EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>禁毒戒毒

让毒品在人民战争中无处遁形

2017-03-22 10:40 来源:人民公安报网络版 胡立强、邓棕耀、马燕、苏婕

  “对各级禁毒执法部门作出的巨大贡献,人民是满意和充满敬意的!”

  “通过青少年毒品预防教育‘6·27’工程,青少年识毒防毒意识明显增强了!”

  “社区戒毒、社区康复人员提供职业技能培训和就学、就业、就医等方面指导和救援,一系列举措让社区老百姓倍感心安!”

  ……

  全面深化公安改革两年来,全国公安机关认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,以对人民群众高度负责的精神,进一步创新禁毒体制机制,完善毒品治理体系,强化禁毒基础保障,青少年毒品预防教育迈出重大步伐,社区戒毒社区康复工程取得重大进展,社会各界参与禁毒斗争的积极性不断提高,有力推动了禁毒人民战争的深入开展。

  “老百姓用花灯戏编排演唱赞美感谢,送鞋垫送水果关心缉毒民警,主动守点观察是否有毒贩绕卡逃避检查。”

  警民携手严厉打击毒品犯罪

  2015年6月25日,全国禁毒工作先进集体和先进个人表彰大会在北京隆重召开。会前,习近平总书记会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时明确要求,要坚定不移打赢禁毒人民战争,不获全胜决不收兵。

  全面深化公安改革以来,公安机关充分发挥禁毒斗争主力军的作用,紧紧围绕毒品突出问题和重点地区,严厉打击走私、制造、贩卖毒品等犯罪活动,坚决遏制毒品问题发展蔓延势头。

  云南各级禁毒执法部门不断坚定“边境多缉一分毒,内地少受十分害”的理念,始终把堵源截流作为禁毒工作的重要任务。云南省人大代表孙学华认为,禁毒事关社会稳定、事关百姓安康。试想,如果云南不把毒品堵截在境外,流到内地要产生多大的危害?“所以,对各级禁毒执法部门作出的巨大贡献,人民是满意和充满敬意的!”孙学华告诉记者。

  玉溪市公安局禁毒支队副支队长李浏华向记者介绍,支队按照“5·14”堵源截流工作机制认真落实开展禁毒工作,在轮值堵截毒品和专项堵截行动工作中取得显著成绩。两年来,当地老百姓主动提供线索100余条,查获毒品案件20起,缴获毒品40余千克。

  “当老百姓看到缉毒民警夏天在高温下工作,冬天在寒风刺骨的恶劣气候下打击毒品犯罪,他们自发编写‘缉毒警察是亲人’,用花灯戏编排演唱赞美感谢,送鞋垫送水果关心缉毒民警,主动守点观察是否有毒贩绕卡逃避检查。”李浏华说。

  “学校教育依然是当今禁毒最有效的形式,毒品预防教育应该从青少年抓起,从学校抓起。”

  关口前移开展青少年毒品预防教育

  “花花绿绿的小药丸,外面包着一层漂亮的糖纸,我根本没想到这是毒品。”在一个同学的生日聚会上,年仅16岁的小飞人生中第一次接触毒品。后来他才知道,那些伪装在漂亮糖纸下的药片原来就是新型合成毒品——摇头丸。

  《2015年中国毒品形势报告》显示,吸毒人员低龄化趋势明显。报告指出,全国现有吸毒人员中,35岁以下人员占比高达62.4%。青少年正处在身体和心智发育阶段,吸毒对他们的危害特别巨大。(下转第二版)(上接第一版)

  湖南省衡阳市第一强制隔离戒毒所副所长蒋传春向记者介绍,青少年已成为最易受到毒品侵害的“高危人群”。对于生活在阳光雨露之中的青少年,“防患于未然”总比“亡羊补牢”好。因此,应采取多举措开展青少年毒品预防教育工作。

  “学校教育依然是当今禁毒最有效的形式。毒品预防教育应该始终坚持走从青少年抓起、从学校抓起的道路。”蒋传春表示,衡阳市第一强制隔离戒毒所坚持每月走进一所学校开展预防毒品宣讲,每月组织两批公职人员到所里参加预防毒品培训。仅2016年,就有近2万名学生、近2000名公职人员受益。

