EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

“90后”女子未婚生育 男朋友逃避责任 法院这样判决

2017-06-15 14:58 来源:珠海特区报

  “90后”女子阿凤(化名)与陈先生(化名)于2014年8月经他人介绍相识,双方不久就确立了恋爱关系。2015年10月9日,未婚的阿凤在珠海市某医院产下女儿小云(化名),并一直独自抚养,陈先生却对两母女避而不见,也不支付抚养费。近日,香洲法院对这起同居关系子女抚养纠纷作出判决,确认一岁女儿为陈先生的非婚生女儿,陈先生应按月支付女儿抚养费1500元,至小孩年满十八周岁为止。

  为女儿维权状告男友

  阿凤认为,自己与陈先生虽未登记结婚,但女儿小云与陈先生有亲子关系,陈先生作为父亲应承担相应的抚养义务,为了维护女儿的合法权益,阿凤一纸诉状把陈先生告上法院,请求法院确认所生女儿小云与陈先生具有亲子关系,判令陈先生每月支付1500元抚养费至小云年满十八周岁。

  同时,阿凤向法庭提交了儿童保健手册、广东省预防乙型病毒肝炎疫苗接种知情同意书两份、新生儿首针乙肝疫苗和卡介苗接种登记表、陈先生出具的抚养协议书、收入证明以及照片七张(其中两张为阿凤、陈先生及小云合影,两张为陈先生与小云合影)等相关证据。

  法庭确认亲子关系成立

  经审理,法院认为,原告阿凤请求确认女儿小云与被告陈先生有亲子关系,并提交多份陈先生在监护人处签名的新生儿疫苗接种资料及陈先生亲笔书写捺印的《抚养协议书》等,上述证据已经形成证据链。被告陈先生既未答辩及提交相反证据,也不配合进行亲子鉴定,应当承担不利的法律后果。法院依法判决确认小云为陈先生的非婚生女儿;陈先生自2016年5月起,每月6日前支付小云抚养费1500元,至小云年满十八周岁为止。

  法官说案:

  拒绝亲子鉴定 证据可以认定

  在同居关系子女抚养纠纷中,往往是女方作为原告,请求法院确认所生子女与男方具有亲子关系。当孩子生父不认孩子、不履行抚养义务情况下,如何才能更好维护非婚生未成年子女的合法权益?法官认为,关键是看证据。

  根据《最高人民法院关于适用﹤中华人民共和国婚姻法﹥若干问题的解释(三)》第二条第二款规定,当事人一方起诉请求确认亲子关系,并提供必要证据予以证明,另一方没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,法院可以推定请求确认亲子关系一方的主张成立。

  本案中,原告阿凤提供的所有证据已经形成证据链,证明亲子关系的成立。我国《婚姻法》明确规定,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活。

  

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235