EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治新闻

广东首家“公证驻法院工作站”在穗挂牌成立

2017-03-28 15:50 来源:南方网 记者/彭志强通讯员/刘洪群

  南方网讯(记者/彭志强 通讯员/刘洪群)2017年3月28日上午,广东省首家“公证驻法院工作站”挂牌仪式在广州市白云区人民法院举行。仪式上,白云区人民法院与广州公证处签署诉讼与公证对接合作协议,双方共同在白云区法院诉讼服务中心设立公证咨询窗口,在广东率先建立起诉讼与公证协同服务机制。对矛盾纠纷多元化解机制的建设进行了新的探索,进一步整合社会司法资源,实现诉讼与公证的优势互补。

  以和为贵 少打官司

2017年3月28日上午,广东省首家“公证驻法院工作站”挂牌仪式在广州市白云区人民法院举行。

  随着经济的发展和公众法律意识的增强,基层法院面临着案件逐年激增的现实压力。2015年广州市白云区人民法院与共受理各类案件27558件,办结26457件,法官人均结案216.86件,同比分别上升17.57%、15.95%和 21.65%,收结案数均位居全市基层法院前列,结案增长幅度、法官人均结案数均位居全市基层法院第二。在案件数量持续攀升的客观情况和“案多人少”的现实压力下,根据中央办公厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》和最高人民法院《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》的精神,广州市白云区人民法院与广州公证处积极探索诉讼与公证对接机制,力求整合司法资源,多元化解决纠纷。

  通过双方的多次洽谈和充分的前期合作准备,广州市白云区人民法院与广州公证处签订《诉讼与公证对接合作协议》,在我省建立起第一个法院与公证处对接合作,为群众提供多种纠纷解决方式的机制,旨在进一步推进公证程序前置对接及家事纠纷案件非诉调解等工作。

  “诉讼+公证”一站式服务

2017年3月28日上午,广东省首家“公证驻法院工作站”挂牌仪式在广州市白云区人民法院举行。广州市公证处主任韦翠坚(左1)与广州市白云区法院院长邓淦华(左2)签署诉讼与公证对接合作协议。

  广州市白云区人民法院与广州公证处将探索“定时定人定岗”机制,即在广州市白云区人民法院诉讼服务中心设立“公证驻法院工作站”。广州公证处指派具有丰富经验的公证员值岗,现场提供与公证相关的咨询服务,向当事人提供调解服务。公证员了解与分析当事人纠纷产生根源,通过对话而非对抗方式解决纠纷。如当事人愿意公证方式解决的,由公证机构依公证程序办理公证,并出具相关公证书;如当事人不愿意选择调解或其他非正式纠纷解决机制的,法院正式立案审理。形成“诉讼+公证”的“一站式”服务。

  同时,双方将探索继承等领域纠纷解决机制中非诉调解和公证程序前置试点工作。针对有纠纷的案件,由法院交由公证机构进行诉前调解,调解成功后直接进入公证程序;对调解不成的案件则由公证机构出具含有相关法律事实和争议梳理的公证法律意见书,并将相关案件材料移交法院。

  此外,双方还将探索建立信息共享和理论交流机制。公证机构利用自身优势,为法院提供公证文书及作出公证文书采信的证明材料等信息。法院也可向公证机构提供婚姻家庭、继承纠纷案件、宣告失踪、宣告死亡案件、认定公民无民事行为能力、限制民事行为能力案件、监护权特别程序案件等的裁判文书,进一步提高办案效率和公证质量。双方建立遗嘱、继承公证案卷和相应裁判案卷查阅快速通道,建立与继承事务相关业务风险信息通报机制。

  降低老百姓维权成本

广东省司法厅副厅长梁震、广州市中级人民法院副院长向金华、广州市司法局副局长谭祥平、广州市公证处主任韦翠坚、广州市白云区法院院长邓淦华等领导为广东省首家“公证驻法院工作站”挂牌揭幕。

  广州公证处主任韦翠坚说,首先是发挥公证在民商事领域纠纷分流化解的职能,降低司法成本。法院引入公证法律服务,由公证机构对那些不存在争议,或者争议较小的家事财产纠纷进行诉前分流,充分发挥公证预防纠纷,定纷止争的积极作用。同时,通过公证人员履行调解职责,促成当事人达成一致意见,进而减少诉讼,减轻法院审判压力。

  其次,“公证制度作为以预防纠纷为目的的司法制度,公证机构所具有的中立性,以及公证程序的高效性、低成本,使其在参与多元化纠纷解决机制中有着明显的优势。同时也能够确保当事人作为自主的主体参与平等地对话。”

  此外,通过借助公证职能锁定证据,加速法院裁判文书的效力实现,并为当事人赢得诉讼提供证据支持。促使法院执行透明化,确保执行行为顺利进行。降低老百姓维权成本,畅通诉求表达渠道。

  广东省司法厅副厅长梁震、广州市中级人民法院副院长向金华、广州市司法局副局长谭祥平、广州市公证处主任韦翠坚、广州市白云区法院院长邓淦华等参加仪式。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235