EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

机遇之城折射地方管理维度“标杆”

2017-03-21 10:03 来源:金羊网 鱼予

  2017年3月17日上午,普华永道与中国发展研究基金会联合发布《机遇之城2017》,广州、深圳、杭州、武汉、南京跻身综合排名前五,广州连续两年被评为中国“机遇之城”首位。(国际城市创新3月17日)

  “运筹帷幄之中,决胜千里之外”。应该说,能连续两年夺得“机遇之城”冠军称号,其实力还真不容小觑。因为,单就机遇之城的评选条件:涵盖了“智力资本和创新”、“区域重要城市”、“技术成熟度”、“健康、安全与治安”、“交通和城市规划”、“可持续发展与自然环境”、“文化与居民生活”、“经济影响力”、“宜商环境”和“成本”共计10个维度58个变量来看。无疑,广州连续两年被评为中国机遇之城首位,折射出的是地方管理者对于本地域管理的统筹协调、科学规划、深谋远虑,更是树立起地方管理维度“标杆”。

  机会往往是留给有准备的人。机遇之城虽然始于2014年,至今才发布了四期,但正如报告的关注点所指出:它是我国各区域代表性大城市的发展状况,以这些城市为中心形成的城市群,正成为经济增长和创新最活跃的地区。抓住这些大城市以及围绕它们形成的城市群,就抓住了下一阶段中国发展转型的关键。诚然,没有2010年至2015年六年间,五次获评《福布斯》“中国大陆最佳商业城市”第一名;没有2014年以来,先后获《中国法治政府评估报告》、《广东省地方政府整体绩效评估报告》、《中国市级政府财政透明度研究报告》第一名;没有三大战略枢纽联通世界,形成产业、人才、资本、技术等高端要素的强大吸附器,让全世界的人流、资金流、信息流、创新流在广州交汇并快速流转,又何来机遇之城连续折冠。

  “良禽择木而栖,贤才观风听潮”。人才是科技创新的“原动力”,是产业升级的“助推器”,是一个国家、一个地区、一个城市综合实力和竞争力最具决定性的因素之一。谁拥有大量的高层次人才资源,谁就会拥有强大的、持续不断的创新能力;谁能把人才优势转化为知识优势、科技优势、产业优势,谁就能够赢得竞争的主动权。创新平台的落地、创新企业的成长吸附全球智慧到广州创业创新。2015年人才数据显示,在广州工作的诺贝尔奖获得者6人,两院院士77人,中央“千人计划”入选者129人;三星通信研究院、卡尔蔡司研究院等一批跨国研发机构先后落户广州,英国天祥、瑞士通标等20多家国际检测认证机构接连入驻,新加坡南洋理工大学与华南理工大学共建的联合研究院也落子广州等等如是,都为机遇之城创造了良机。

  要创设留住人才、招商引资的氛围,就得不断改善大环境。如报告显示,机遇之城在智力资本和创新以及技术成熟度两个维度的排名与综合排名呈现高度的一致性,说明“机遇之城”的桂冠属于那些拥有创新优势的城市。但,位居前列的城市普遍在成本以及文化与居民生活这两个维度表现差强人意。在打造满足市民需要、提供优质生活的“宜居城市”方面,中国的“机遇之城”依旧面临挑战。而,广州恰恰在近几年,一直为建设国家重要的中心城市而努力,产业的集聚、综合经济实力和城市竞争力的提升,与城市面貌的日新月异、生态环境、人居环境的改善紧密相连,这就是地方政府创新意识和执政能力再现。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来。”再看机遇之城,已然驶上科技进步、城市管理更具“智慧”快车道。笔者以为,机会稍纵即逝,如果能够继续引进新技术,吸引和培养人才,提高城市创新实力,实现均衡发展,为城市提供真正有价值的解决方案,定能为城市发展带来新的机遇,促进地域发展,不断引进“源头活水”,承担起牵引珠三角城市群参与全球竞争,汲取世界创新智慧。(金羊网文/鱼予)

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235