EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

关注·巡回法庭

2017-03-21 04:00 来源:法制网 记者 李豪

  □关注·巡回法庭

  创设巡回点方便群众诉讼

  □ 二巡看点

  记者今天从最高人民法院了解到,设在辽宁省沈阳市的最高人民法院第二巡回法庭自2015年1月31日挂牌成立以来,以敢于担当的精神对司法改革进行了诸多探索,一些改革探索已经具备可复制、可推广的价值。

  第二巡回法庭主要审理辽宁、吉林、黑龙江三省范围内重大行政和民商事案件,积极探索创新跨区域案件办理模式:坚持每案必询,充分保障双方当事人诉权;坚持办案各个环节充分公开,让当事人感受程序公开公正透明;加强巡回审判,上门调查情况;坚持在巡回法庭开庭审判,防止因在一方当事人所在地开庭而使另一方当事人产生主客场的疑虑。截至2016年12月31日,第二巡回法庭以当事人不在同一省份为标准,共受理跨省行政和民商事案件291件,占全庭受理的行政和民商事案件的12.19%;纠错48件,占跨省重大行政和民商事案件的16.49%。

  第二巡回法庭结合工作实际,积极开展巡回接访、巡回开庭、巡回阅卷、巡回询问等各项巡回审判工作,创设巡回点制度,确定11个中级人民法院为巡回点,进一步方便当事人诉讼。两年来,已开展巡回审判420次,累计参与1321人次,累计工作637天。

  庭领导带头办案已经成为第二巡回法庭的工作常态。数据显示,两年来,第二巡回法庭庭长、副庭长作为承办人审理案件279件,占全庭收案数的11.69%;参与合议庭审理案件442件,占全庭收案数的18.52%。

  三名女法官乘火车带回九十九本卷宗

  □ 办案故事

  1月22日上午,最高人民法院第二巡回法庭在巡回点、吉林省长春市中级人民法院对原审被告人孙宝国等人故意杀人、组织、领导、参加黑社会性质组织、敲诈勒索等再审案公开宣判,当庭宣告原审被告人孙宝民等9人无罪;对原审被告人孙宝国等6人的刑罚予以改判。孙宝国、孙宝东等人当庭释放。至此,这些备受关注再审案落下帷幕。

  孙宝国、孙宝民、孙宝东兄弟从上世纪九十年代初开始,在长春市凯旋路钢材市场承租门市销售钢材。1996年3月12日凌晨,孙宝国、孙宝东等人携购买钢材的30余万元现金到达辽宁省鞍山市火车站,与出租车司机产生争执,被十余人持械围殴,遂掏出随身携带的刀具还击,致使1人死亡、两人重伤、两人轻伤。

  1997年,辽宁省鞍山市铁东区人民法院以故意伤害罪(防卫过当)判处孙宝国、孙宝东有期徒刑并适用缓刑。2008年,吉林省司法机关查处孙宝国等人“涉黑案”时,该判决经协调被撤销,这起犯罪事实被并入“涉黑案”中重新审判并被改判为故意杀人罪,一审判处孙宝国死刑、孙宝东无期徒刑;二审改判孙宝国死刑、缓期两年执行,孙宝东有期徒刑15年。

  2015年6月,孙宝国、孙宝东的亲属及孙宝民分别向第二巡回法庭提出申诉。第二巡回法庭主审法官齐素审查了孙氏兄弟及其家属提交的申诉材料。

  “已经执行完毕的案件,为什么会撤销原判,重新再审一遍?”“再审后,生刑变死刑,怎么会有如此大的差别?”“在检察机关没有抗诉的情况下,岂不违反了再审不加刑的原则?”……一连串的疑问涌现在齐素脑海里。

  “好乱啊!”齐素回忆看完申诉材料的感受时直言,“这个案件至少程序上不符合法律规定”。

  案件迅速引起最高法审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾的重视。2015年11月5日,胡云腾前往吉林市中级人民法院提讯孙宝国、孙宝东,这是近年来,最高法院大法官首次对刑事申诉案件在押原审被告人进行提讯。

  参与提讯的齐素告诉记者,胡云腾作为本案的审判长重点就二人申诉的故意杀人罪、组织领导黑社会性质组织罪的事实进行了讯问,询问了有关案发起因、经过、后果等事实证据,仔细核查了原审被告人前后不一致的相关供述。

  之前,齐素带着法官助理、书记员从吉林中院调取孙氏兄弟案件的卷宗。99本卷宗,装了整整3大纸箱被放到开往沈阳的列车上。

  齐素说:“我们3人都是女同志,为了保障卷宗的安全,我们与列车长沟通,将座位调在一起看护案卷。为防止过路车来不及搬运,第二巡回法庭安排6名法警接站,确保案卷材料万无一失。”

