EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

纪录片《齐鲁家风》总导演朱军分享创作背后“囧事”

2017-03-21 10:02 来源:齐鲁网 朱训壮 陈志富

  齐鲁网3月20号讯(记者 朱训壮 陈志富) 3月20日晚九点半,《齐鲁家风》正式在山东卫视首播。为了更多的了解《齐鲁家风》,我们专门联系到了纪录片《齐鲁家风》总导演、总撰稿,山东广播电视台资深纪录片导演朱军,和她一起分享创作纪录片背后的故事。

  朱军说,在接到《齐鲁家风》任务前,她心里是没底的。但要求确实非常明确的。要达到三化:当代化、青春化、国际化。当代化就是不能老是沉浸在以前的古纸堆里,青春化就是一定要让年轻人能够接受,并便于理解,国际化就是通用语言。光说历史的话,年轻人不太容易理解,不光是年轻人,现在的观众可能觉得那是历史的事情,跟我们没有关系,所以我们要加一些现代的东西。除了三化还有两个目的,第一个是体现咱们优秀传统文化的传承,第二就是拉近与观众的距离,观众一看就是我们身边的人,很接地气,就发生在我身边,我们用故事把它讲出来。

  拍摄家风之前,首先要弄明白家风是什么?

  家风它的精神源头,或者它的价值源头,其实还是儒家的价值观,就是仁义礼智信,就像现在老人教育孩子,一定要勤俭,一定要好好读书 ,一定要堂堂正正做人。

  八个月的制作拍摄周期 编导们都经历了什么?

  朱军导演说,纪录片拍摄分了六个组,前期拍摄真的很紧张,年轻的编导也非常不错。最困难的是后期,进入后期创作的时候,离交片时间应该还有一个半月的时间,非常的紧张,我们六位的剪辑剪完初版之后,那段时间基本是崩溃的,一点都不能用,我跟他们就想了一个笨办法,我跟他们一个接着一个镜头地讲,最笨的办法往往是最有效的。那段时间都很劳累,大家每天工作时间都在十三四个小时以上,完全是疲劳状态,但没有办法,但我们的人员没有一个人喊苦喊累,真的很感谢他们。

  制作《齐鲁家风》的最大收获

  谈到收获,朱军说了这样一句话:“我觉得这是一个难题,我觉得攻克难题还是一个比较有意思的事情”,其实当时最大的一个想法就是山东的传统文化确实是博大精深,《孔府档案》只接触到了冰山一角,想有更多的机会去多了解、多学习山东传统优秀文化。而最大的收获就是他们学到了很多传统文化的东西,最主要是儒学方面的东西。

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235