EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

以身说“毒”!戒毒学员走进东莞校园说心声

2017-06-15 14:58 来源:南方网 胡国球 何建文

  6月26日是第三十个“国际禁毒日”。14日下午,“无毒青春·健康生活”—东莞市青少年毒品预防教育暨市公安局禁毒“以案说防”活动在东莞市轻工业学校举行。活动以“吸毒人员现身说”的形式开展,让广大青少年朋友直观、深刻地了解毒品的危害,从而识毒拒毒防毒。

  活动以“无毒青春·健康生活”为主题,旨在不断加大青少年禁毒宣传教育力度,使广大青少年更加深刻地认清毒品危害,共2000多青少年学生参加。

  在现场,戒毒学员为青少年学生展示了一场别开生面的演出,其中由戒毒学员自编自导的歌舞《爸,妈,我要回家》,淋漓尽致地展现了戒毒人员想要回归家庭、社会的渴望和内心深处的悔恨。另外,还有两位戒毒学员以自身的吸毒经历现身说,给大家深刻讲述了毒品对其家庭、身体和心灵带来了巨大的伤害,劝诫青少年朋友们远离毒品,谨慎交友。他们用生动的事例,朴实的言语,感人的悔过态度,感动了在场的每一位学生。在节目末尾,一曲手语舞蹈《感恩的心》,说出了戒毒学员的心声。

  东莞市强制隔离戒毒所工作人员表示,活动通过以“吸毒人员现身说”的形式开展,可以让广大青少年朋友能更加直观、深刻地了解毒品的危害,从而达到实现识毒拒毒防毒的社会效果。

  活动中还播放了一则禁毒宣传片,展示了近年东莞市深入开展禁毒工作的成果,介绍了集生理脱毒、心理矫治、劳动康复和法律、道德教育于一体的东莞市强制隔离戒毒所。

  据了解,近年来,东莞市各级政府和禁毒部门始终坚持不懈地开展禁毒人民战争,以深入开展“雷霆扫毒”专项行动为抓手,积极推进毒品预防教育和社区戒毒社区康复工程建设,做到了打击有力、防范有序、宣传有方、禁毒有效,毒品犯罪得到有效遏制,吸毒人员管控能力不断加强,全市禁毒工作取得了阶段性成效。2016年,全市共侦破毒品案件1560宗,侦破千克以上案件50宗,侦破公安部目标案件3宗、省目标案件23宗,缴获各类毒品1002.4公斤,有力摧毁了一批以东莞为中转、横跨多个省市的毒品集散网络,获得了公安部和省公安厅的充分肯定。

  此外,在活动现场还设置了禁毒图片展、禁毒宣传游戏互动区,向青少年重点宣传合成毒品的危害。同时,现场还提供了禁毒相关法律宣传,为在校学生解答有关禁毒的各类问题。此次活动吸引了不少师生积极参与,现场共派发禁毒宣传资料2000多份。

  活动由东莞市禁毒办、东莞市委宣传部、东莞市教育局、东莞市公安局、团东莞市委、东莞市强制隔离戒毒所等联合主办。

  【采写】胡国球 何建文

    来源:南方+

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235