  “我们召开了全区青少年毒品预防教育‘6·27’工程推进会,推广‘互联网校园毒品预防’数字化平台模式,先后创建国家级示范学校3所,自治区级示范学校21所,持续巩固‘学生不吸毒、校园无毒品’成果。”宁夏回族自治区公安厅禁毒总队副总队长蒋晓宇介绍,“6·27”工程成效明显,2016年宁夏新增吸毒人员2094人,同比下降26.5%;吸毒人员增速由2015年的11.4%下降至7.5%。

  据统计,截至2016年6月,全国有近25万所学校开展了以“一次展览、一部电影、一堂课、一次征文、一次班会”为主题的毒品预防教育“五个一”活动,1.21亿学生参加禁毒专题教育课,收集禁毒征文186.1万篇。各地禁毒、教育、共青团等部门通过远程培训、举办培训班等形式,培训禁毒师资和志愿者近10万人,青少年识毒防毒拒毒能力明显提升,公众禁毒意识不断增强。

  “积极提供职业技能培训和就学、就业、就医等方面的指导和救援,一系列举措让他们倍感心安。”

  以人为本开展社区戒毒社区康复工程

  “说真的,当时真不敢相信政府和社区会给我这样的帮助。请你们放心,我的人生已经走过一次弯路了,绝对不会再犯同样的错误。从今以后我一定会全心全意做好本职工作,决不给你们丢脸。”重新走上工作岗位的钟某激动不已。

  此前,因为吸毒被送去强制戒毒的钟某,失去了原本令人艳羡的工作。在社区戒毒康复工作人员的共同努力下,戒毒期满的钟某如愿以偿,回到了原来的工作单位。

  “小钟最需要的是家庭的关怀、社会的帮助。虽然他在强制戒毒所戒掉了生理毒瘾,但心理上的毒瘾却一直在隐隐作祟。社区康复工作就是通过各种途径的关心、帮助,让他彻底戒掉心理上的毒瘾。”一位民警说。

  开展社区戒毒社区康复,是经过多年戒毒工作实践推出的一个新的戒毒模式,是动员基层组织和社会力量开展禁毒工作的一个重要平台。为此,国家禁毒委员会决定组织实施“8·31”社区戒毒社区康复工程,全面加大对社会面吸毒人员的管控力度。各地紧紧依靠基层组织,广泛发动人民群众,不断创新毒品治理模式,推动社区戒毒社区康复工作取得了新成效。

  湖南省浏阳市副市长、公安局局长沈学军向记者介绍,近年来,浏阳市在322个社区(村)设立了社区戒毒(康复)工作站,由专人负责社区戒毒(康复)工作。将社区戒毒(康复)工作纳入绩效考核和综治考评,并按照社区戒毒(康复)人员每人每年1500元的标准,将社区戒毒(康复)工作经费足额纳入财政预算,有效推进了社区戒毒(康复)工作的深入开展。

  全国人大代表,长沙市天心区金盆岭街道天剑社区党总支书记、主任张国庆向记者介绍,在天剑社区,全面了解吸毒人员情况后,社区与社区戒毒、社区康复人员签订戒毒康复协议,确定社区戒毒社区康复工作小组成员,按照工作规范要求,开展社区戒毒社区康复工作。

  “社区协调有关部门,动员社会力量,为社区戒毒、社区康复人员提供职业技能培训和就学、就业、就医等方面的指导和救援,一系列举措让社区老百姓倍感心安。”张国庆说。

  谈到“8·31”社区戒毒社区康复工程,宁夏回族自治区公安厅禁毒总队总队长贺占忠深有感触:“将吸毒人员后续管理纳入社会治安综合治理,健全吸毒人员网格化管理服务体系,多渠道开展戒毒康复人员就业扶持,是宁夏社区戒毒社区康复工作走向全国品牌工程的成功之路”。

  据了解,宁夏全区推动落实乡镇(街道)社区(村居)工作职责,在全区打造十个社区戒毒康复工作示范点和十个戒毒康复就业扶持示范基地,目前已建成社区戒毒康复站点217个,社区戒毒康复执行率达97.5%。

  统稿:本报记者杨形涛

  采访:本报记者胡立强、邓棕耀、马燕、苏婕、通讯员马丽娟、李茜茜

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235