EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

揭秘中央环保督察留给地方的责任清单

2017-04-21 00:50 来源:法制日报——法制网 杜娟

  法制网记者 郄建荣

  4月11日至4月14日,5天时间里,中央七个环保督察组分别完成了对北京市、上海市、重庆市、广东省、湖北省、陕西省以及甘肃省等7省(市)的督察意见反馈。

  第二批中央环保督察共对3121名干部进行了问责。这是不是第二批中央环保督察问责情况的最终数字呢?据《法制日报》了解,并不是。

  第二批中央环保督察在向各省(市)反馈督察意见时,有一个细节并未受到太多关注。据《法制日报》记者从有关方面获悉,督察反馈会后,7个督察组又分别向7省(市)移交了责任追究问题清单及具体案卷。督察组总协调人与7省(市)分管环保工作的省(市)政府领导或由其指定的联系环保工作的省(市)政府秘书长共同在责任追究问题签收单上签字。签收单一式两份,分别由督察组(国家督察办)与7省(市)留存。

  “因此,督察反馈报告提到的问责人数只是个初步的数字,随着责任追究问题清单向各省(市)的移交,接下来,还会有一批干部被问责。”据《法制日报》记者了解,河北省就是这样。

  2015年12月31日至2016年2月4日,中央环保督察组对河北省进行了试点督察。2016年5月3日,督察组向河北省反馈督察意见,当时,中央环保督察组公布的责任追究数字是366人。

  中央环保督察组在向河北省反馈督察意见时表示:“督察组还对发现的问题线索进行了梳理,并将按有关规定,分别向中央有关部门和河北省委、省政府移交移送。”

  2016年11月9日,环保部就中央环保督察组移交给河北省问题的整改情况进行了专门通报。环保部的通报说,对中央环保督察组移交的问题线索,河北省专门成立调查问责工作领导小组,对487名责任人严肃问责,其中包括4人厅级干部、33人处级干部,涉及科级及以下干部431人、企业主要负责人7人、企业其他管理人员12人,给予党纪政纪处分294人、诫勉谈话117人、免职或调离10人,移送司法机关5人。

  因此,中央环保督察虽然已经完成了对15省(市)的督察,督察反馈报告包括问责干部情况也做了披露,但是,据《法制日报》记者了解,这个问责数字只是初步数字,针对中央环保督察组留下的责任追究问题清单及具体案卷,15省(市)仍将会启动查处和整改工作,届时还将有一批问题被整改,同样,也将还会有一批干部被问责。

  法制网北京4月20日讯

编辑:
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235