  经过审阅卷宗材料,提讯原审被告人,案件的真相清晰地摆在办案法官面前。2015年12月,经合议庭评议,第二巡回法庭经过主审法官会议讨论,决定再审本案。考虑到这起案件重大疑难且“涉黑”,第二巡回法庭决定提审该案。

  2016年2月1日,齐素审判团队向孙氏兄弟案的申诉人及代理律师送达再审决定书,当时孙氏兄弟的家人、律师都在,他们非常激动。一位家属流着泪说:“谢谢你们,我们终于可以踏踏实实过个小年了。”因为不是有意安排,直到这时齐素才意识到,这天竟然是农历小年。

  2016年9月26日,第二巡回法庭在长春市中级人民法院依法公开开庭审理该案。由胡云腾、第二巡回法庭副庭长虞政平和齐素组成合议庭,胡云腾担任审判长。该案成为新中国法院审判史上第一起当事人申诉进入再审程序,由最高法提审、最高检出庭履行检察职责的刑事再审案。

  为了起到示范作用,庭审现场,吉林省、吉林市两级法院、检察院参与办理该案的办案人员均被邀请参与旁听。

  因案件涉案人数众多,案情重大、疑难、复杂,犯罪事实前后跨越20多年,涉及新旧刑事法律适用和刑事政策把握,原判认定的罪名有故意杀人、黑社会性质组织、敲诈勒索等十多个,还涉及防卫过当认定等重大法律争议问题,法庭未当庭宣判。此后,第二巡回法庭又组织召开专家论证会,就案件中存在的疑难、争议问题充分听取专家意见,为案件最终改判打牢了基础。

  齐素说,本案再审改判,体现了人民法院纠正冤假错案的决心,传递了严格司法、公正司法的正能量,增强了人民群众对法治建设的信心。

  东北人民“家门口的最高法院”

  □ 接访日记

  曾广东(最高人民法院第二巡回法庭分党组成员)

  2016年9月12日 星期一 天气:晴

  周一一般是来访群众比较集中的日子,今天不到8点来到单位,门口已经围了几十个人,我立即上前询问情况。

  他们是诉吉林省四平市人民政府政府信息公开案的当事人,此次是集中到第二巡回法庭申请再审。这些人连夜从各地乘火车赶来,许多人还带着火车上坐的小马扎。连夜赶路的疲劳和对事情不能得到妥善解决的担心,让人群出现阵阵骚动,不满情绪溢于言表,有些人开始说过激的话,越来越多的人围观、附和。

  第二巡回法庭自从开门办公以来,涉诉信访任务一直不轻。一年多来,我们秉持以人民为中心的宗旨,坚决实行依法信访。符合法律规定的,办!不符合法律规定的,咋滴都不行!接访办案中,法官坚持“最后一问”,耐心细致倾听,让当事人把话说完。从源头治理,把再审改判案件形成案例,指导下级法院,提高案件审判质量。加大司法公开力度,让老百姓了解法律法规,了解最高法院巡回法庭的职责职能,信访形势明显好转。从第一天如春运一般上千人来访到现在每天不足百人,陈年老访少了,缠访闹访少了,像今天这种群体访,也较少见了。

  涉诉信访其实是送上门的群众工作,送上门的调查研究,既可以发现审判中存在的问题,也是个难得的对群众进行普法的机会。老百姓能来第二巡回法庭,是对第二巡回法庭的信任。带着感情对待上访群众,没有做不好的工作。

  虽然诉讼服务大厅8点半才开始安检,考虑到来访群众长途跋涉,我就让法警提前安检,让大家进大厅歇歇脚、喝口水。而后赶紧与吉林高院、四平中院联系,让他们尽快报告这一案件的具体情况,与当天接访法官沟通,让法官提前对案子有个了解,并增加了几名法官参加接访。

  整个登记接谈工作平稳有序。下午,60余名来访群众离开时,不停地赞叹第二巡回法庭的工作作风和工作效率。

  看着他们离开,我心中很是感慨。第二巡回法庭是司法改革的“试验田”“排头兵”,是东北人民“家门口的最高法院”。通过我们的具体工作,能增强人民群众对司法改革的获得感,也算不辜负组织的信任和家人的支持。

  就同一事由诉四平市人民政府的政府信息公开案,第二巡回法庭共立案200余件。事后,第二巡回法庭、吉林高院、四平中院与当地党委、政府沟通协调,圆满解决了这一群体性行政案件,获得当事人的称赞。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235