EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

权益受到侵犯,消费者该怎么办?

2017-03-20 09:36 来源:南方网 记者 刘清羽

  价格欺诈、霸王条款、收费陷阱、旅游宰客……生活中,这样的事情几乎每天都在上演。遇到这种情况,消费者很难讨回公道,多会忍气吞声或自认倒霉。最重要的还是商家的责任心与道德观,只有商家坚持诚信经营,才能真正实现安全消费。那么消费者权益受到侵犯应该怎么办呢?

  记者采访中了解到,不少消费者遭遇“维权难”的问题主要包括:购买了问题产品,想要维权却遭遇经营者和生产者“踢皮球”,推诿责任;购买了“三无产品”,想要维权却索赔无门;购买产品发生问题后,想找有关部门反映情况,维护权益,却因未能及时保全证据而遭遇“索赔难”“鉴定难”等等。

  那么,作为消费者当遇到上述问题时,该如何维护自身的合法权益呢?北京王玉梅律师事务所呼和浩特分所律师郭永利表示,首先,我国成立了消费者协会等组织来协调和解决消费者与经营者之间的纠纷,如果经营者损害了消费者权益,消费者可向消协寻求帮助;在与商家沟通无果的情况下,可以拨打12315投诉,通过法律途径进行维权。此途径为最直接、最有效的寻找法律维权的方法,能给予不法商家最有效的惩罚。使用12315维权之前,消费者最好能保留商家不正当交易的有效凭证。其次,国家成立了市场监督管理局来监督和管理市场经营活动,如果发现经营者在经营过程中存在欺诈、以假充真、以次充好的情况,那么其有权责令经营者停止非法经营行为,没收经营所得并处以罚款;消费者亦可保全证据后,向市场监督管理局投诉,维护自身合法权益;面对有背景、有影响力的违法商家,当各种协商途径,各种维权受阻时,也可以通过媒体(电视台、网站、微博等)曝光其违法行为,通过舆论的压力、政府的重视来深度维权。最后,如果通过上述途径仍旧无法解决问题,则可以通过诉讼或者仲裁的方式来维权。《消费者权益保护法》《食品安全法》等法律中明确规定,消费者可向经营者、制造者主张经济赔偿,消费者可根据相关法律规定来维护自身合法权益。

 

来源:呼和浩特日报网络版

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235