EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

幼童昏迷母求救警车接力急送院

2017-06-15 14:59 来源:大洋网

  梁女士抱着孩子向辅警求救

  辅警为病孩的车辆开道

  梁女士驾车一路绿灯赶往医院

  大洋网讯前日,禅城街头又现正能量好人好事。一幼童突发高烧抽搐昏厥,热心群众见状停车报警,禅城交警紧急到场救援,开辟了一路“生命绿灯”,成功让孩子脱离了危险。

  早高峰路上孩子高烧昏厥

  6月12日8时30分许,正值周一交通早高峰,禅城各主干道车水马龙。一辆粤X牌小车行至佛山大道南往北季华隧道入口时,突然停在了道路中间,并打开双闪灯。从小车驾驶位急匆匆跑下一位女子,打开了后排车门,抱出了一名全身抽搐的孩子。该女子抱着孩子不知所措,只得一边嚎啕大哭,一边向途经的车主求助。

  几秒钟后,女子的呼救迅速有了回应,一辆小车在旁边停下,跑下一位热心的男性司机。该司机见状马上明白情况紧急,拿起手机帮女子拨打110和120。

  禅城交通辅警谢思凯正在附近执勤疏导,看到这一幕便马上驾驶摩托车赶到现场了解情况。

  “阿sir,求求你救救我的孩子!”原来,该女子姓梁,是孩子的母亲,因为4岁的孩子生病独自从顺德驾车带孩子去医院看病,可万万没想到孩子在路上突然发起了高烧,先是全身剧烈抽搐,嘴角还流出口水,已经失去了意识,怎么呼喊都不回应。第一次遇到这种情况的梁女士马上被吓哭了。

  “当时大人已经急得不行了,跟我反映情况的时候已经泪汪汪了。”禅城交通辅警谢思凯介绍说,孩子当时手脚都在抽搐,已经基本没有什么反应了,摸了额头也是非常滚烫,“当时我也非常着急,生怕小孩子发生什么意外,必须要马上送医院抢救。”

  交警开启一路绿灯

  了解情况后,禅城辅警谢思凯立即向禅城公安智能指挥中心汇报,请求支援。指挥中心民警立即通过监控了解现场情况,并为其指定了行进路线,要求辅警驾车开道,将母子护送至距离最近的同济医院接受救治。接获指令后,辅警谢思凯迅速安抚梁女士,并将孩子抱回后排座椅,要求梁女士驾车紧跟自己的警用摩托车。

  与此同时,禅城公安通过监控视频实时追踪车辆通行轨迹,并为她开辟“生命绿灯”,为车辆途经的所有路口开启通行绿波带。该车从佛山大道启动,沿途经过了同济西路、同济路、普澜路、同华路等高峰期繁忙路段,将孩子安全送抵同济医院。护送的整个过程仅用了5分钟,比高峰期正常行驶快了十多分钟,为救孩子争取了宝贵时间。

  “当时车辆通行沿线的交通流量处于高峰期,在路口等待红灯的车辆较多,情况非常紧急。”禅城交警有关负责人解释道,为了做到最精确的指挥,为孩子争取每一秒钟,民警实时了解车辆的行驶位置,在它离路口100到200米的时候,便介入交通信号灯的控制,调节其行驶方向信号灯,省去该车在路口等红灯的时间,大大提高通行效率。

  孩子及时获救治脱险

  最终,孩子被及时送到医院,经过医护人员的紧急救治后脱离了危险。

  “我说怎么一路都是绿灯,原来警察做了这么多。”事后,孩子母亲梁女士向辅警表示感谢,得知背后的救援故事,“真的要感谢帮助我们的警察和市民,这么多热心人让我非常感动。”

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235