EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治新闻

全揭秘:看《人民的名义》 我们都看些什么?

2017-04-07 15:11 来源:南方网
    丁副市长的原型:辽宁凤城市委原书记王国强

  除了赵德汉,剧中另一个引人关注的人物就属丁副市长。在汉东检察院上门抓捕时,这位混迹酒场的副市长竟然通过“特殊渠道”收到消息,金蝉脱壳,连夜飞往美国。尽管他懂外语,可由于怕被抓整天不敢出门,加上被人持枪威胁,只能打打“临时工”。

  到了美国后,丁副市长面临的下场是“扫地、打杂”。

  他住在小旅馆里,整天不敢出门。

  据媒体揭秘,这位丁副市长的原型,就是辽宁省凤城市委原书记王国强。

  2014年12月22日,潜逃美国两年半的辽宁省凤城市委原书记、副厅级干部王国强,从美国回国自首。成为近十年来,第一个从美国回国自首的腐败犯罪嫌疑人。

  王国强曾自述在美国的生活:

  这两年零八个月期间(逃亡期间),浪迹天涯、亡命天涯、生不如死、苟延残喘、过街老鼠等等,这些词我都是用身心来感受了。

  我又怕中国发现我,又怕美国抓获我。就连乘坐交通工具也只能乘坐不使用护照的“灰狗”巴士。至于我们当时的心境,那简直都没法形容。

  在美国我只能住那个“窨”(inn),就是小旅舍。我专挑三十块钱、二十块钱的住。整日不敢出屋,靠面包果腹,白天只能像犯人放风一样,在不足十平米的斗室里转圈踱步。

  后来分别在南加州(靠近墨西哥湾)租住过三次合租屋。合租屋的条件实在是太差了,房客人高马大,声大如钟,少有修养,看到我爱人时就目露淫光,实在是让人惊恐。

  在美国外逃的两年里,王国强由于没有稳定的工作和固定的收入,主要依靠出境携带的部分现金生活。

  我不敢去看病,护照不敢用。别说去医院,连药都买不到。我们宁愿病死,也不敢公开自己的身份,那可真叫一个惨呀。潜逃美国期间,我的血压一直降不下来,最高的时候达到200。2012年8月,正值网上热议我逃跑事件的时候,有一天我心脏病就发作了。

  躲藏于十平米的小旅馆和合租房、靠面包果腹,整天担心被抓,有女儿不能见面。

   (来源:北京日报 钱江日报 新华社 央视新闻 现代快报 潇湘晨报 沈阳晚报 法治晚报等)

上一页 1 ... 12 13 14

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235