EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>法治>法治快讯

新建女高中生被害案告破 嫌犯交代当晚是蓄意作案

2017-03-20 11:03 来源:南昌晚报

  八年前,也是这样的阴雨天,花一般的少女胡晨辉失踪4天后,被发现惨死在新建区(当时为新建县)礼步村一个废弃猪圈内;八年后,这桩震惊全市的命案终于告破,强奸杀人嫌犯终被抓获。昨日本报记者采访获悉,南昌警方通过DNA技术破获了这起8年前的悬案,涉案嫌犯今年31岁,未婚,3月17日在新建区现代米罗小区附近被警方抓获。

  案件回顾

  高中女生晚自习后失踪

  四天后被发现弃尸猪圈

  2009年3月26日晚11点30分左右,女儿胡晨辉却还没有回家,欧阳女士着急不已。就读于新建二中的胡晨辉,正忙着为即将到来的高考作最后的冲刺,这段时间她都是每天晚上11点左右下晚自习回家,可当天晚上却迟迟未归,这让欧阳女士深感不安。由于女儿特别懂事、乖巧,欧阳女士安慰自己说,或许是被什么事情耽搁了。可是,到了3月27日凌晨1点左右,女儿还没有回家,欧阳女士再也等不下去了,她立即打电话给哥哥和嫂子,向他们求助。欧阳女士的丈夫因为患病,2003年离世了,母女俩相依为命。如今,女儿的突然失踪让欧阳女士不知所措。

  哥哥和嫂子赶到欧阳女士家中,随后,三人打着伞来到街上,沿着胡晨辉每天上下学的道路,在风雨中四处寻找,但一路找来都没有发现她的身影。欧阳女士通过女儿的一个同学得知,当晚她们十点半下了晚自习后,一直到新建大道新华书店门口时才分手,但欧阳女士他们沿途反复寻找,却始终找不到人影。

  3月27日早上7点左右,已经在大街上寻找了6个多小时的欧阳女士,无奈前往长堎镇派出所报警求助。

  警方查看街头监控录像后发现,当晚10点45分左右,胡晨辉从新建大道回位于花果山的家时,途经了新建大道和解放大道交会的红绿灯处。警方确认,胡晨辉是在检察院到其家中不足1000米的路段失踪的,随即立案调查此事。

  3月30日下午5点左右,欧阳女士突然接到一名同事的电话,称礼步村内发现了一具裸体女尸。当晚10点左右,新建警方联系欧阳女士,让她来查看死者是否为胡晨辉,结果欧阳女士一眼便认出,遇害者所穿衣服正是女儿失踪时穿的,她顿时瘫倒在地,失声痛哭。

  随后,法医又告诉欧阳女士一个残忍的事实——胡晨辉曾遭遇强奸。案发后,本报记者曾第一时间赶到现场采访,当时这位妈妈痛苦的神情,让现场每个人的心都是痛的,大家都期盼早日抓住嫌犯。

  嫌犯交代

  当晚是蓄意作案

  在女生家楼下动手

  时隔八年,终于传来了消息,案件嫌疑人已被警方成功抓获。据记者了解,3月17日警方在新建区现代米罗小区附近一家粮油店将嫌犯邹某抓获。3月18日,警方告知了欧阳女士这个她等待了8年的消息。

  记者从知情人士处获悉,嫌犯邹某作案时仅23岁,如今已经31岁,是新建区人。由于父母离异,邹某从小跟着姑妈长大,性格内向的他至今未婚,初中都没读完就辍学了。据嫌犯邹某交代,2009年3月26日晚11点,他一个人骑着摩托车披着雨衣,躲在新建区花果山附近的阴暗处,准备寻找单身夜行女子进行性侵。

  当时胡晨辉一个人放学回家,嫌犯邹某便锁定目标,跟着胡晨辉来到她家的楼梯口。在女孩准备上楼时,邹某突然窜出,用事先准备的鞋带从后面勒住了她的脖子。尽管女孩拼命挣扎,但邹某残忍将其勒死后,将尸体抱上摩托车用雨衣遮住,骑到礼步村一废弃猪圈内实施了性侵。

  侦破揭秘

  破其他案件时发现

  一男子DNA与嫌犯相似

  记者采访获悉,嫌犯邹某在被捕前一直没有案底,因为性格内向且行事低调,一直没进入警方的视线。然而不久前,警方在侦破其他案件时通过DNA技术比对发现,一名男子与八年前的胡晨辉案嫌疑人在犯案现场留下的DNA极为相似。于是,警方运用技术手段,推断其男性亲属中涉案可能性比较大,随后对其男性亲属一一进行了DNA比对,并最终锁定嫌犯邹某身份。据悉,邹某一大家人都在新建区生活,邹某还有一个哥哥和一个妹妹。

  随后,记者通过查询资料发现,此次警方侦破案件的技术手段与2016年轰动全国的甘肃“白银案”的侦破方式类似。据“白银案”警方公布的破案手段显示,“白银案”是通过Y-STR数据库比对技术确定嫌犯。由于嫌犯邹某亲属的DNA因犯案被录入数据库中,警方将它与当年命案现场留下的痕迹相比对,最后发现高度吻合。

  据知情人士透露,2009年案发后,警方曾试图根据案发现场的监控录像还原案发经过,然而由于部分监控地区存在盲点,警方无法完整连接上整个犯案踪迹过程。

  记者了解到,当年警方根据案发现场留下的痕迹分析,嫌犯对第二现场的周边环境(即礼步村)非常熟悉,并以此为突破口对案发周边居住的所有男性展开过调查,遗憾的是当时并没有收获。

  同学感慨

  “案件终于破获了,愿死者安息

  一位曾经参与过该案的民警告诉记者,听闻当年曾经的案件终于告破,他们心中的大石也算落下了。

  记者在微信朋友圈中留意到这样一句话,“每个刑警,心中都会有一起要必破的案件,‘3·30专案’(胡晨辉案)就是所有新建刑警心中的一个结。八年来,他们顶着巨大的压力,忍受外界各种猜疑,却从来没有放弃过对案件的侦查。正义虽会迟到,但永远不会缺席,躲得过2009,逃不脱2017。胡同学,您在天之灵,可以安息了!”

  随着嫌犯落网的消息传遍南昌城,记者也找到了当时在新建二中就读的张女士。张女士告诉记者,得知嫌犯落网时,不少同学觉得可以告慰胡晨辉在天之灵,很多同学发朋友圈说:“现在案件终于破获了,愿死者安息。”“终于抓到了,这都八年了!还记得咱们儿时玩游戏的模样。都八年了,从小在一起玩的同学,是否可以安息呢?”

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235