谨。

  “在刘大心里,使命高于生命”,也曾有同事这样评价她。无论是在心理咨询活动室,还是戒毒人员宿舍,都能看到她帮教的身影。她已不记得有多少次在睡梦中被紧急呼叫赶赴场所,有多少次放弃休息时间参与场所安保。

  “险情就是命令”,戒毒人员陈某心脏病发作需要紧急送医,才值完班回到家的刘红珍闻讯后,迅速赶到大队,及时将该戒毒人员送往人民医院救治,直到戒毒人员情况好转才放心离开,可那个时候已经是凌晨2点多了。类似的突发情况实在是太多太多了,她自己也记不清有多少个深夜从家里匆忙出来,又有多少个凌晨披星戴月而归。

  她动情地说,戒毒矫治工作,是一项挽救人的工作。所有的干警集“家长+老师+医生”的角色于一身,既要有严厉的一面,又有温和的一面,一边要树立威信,一边要做到春风化雨。

  长期从事戒毒教育工作的刘红珍不断创新教学方法,在开展脱瘾教学中创立“疏”、“演”、“修”三字诀,在教育方法上提倡“启发引导”:通过口头或情景表演等方式讲述小故事启发戒毒人员思考人生大智慧;而在开展“三三六”脱瘾训练中,她将课堂移至草坪、操场,开展以班为单位的小组团体训练,通过开展角色扮演、情景剧表演和小游戏等轻松教学活动,丰富六法内容,使理论朴实化,课堂艺术化,增强教学的感染力,使戒毒人员在轻松学习中掌握脱瘾训练的内容和方法,从而增强“我要戒毒”的意愿。

刘红珍跟戒毒人员们在一起

  “不停学习才能适应形势做好戒毒教育工作”

  作为大队的一名领导,刘红珍坦言,随着戒毒工作的推进,收治人员成倍巨增,特别是吸食新型毒品后精神病患者、幻听幻觉戒毒人员逐渐增多,场所安全和教育迎来巨大挑战,一线干警工作压力越来越大。

  新时期,戒毒工作有了新要求。这对于刘红珍而言,迎接挑战必须加强学习。为了提升自身素质,刘红珍抓紧“充电”,学习《禁毒法》、教育学、心理学等知识,以更专业的姿态深入戒毒人员当中,听他们所想,指导他们树立新期盼。“只有不停学习,才能适应形势做好戒毒教育工作。”刘红珍说,希望通过媒介,呼吁全社会共同关注参与戒毒工作,搭建帮教回归平台,整合延伸教育力量,让戒毒人员解戒后能顺利回归社会,为社会所接纳。

  “巾帼不让须眉”,刘红珍和她的姐妹们坚守戒毒一线,以“美”塑人,以“情”动人,共同为戒毒人员营造一个“美丽家园”;她们争先创优,比学习、比工作、比奉献,积极打造“巾帼先锋”支部品牌。也正是像这样的一支支队伍,使戒毒工作水平得以不断提升。

编辑: 彭志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235