EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

“宠物猫”接连咬死家养鸡 原是国家二级保护动物

2017-06-16 11:07 来源:云南网 杨茜 常宗波

  民警:遇到需要救护的野生动物,请报警或者联系专业的救护部门

  威风凛凛的豹猫

  云南网讯5月上旬的一个早上,西双版纳州勐海县勐遮镇的玉女士在晨跑时,看到有人在路边叫卖1只可爱的小猫,遂以300元买下带回家当宠物喂养。可随着小猫长得越来越大、吃得越来越多,家里的母鸡一只接一只被咬死,玉女士才觉得不对劲。上网一查,发现这只小猫竟然是豹猫,吓得她赶快报警。

  6月14日,玉女士向西双版纳州森林公安局曼稿保护区泒出所报警求助,警察赶到后,在玉女士家的院子里看到被关在铁笼里的小猫。玉女士告诉警察,这只小猫已不像一个多月前刚被买回家时只喝牛奶了,它的食量越来越大,特别爱吃牛肉和鱼,耳朵、嘴巴也越来越不像小猫。在一个月里,家里3只母鸡先后被莫名咬死。她上网查询,吓了一跳,原来它竟然是豹猫。经鉴定,这只小豹猫属于国家二级保护动物,它发育良好,身体健康。但目前还不具备野外生存能力,所以,还不能放归大自然。

  西双版纳州森林公安局警察王楠南说,豹猫别名铜钱猫、石虎等,主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近,主要吃小鸟、老鼠之类的小动物。豹猫的爪子非常锋利,下颚、脸颊的白色非常明显,额头上的几条纵纹也非常清晰。

  森林公安提醒:没有野生动物驯养繁殖许可证,不能擅自驯养繁育国家保护动物;遇到需要救护的野生动物,请及时报警或者联系专业救护部门,千万不要自作主张。因为野生动物有可能携带细菌、病毒,给人体带来隐患。同时,不正确的处置方法也可能伤害到野生动物。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235