EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

轻生老人故意勒脖欲拉施救警察“垫背” 已被刑拘

2017-06-16 11:07 来源:南方都市报

  施救民警与岸边的民众准备合力将轻生老人拉上岸。

  两位救人民警正在给老人穿救生衣。

  四川一位老人跳河自杀,在当地民警施救的过程中,竟然用双手死死勒住民警的脖子往水里按,还高喊:“我六十多岁的人了,我就是死也要拉你们年轻的垫背。”

  数段民警救人的视频近日在当地朋友圈中广泛流传。该老人已经因涉嫌故意杀人罪被刑事拘留,目前正在做精神鉴定,结果将很快将出来。

  两民警救人来不及脱衣

  “真的搞不懂,我们全力营救跳河老人,老人竟然要致我们于死地。”6月13日,四川省仁寿县公安局龙马派出所民警杨立冬、辅警韩瑜为南都记者讲述了一周前施救一位跳河老人的故事。

  杨立冬说,救人的事至今没敢告诉父母妻子。

  6月5日15时30分左右,仁寿县公安局龙马派出所接到群众报警:龙马加油站背后的长河边有人想跳河自杀。派出所值班教导员杨先锋随即叫上民警杨立冬、辅警韩瑜飞奔下楼。

  龙马派出所是一座老式办公楼,所内院坝也十分狭小。杨先锋一边指挥辅警韩瑜倒车,一边大喊杨立冬:“立冬,快把你的救生衣和救生圈带上”。杨立冬是游泳爱好者,再加上夏天也是洪水期,车上随时都备有救生器材。在出警途中,杨立冬将执法记录仪取下,“救人肯定要下水。”

  民警赶到河边,还未下车,看到一位男子纵身跳入河中,河水深达两米以上,河面20余米宽,河岸是水泥扶坡,坡度几乎垂直。

  赶来救人的辅警韩瑜首先跳入河中,当时连衣服鞋子都没来得及脱掉。杨立冬将配枪递给教导员杨先锋,也来不及脱掉衣服鞋子,一个鱼跃跳入河中。

  此时,河水已没过跳水男子头顶,出于本能其在河中不停挣扎。

  两民警先后遭老人勒脖

  杨立冬和韩瑜迅速靠近跳水男子,将仅有的一件救生衣为其套上。男子露出水面喘息,缓过气的轻生男子突然脱掉救生衣,并用双手死死勒住杨立冬的脖子往水里按,并高声喊到:“我六十多岁的人了,我就是死也要拉你们年轻的垫背。”

  杨立冬呛了几口水,脸色苍白,双眼通红,在韩瑜的帮助下挣脱了轻生老人的双手。

  杨先锋在岸上眼看情况万分危急,他一边将救生圈抛向河中,一边跑到岸边群众家找来一根3米多长的尼龙绳。

  杨立冬、韩瑜拼尽全力将自杀老人拖到河边,同时将杨先锋抛下的尼龙绳拴在老人腰间。

  老人拼命反复挣扎拒绝施救,突然一把死死地勒住韩瑜的脖子,同时又喊道:“死也要拉个垫背的”。杨立冬奋力掰开老人的手,赶紧将救生圈套在脸色苍白的韩瑜身上。

  杨先锋和杨立冬均表示,那位老人确实说过这话,不止是自己听到,还有其他目击者也听到了。

  两现场群众共同营救老人

  随后,有两名至今不知姓名的现场群众纵身跳入水中,和水中民警一道进行施救,最终联手将自杀老人拉上河岸。当时杨立冬、韩瑜已毫无力气,两人扶着群众丢下的一只大轮胎,随着水流漂了20多米才挣扎上岸。

  精疲力尽的两人回到岸上,此时自杀老人还在挣扎并大喊:“你们为啥要救我嘛?”杨立冬在现场说:“为了我身上这身衣服,为了我的职责。”现场围观群众同时录下了多段救人视频,部分视频发到网上后,网民疯狂转发。

  救人民警称“痛在心里”

  将自杀老人带回所里安抚好后,杨立冬、韩瑜感觉浑身上下有疼痛感。后上医院检查,两人身上有多处擦伤淤痕,身体多处软组织受伤。

  杨立冬对南都记者表示,身体上的伤痛不算什么,真正的痛在心里,他至今弄不明白,老人为何要向他和韩瑜下毒手。

  杨立冬1986年出生,因怕家人担忧,他至今不敢将真相告诉家人。另一名施救的辅警韩瑜是一名90后、家中独子。救人那天,父亲也正好在河边,看到儿子命悬一线,父亲的眼泪当场就掉了下来。

  老人的行为已涉嫌故意杀人罪

  鉴于老人的行为,四川仁寿县公安局已对其以涉嫌故意杀人罪刑事拘留,仁寿县公安局负责宣传的黄警官对南都记者表示,这名老人被救上来以后,已经因涉嫌故意杀人罪被刑事拘留,目前此案正在进一步处理中。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235