EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

这个“法庭”搬进学校,检察官学生来当

2017-06-15 14:58 来源:南方日报

  日前,惠城区“法治宣传周”暨法治宣传志愿服务活动在高榜山广场启动,以此拉开全区为期两个月的普法集中宣传活动。

  笔者从随后召开的全区普法工作会议上获悉,“七五”普法以来,全区普法工作取得明显成效。“法制副主任”平台为群众提供法律服务,“谁执法谁普法”机制推动以案释法工作规范化和常态化,“法德同治”试点工作反响较好……全区人民群众的法律意识不断增强,法治化管理水平日益提高,为经济社会发展营造良好法治环境。

  强基

  围绕全区经济社会发展开展普法

  “村里说杨律师看清楚才可以签。”江北街道三新村干部小朱提着一个大袋子,找到杨健华律师。满满一大袋子,327份合同,足足十几斤重!杨健华是三新村的法制副主任,袋子里是即将到期和正在签订的合同。

  “七五”普法以来,惠城区紧紧围绕全区经济社会发展大局来谋划安排普法工作,全力服务全区经济社会发展。

  在法律服务方面,公证员和公职律师积极参与到重大项目证据保全、矛盾纠纷处置等具体法律事务,同时,利用“法制副主任”平台开展法制宣传教育,提供咨询解答、释法解疑,帮助修改完善村规民约、起草审查各类合同,提升群众的法律意识;征地拆迁方面,围绕惠州市生态园等重大建设项目,编撰和发放《依法实施垃圾焚烧发电,建设三宜城乡首善之区》《惠城区征收拆迁工作业务指南》等法治宣传手册、折页6万份,培训400多名工作人员;在换届选举方面,组织开展村级换届选举专题法律宣讲活动,让法律知识走在选举前,全区212个村(居)都开展宣讲活动,保证全区村(社区)换届选举工作顺利开展;在依法行政方面,全区各级单位都聘请法律顾问,法律顾问参与重大行政决策、重大执法活动等,有效提升政府依法行政意识。

  同时,全区按照“执法到哪里,普法就到哪里”的要求,将普法融入到执法办案全过程。区法院、区司法局、区城乡规划建设局、区环保局等11个单位通过以案说法、以案普法、以案学法等方式把执法过程作为法治宣传教育过程,推动以案释法工作制度化、规范化和常态化。

  创新

  “互联网+”与法德同治相得益彰

  从着装规范的检察官、法警、书记员,再到被告人,每一个角色都由学生扮演。在惠南学校模拟法庭活动上,整个庭审过程规范有序,依次按照法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述和宣判等法律程序进行。

  这是惠城区推进“法律进学校”普法教育活动、创新形式开展普法的一个缩影。今年5月,惠城区在辖区中小学启动“法童学法记”活动,利用惠城普法微信公众号采取漫画连载说法,以有奖问答的形式,青少年学生和家长一起学法,提升青少年学生、家长的法律素养。

  惠城区还积极探索新媒体普法,组织开展“互联网+法治宣传”行动,运用新媒体构建普法新格局,实现线上线下联动,律师实时提供解答法律咨询。加强“三微两网一栏目”普法平台建设,充分发挥“惠城普法”微信、“惠城法援微博”、普法微电影、政府网站、法援网络视频、《法治惠城》电视栏目等在新媒体普法中的带动作用,提高普法工作覆盖范围和实效。截至目前,“惠城普法”微信公众号关注人数达10000多人,《法治惠城》电视栏目共播放60多期,收视率和市场份额均居惠州电视台15档自办栏目的前六位,社会效果明显。

  全区还突出法德同治开展普法。在普法过程中,惠城区以法治承载道德理念,倡导“法德同治”理念,充分挖掘各村(学校)的历史文化资源,将传统优秀文化与法治文化有机结合,以中国梦、社会主义核心价值观、廉政文化、客家文化等为主题内容,组织画家、书法家深入村(居)进行壁画和彩绘创作,宣传法治文明。“七五”普法以来,水口街道张村村、马安镇新楼村以及东坡小学、演达中学、河南岸中学、市第一小学等试点工作反响较好。

  启动

  “法治宣传周”拉开普法宣传大幕

  “法治宣传周”活动是深入开展法治宣传教育一项重要举措。除国家规定的“12·4法治宣传周”外,惠州将每年6月的第二周定为全市“法治宣传周”。结合惠城区实际,区普法工作领导小组将今年6月、7月定为普法集中宣传时间。

  惠城区启动“法治宣传周”暨法治宣传志愿服务活动后,将组织校园普法活动,由各中小学校开展各具特色、形式多样的校园法治宣传;开设“法治大讲堂”,各镇(街)、区直各单位要在道德讲堂的基础上设立“法治大讲堂”,采用统一背景、图标,根据区“七五”普法确定的八项主要普法任务,围绕社会普遍关注的涉法焦点、热点、难点问题及本单位、本系统出现的典型案例,制定宣讲工作安排表;邀请大专院校和市、区“七五”普法讲师团老师,面向广大群众、干部职工开展宣讲;围绕“6·26”国际禁毒日,各镇(街)、区直有关部门将广泛开展(“6·3”虎门销烟纪念日)禁毒征文与禁毒漫画评比、“不让毒品进我家”和教师禁毒知识培训等系列活动,开展以“无毒青春·健康生活”为主题的“6·26”国际禁毒日活动;按照“谁执法谁普法”责任制的要求,区直各单位要在6月、7月间组织人员到挂钩联系村(居)开展普法宣传活动,大力宣传本部门、本行业所涉及的法律法规和执法活动。

  为检验普法成效,全区各级各部门将定期通报情况、交流经验,对普法责任制的落实情况进行跟踪检查。区依法治区办将对照年度重点项目,加强相关考核检查,通过邀请人大代表、政协委员视察,开展针对主管对象、执法对象、服务对象问卷调查以及第三方量化评估等活动,及时对“谁执法谁普法”工作进行分析评价,对存在的问题与不足,及时进行总结和整改。

  【记者】卢慧

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235