EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>社会万象

【党代表专访】徐静:文化是发展的灵魂

2017-04-19 10:49 来源:南方网 朱江

贵州省文化厅厅长徐静

  多彩贵州网讯(本网记者朱江)在陈敏尔同志代表中国共产党贵州省第十一届委员会向大会所作的报告中,发展好贵州文化,提升贵州的文化自信占据了重要的篇幅。贵州如何发展文化,文化部门是如何理解报告的,为此,多彩贵州网专访了贵州省文化厅厅长徐静。

  记者:作为一个文化系统的负责人,你对这次报告有怎样的评价?

  徐静:听取完陈敏尔书记所作的报告,我的第一感受就是报告站位高、落地实、逻辑强、展望新、语言美。这次的的报告既能够抓总,为贵州整体发展提供理论支撑;又能够抓细,让各部门从中找到自己发展的方位和机会。最重要的是报告又留有足够的空间,不限制在具体工作中的拓展。文化不是今天才有的概念,一直以来文化在党代会的报告中都占据了不小的篇幅,但只有这次报告与时俱进地引领了贵州文化的发展。

  记者:也就是说,这次报告理顺了贵州文化发展的脉络,指出了贵州文化发展的未来。

  徐静:是的。贵州的文化发展有着自己的特色和特殊的发展阶段。改革开放以来,贵州的文化事业发展大体上经历了三个阶段:第一个阶段是从改革开放到2004年,这个阶段的贵州文化发展呈现的特点是文化搭台经济唱戏,文化更多的是一个配角。它起到的作用主要是吸引人气,从而让我省能够更好地招商引资。

  第二个阶段是从2004年我省提出了“多彩贵州”这个文化品牌一直到2015年。这个阶段是我们文化符号的打造阶段,就是通过“多彩贵州”把贵州的影响力、美誉度和知名度提升起来,把包装好的贵州推向全国,推向世界;十八大以后,党中央提出了五位一体战略。这个时候我们就在思考,文化怎么在做符号的同时进入经济社会发展的主战场。

  也因为这次思考,文化发展迎来了它的第三个阶段——文化发展的战略阶段,就是文化真正成为五位一体的战略板块。它的标志性事件就是习近平总书记的“七一讲话”。习近平总书记在“七一讲话”中特别强调了道路自信、理论自信和文化自信,并强调文化自信是更基础、更深厚的自信。这个讲话对贵州开启今天的文化战略阶段提供了一个非常好的定位。这次党代会报告明确地提出:要全面提升我们的文化自信,明确了文化事业和文化产业如何全方位的发展。这为我们实现文化建设战略性的转移,提供了一个支撑。

  报告中提出了我省文化工作的两个重要方面:在精神层面上,提到我们要用红色文化来传承我们的革命传统,要用先进文化来引领我们的精神,要用精品力作来讴歌我们的民众等等。在文化资源上,梳理出了我们拥有的民族文化、绿色文化、山地文化、红色文化等等。报告里既有高屋建瓴的精神引领,又有具体的产业支撑,这样才能与时俱进地指引我们文化工作更好地进入文化战略发展的新阶段。

  记者:指引有了,落实到具体行动上,我们该如何打造好我省的文化呢?

  徐静:首先,是要充分地解析好这个报告,从而具体地指导我们的工作。其次,是要树立起大文化的理念。时至今日文化不再是一个小的概念,文化事业的发展不应该只依赖单纯某个部门的“唱唱跳跳”,它一定是确确实实覆盖社会的各个方面。去年,陈敏尔书记到黔东南进行调研时指出:“文化是旅游的魂,旅游是文化的家。”灵魂需要家的安放,家没有魂则只是一个空壳。这就是要在各个行业中深深地植入文化的内核和文化的要素。也就是说,无论是旅游、生态、扶贫还是其他的项目,都应该植入文化的概念。再次,就是要有具体的平台。去年,我们举办了多彩贵州文化艺术节,这里面就有贵州各种文化的展示,我们需要的就是这样的平台,来展现精神和汇聚资源。

  最后一点就是要做强文化产业。近年来,贵州文化产业发展的进步很大,但总体上来说还是处于爬坡阶段。要让文化有所发展,必须要让文化创造出产值,它不能只由政府来推动,而是应该能够进入市场,成为依靠市场的力量来支撑的一个持续发展的产业。

  (来源:多彩贵州网)

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235